Слуцкий возвращается: идеальный вариант – в ЦСКА, но и там ему не рады

Леониду Викторовичу в России почти нет места. НА Западе тоже никто не ждет.

04.12.2019 в 12:23, просмотров: 2029
Слуцкий возвращается: идеальный вариант – в ЦСКА, но и там ему не рады
Леонид Слуцкий. Фото: twitter.com/MijnVitesse

Слуцкий уволился из «Витесса». Да, именно так – взял и сам написал заявление на увольнение после ряда неудач – очень мужской поступок, который показывает, как уважает себя и свое место работы тренер, а также, какую сравнительно невысокую зарплату он там получал. В конце концов он в Голландию не горы ворочать ехал, а «руку набить».

Багаж Слуцкого

Набил? С переменным успехом. Его карьера в Европе – даже не зебра, а, скорее, далматинец, только на негативе, где все цвета инвертируются – черный фон с белыми пятнами. Их сейчас все старательно и выискивают.

Вспоминают прошлогоднее пятое место (повторение рекорда клуба), достаточно большое количество очков (не рекорд, но близко к этому), классный старт в этом году (тут уже полновесный рекорд), прокачка голландского воспитанника клуба (с 200 тысяч до 2 млн евро), а также реанимация карьеры Мартина Эдегора, о котором после годика с Леонидом Викторовичем вновь заговорила вся Европа.

Больше чисто футбольного и по-настоящему яркого так сразу и не назовешь. Поэтому в ход идет нечестный прием – вспоминать яркое, но нефутбольное: шутейки с неправильными английскими словами в интервью, бенефис на телевидении, хорошая атмосфера в команде, ну и дальше по списку – качества, которые больше подойдут капитану команды в КВН, чем футбольному тренеру.

Примерно с таким багажом возвращается леонид Викторович в Россию, где ему якобы уже приготовили кучу предложений.

Варианты для Слуцкого

А по факту, каким вариантом сейчас можно заинтересовать Леонида Викторовича на его родине?, Кому будет интересен именно он?

Самый обсуждаемый – вариант с московским «Динамо», которое вроде как проявляет амбиции, вроде как готово тратиться, и вроде как «перебивается» Кириллом Новичковым. Но у Новикова – ни одного поражения в шести матчах, а с тех пор, как он подписал полноценный контракт – одни победы. Он выигрывал у ЦСКА, «Ростова», «Локомотива», играл вничью с «Краснодаром». Ну о какой смене тренера сейчас можно говорить?

Второй вариант, о котором говорят – казанский «Рубин». Но о такой возможности даже как-то стыдно писать всерьез. Ну не пойдет Леонид Викторович в российскую команду без чемпионских амбиций, после того, как в нашей стране завоевал все, что только возможно, с ЦСКА. А «Рубин» сейчас – даже близко не тот клуб, который выигрывал два чемпионата подряд – никаких долгосрочных гарантий в это клубе не дают.

Дальше по списку: кому из наших топов нужен новый тренер? В «Зените» все ладится у Семака. В «Локомотиве» – царь и бог Юрий Семин. В «Спартаке» – никогда не стоит зарекаться, но Тедеско наверняка дадут доработать хотя бы до конца сезона, да и не пойдет Слуцкий туда – нервы побережет и правильно сделает. «Краснодар» шатается, качается, но вроде идет своей дорогой при Мураде Мусаеве, хотя, многое, конечно, решится в последнем туре Лиги Европы. Но даже при неудаче Галицкий вряд ли будет лютовать.

Остается один ЦСКА – такой знакомый, такой родной, такой любимый, такой разваливающийся на глазах. Вариант с возвращением выглядит красиво, но только в абстракции. В реальности вернуться на старое место еще сложнее, чем возглавить что-то новое – фанаты не принимают, с игроками и штабом слишком много связей, а тут еще и свой уже начавший формироваться коллектив надо бы привезти – Березуцких и Олега Яровинского. Поэтому, чтобы вернуть Слуцкого Гинеру придется пойти на резкие движения, а он на них уже давно не ходил.

Еще есть Европа. Но Англия уже почти закрыта – после неубедительной пробной попытки в «Халле», его вряд ли куда-то еще возьмут даже по знакомству. В Нидерландах и своих тренеров полно, а клубов, связанных с Романом Абрамовичем – не так много. Где-то проскакивал слушок, что бельгийский «Мускрон» – новый тестовый полигон "синих", но это не так.

Все остальное – гадание на кофейной гуще. Леонид Викторович может всплыть везде, а может и не всплыть вовсе – отчаявшись дождаться топ-вариант по себе примет предложение от условных «Крыльев», или «Сочи», или «Ахмата». В общем, сейчас ему не позавидуешь.