Бородюк о конфликте Дзюбы с фанатами: Надо доказывать правоту игрой

05.12.2019 в 16:14, просмотров: 913

Бородюк о конфликте Дзюбы с фанатами: Надо доказывать правоту игрой
Аотем Дзюба. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК "Зенит"

Правильно ли поступил Артем Дзюба, грубо ответив болельщикам, его оскорбившим? «Кто-то хрюкает, а кто-то выигрывает», - сказал он после скандирований на матче «Зенит» - «Спартак». Александр Бородюк, довольно долго работавший помощником Гуса Хиддинка и Дика Адвоката в тренерском штабе сборной России, оценил поведение капитана нашей национальной команды.

«Не хочу быть судьей. Мне моя мама всегда говорила: «Не суди да не судим будешь». Да и недавно прочитал хорошие слова Жванецкого: «Трудно мыслить, легко судить». Я просто не знаю, по какой причине произошел этот конфликт между Дзюбой и болельщиками.

Мне сейчас вспоминается игра с Англией в «Лужниках», та самая в 2008 году. На стадионе 85 тысяч зрителей, потрясающая атмосфера. И когда по трибуне во время гимна стал медленно спускаться баннер с медведем, просто мурашки побежали. Огромная благодарность нашим болельщикам за то, что в такие моменты так поддерживали нашу национальную сборную. Эта победа была благодаря им, настоящему 12-му игроку. Они просто гнали команду, и команда эта чувствовала.

Или еще пример. Мы играли с Ирландией в Дублине. Выигрывали 3:0. И вдруг на 70-й минуте семьдесят тысяч ирландцев как запели! И они забивают нам гол, потом второй. Да, мы выиграли 3:2, но это был тяжелейший матч. Когда уходили с поля, весь стадион аплодировал двум командам за хорошую игру. Чувствовать такое — потрясающе.

Вообще в мире масса хороших примеров, как футболисты реагируют в таких случаях. Освистывания футболистов, конфликты с болельщиками происходят везде. Недавно «Барселона» встречалась с «Атлетико», и болельщики кричали «Умри, Гризманн». Или с Бэйлом был конфликт. И когда они отвечают, что должны доказывать все на поле, так и надо. Когда говорят, что переломить ситуацию можно только своей игрой и забитыми мячами. Такое поведение вызывает уважение, человек проявляет свои сильные нравственные качества. Я сам через такое прошел, когда работал в Казахстане. Одно издание постоянно писали заметки против меня. Но я понимал, что нужно промолчать и преодолеть.

А как прекрасно повел себя Хамес Родригес, когда президент «Баварии» Ули Хёнесс перед журналистами очень некрасиво высказался против него. Родригес ответил, что он все равно благодарен «Баварии» за все титулы, что я с ними выиграл. И благодарен руководству за то, что они пригласили. И Хёнесс, и все остальные были в шоке. А журналисты, конечно, поддержали Хамеса. Хотел бы сказать, что на таких примеров надо учиться. На любую агрессию и зло всегда лучше отвечать делом и добром», - сказал «МК-Спорт» Александр Бородюк.