Федор в Японии и три чемпионских поединка в UFC: жаркий декабрь в ММА

Обзор самых интересных боев и шоу, которые мы увидим до конца года

05.12.2019 в 09:11, просмотров: 1508
Федор в Японии и три чемпионских поединка в UFC: жаркий декабрь в ММА
Федор Емельяненко анонсирует турнир в Японии

Традиционно декабрь — самый богатый месяц на поединки по смешанным единоборствам. Все промоушены мира в последний месяц года пытаются подвести итоги и представить своей публике самые топовые поединки с участием лучших бойцов. Что же нас ждет в ближайшее время? Три титульных поединка в UFC, претендентский бой с участием Петра Яна, а также возвращение Федора Емельяненко в Японию в канун Нового года. «МК-Спорт» рассказывает о самых крутых противостояниях этого месяца. Зима будет жаркой.

8 декабря

UFC ON ESPN 7​, Вашингтон, США

Самые интересные поединки турнира:

- Алистар Оверим (Голландия, 45-17) - Жаирзиньо Роженштрук (Суринам, 9-0)

- Стефан Штруве (Голландия, 29-11) - Бен Ротвелл (США, 36-12)

- Аспен Лэдд (США, 8-1) - Яна Куницкая (Россия, 12-4)

- Махмуд Мурадов (Узбекистан, 23-6) - Тревор Смит (США, 15-9)

Открывает первый месяц зимы турнир в Вашингтоне UFC ON ESPN 7, который можно назвать генеральной репетицией главного события года в промоушене — UFC 245.

Интерес российской публики, безусловно, будет прикован к выступлению Яны Куницкой, которая проведет свой четвертый бой в рамках американской организации. После ужасающего дебюта, где россиянку отдали на растерзание тогда еще действующей чемпионке Кристиан Жустино, Куницкая провела два прекрасных боя, победив Лину Лансберг и Марион Рено.

фото: AP
Яна Куницкая

Это позволило Яне попасть в топ-10 своей весовой категории. В случае победы над очень крепкой Аспен Лэдд россиянка может стать претенденткой на пояс. Однако, Куницкая является аутсайдером в противостоянии. Лэдд младше на шесть лет и за свою карьеру потерпела всего одно поражение — от Жермейн де Рандамье, которая в середине декабря попробует отобрать титул у Аманды Нуньес.

Зрителей в Вашингтоне также ждет ветеранское противостояние двух тяжеловесов: Стефан Штруве в очередной раз вернулся в ММА и подерется с Беном Ротвеллом, который в прошлом также уходил из спорта на определенное время.

Ну а в главном поединке турнира вечно молодой голландец Алистар Оверим попробует сломить сопротивление бойца молодого поколения из Суринама Жаирзиньо Роженштрука, который еще ни разу не проигрывал в своей карьере.

Суринамец провел в UFC три поединка, поочередно одолев Джуниора Албини, Аллена Кроудера и Андрея Орловского. Многие эксперты предрекают тяжеловесу большое будущее. Если ему удастся побить Оверима, то он совершенно точно в следующий раз получить топового соперника.

Оверим, как и десять лет назад, хорош. В его карьере бывают черные полосы. Но они всегда заканчиваются и наступают светлые дни. После двух поражений нокаутами в боях против Фрэнсиса Нганноу и Кертиса Блейдса, Алистар размялся на россиянах Сергее Павловиче и Алексее Олейнике. 39-летний голландец по-прежнему собирается выиграть пояс UFC. Но для начала нужно победить суринамца.

14 декабря

RCC 7, Екатеринбург, Россия

Самые интересные поединки турнира:

- Иван Штырков (Россия, 16-0-1) - Ясубей Эномото (Швейцария, 19-11)

- Александр Шлеменко (Россия, 58-12) - Дэвид Бранч (США, 22-6)

Российский промоушен продолжает развиваться, но медленными темпами. Пока неизвестно, будут ли в будущем введены чемпионские пояса и рейтинг спортсменов. На данный момент организация подписывает с бойцами одноразовые контракты и не спешит выходить на международный рынок, проводя все свои ивенты строго в России в Екатеринбурге и Челябинске.

В главном поединке турнира подерутся россиянин Иван Штырков и швейцарец японского происхождения Ясубей Эномото, давно известный нашей публике. «Швейцарский самурай» выступает в России с 2011 года и приобрел большую базу фанатов. Он побеждал Шамиля Завурова, Хусейна Халиева, Абубакара Вагаева и Шамиля Амирова. Достойно бился в боях против Владимира Минеева, Александра Шлеменко и Романа Копылова. Эномото — очень крепкий соперник для любого российского миксфайтера.

Штырков имеет контракт с японским промоушеном Rizin, но ему разрешили провести схватку в России. Причем бой против Эномото состоится в промежуточном весе (до 85 кг). Очень интересно будет посмотреть на «Уральского Халка» в этом дивизионе, ведь раньше его вес составлял 115-120 килограммов. Скорее всего, ему удастся скинуть нужный вес, но как это скажется на его движении в «клетке» - большой вопрос.

В со-главном бою вечера Александр Шлеменко подерется с экс-бойцом UFC Дэвидом Бранчем, который открылся небольшим фаворитом в противостоянии. И это очень любопытный поединок.

38-летний американец был уволен из UFC после допингового скандала. В организме спортсмена были найдены следы ипаморелина. А вот кто стремится сейчас в UFC, так это Шлеменко. Несомненно, победа над таким знаменитым и хорошим бойцом, как Дэвид Бранч, добавит Александру очков. И, возможно, мы увидим его в сильнейшей лиге мира уже в следующем году.

14 декабря

ACA 103, Санкт-Петербург, Россия

Самые интересные поединки турнира:

- Довлетжан Ягшимурадов (Туркменистан, 17-5-1) - Алексей Буторин (Россия, 15-3). Бой за звание чемпиона в полутяжелом весе.

- Рустам Керимов (Россия, 13-0) - Франсиско Де Лима Мачиель (Бразилия, 15-3-1). Бой за звание чемпиона в легчайшем весе.

- Марат Балаев (Россия, 10-2) - Диего Брандао (Бразилия, 25-14)

- Юсуф Раисов (Россия, 15-1) — Раймундо Батиста (Бразилия, 12-0)

- Александр Сарнавский (Россия, 36-7) - Аурел Пиртеа (Румыния, 20-10)

Очень крутые поединки ждут фанатов лучшей на данный момент российской лиги ACA. В Санкт-Петербурге пройдут два титульных поединка: Довлетжан Ягшимурадов будет защищать свой пояс в полутяжелом весе от посягательств Алексея Буторина, а обладатель пояса в легчайшем весе Рустам Керимов подерется с претендентом из Бразилии Франсиско Де Лимы Мачиеля.

Несмотря на то, что именно эти две схватки имеют более высокий статус, зрители больше ждут других противостояний. 43-летний Марат Балаев по прозвищу «Мотиватор» в «клетке» встретится с бывшим бойцом UFC Диего Брандао, который в прошлые годы заставил себя ненавидеть целый регион России — Дагестан. Но руководители лиги ACA пообещали южноамериканцу, что он больше не будет проводить свои бои в этом месте. Именно поэтому Диего с удовольствием согласился драться в Санкт-Петербурге.

Также в рамках этого турнира выступит любимец чеченских фанатов ММА Юсуф Раисов, а также Александр Сарнавский — известный ученик Александра Шлеменко.

15 декабря 

UFC 245, Лас-Вегас, США

Самые интересные поединки турнира

- Камару Усман (Нигерия, 15-1) - Колби Ковингтон (США, 15-1). Бой за звание чемпиона в полусреднем весе.

- Макс Холлоуэй (США, 21-4) - Александр Волкановски (Австралия, 20-1). Бой за звание чемпиона в полулегком весе.

- Аманда Нуньес (Бразилия, 18-4) - Жермейн де Рандамье (Голландия, 9-3). Бой за звание чемпионки в легчайшем весе.

- Марлон Мораеш (Бразилия, 22-6-1) - Жозе Алдо (Бразилия, 28-5)

- Петр Ян (Россия, 13-1) - Юрайя Фэйбер (США, 35-10)

- Ян Хейниш (США, 13-2) - Омари Ахмедов (Россия, 19-4-1)

Обычно UFC проводит главный турнир года ближе к Новому году, но на этот раз шоу состоится за две недели до него. В рамках UFC 245 состоятся три титульных поединка, плюс к этому мы увидим в деле россиян Петра Яна и Омари Ахмедова, а также экс-чемпиона промоушена в полулегком весе Жозе Алдо.

В главном бою «Нигерийский кошмар» Камару Усман будет защищать свой титул в полусреднем весе. Соперник у него непростой. Один из самых дерзких миксфайтеров современности Колби Ковингтон, который никогда за словом в карман не полезет. Иногда он говорит так, что ирландец Конор Макгрегор ему позавидует и, в преддверии турнира скажет немало ярких слов о действующем чемпионе. У спортсменов одинаковая статистика в ММА: по 15 побед при одном поражении. Если Усман и Ковингтон выложатся по максимуму, то, вполне вероятно, мы увидим самое яркое представление в смешанных единоборствах за 2019 год.

Чемпион полулегкого дивизиона Макс Холлоуэй также получил достойного оппонента. Австралиец Александр Волкановски потерпел всего одно поражение, да и то в далеком 2013 году. Сейчас он идет на серии из 17 побед. Последний раз он появлялся в октагоне в мае нынешнего года, когда единогласным решением судей победил Жозе Алдо. Но Волкановски все-таки является аутсайдером в противостоянии с Холлоуэем.

Третий чемпионский бой будет женским. Бразильянка Аманда Нуньес не спешит расставаться со своим трофеем и собирается нокаутировать голландцу Жермейн Де Рандамье. Девушки уже встречались ранее. На турнире UFC Fight Night 31 в ноябре 2013 года Нуньес победила техническим нокаутом в первом раунде за четыре минуты. Эксперты считают, что реванш продлится еще быстрее.

Россияне в этот день будут болеть за Петра Яна и Омари Ахмедова. Представитель легчайшего дивизиона подерется с 40-летним бразильцем Юрайей Фейбером, лучшие годы которого уже позади.

Ян на данный момент находится на четвертой строчке рейтинга и очередная победа, скорее всего, выведет его в статус главного претендента на пояс чемпиона, которым сейчас владеет американец Генри Сехудо.

Фейбер последние два поединка выиграл, но его соперников нельзя назвать топовыми. Брэда Пикетта он одолел по очкам, а Рикки Симона победил техническим нокаутом. Букмекеры уверены в победе россиянина.

А вот средневес Омари Ахмедов в своем бою является аутсайдером. Представитель США Ян Хейниш свой последний поединок проиграл Дереку Брансону, а до этого имел победную серию из пяти поединков.

21 декабря

UFC Fight Night 165,  Бусан, Южная Корея

Самые интересные поединки турнира:

Брайан Ортега (США, 14-1) - Чан Сунг Джунг (Южная Корея, 15-5)

Волкан Оздемир (Швейцария, 16-4) - Александар Ракич (Австрия, 12-1)

Саид Нурмагомедов (Россия, 13-1) - Раони Барселос (Бразилия, 14-1)

Последний турнир UFC в 2019 году неожиданно пройдет в Южной Корее, но больших поединков не стоит ждать.

В главном бою Брайан Ортега подерется с «Корейским Зомби» и эта схватка должна получиться увлекательной. Все бои Джунга очень динамичные с яркими приемами и ударами. Стоит только вспомнить его схватку против Яира Родригеса год назад. Тогда мексиканец победил нокаутом на последней секунде боя. Но кореец никогда не сдается и сделает все возможное, чтобы побить своего американского визави при родных трибунах.

Третий поединок в UFC проведет Саид Нурмагомедов. Он сразится с бразильцем Раони Барселосом, который также, как и россиянин еще не проигрывает в сильнейшей лиге мира.

28 декабря

Bellator Japan, Сайтама, Япония

Самые интересные поединки турнира:

Федор Емельяненко (Россия, 38-6) - Квинтон Джексон (США, 38-13)

Майкл Чендлер (США, 19-5) - Бенсон Хендерсон (США, 28-8)

«Последний император» Федор Емельяненко завершит ММА-программу этого года поединком в Японии на почти родной для него «Сайтама Арене».

Его бой против американца Квинтона Джексона станет главным событием шоу, которое будет организовано двумя промоутерскими организациями: американской Bellator и японской Rizin.

Сейчас уже можно говорить официально, что этот поединок станет для российского тяжеловеса последним в Японии. Контракт Емельяненко с промоушеном рассчитан на три выступления. После Японии он подерется в США, а затем завершит свою карьеру схваткой в России. Об этом говорил глава компании Скотт Кокер.

Оба спортсмена прекрасно знакомы фанатам единоборств в Японии. И Федор, и Квинтон долгое время выступали в организации Pride, где россиянин был непобедимым чемпионом, а американец очень крепким середняком. После закрытия “Прайда” Джексон отправился в UFC, где смог стать чемпионом в полутяжелом весе, а Федор пошел своей дорогой через Strikeforce и М-1. В итоге, оба оказались в Bellator.

Американец последний раз дрался в сентябре 2018 года, победив техническим нокаутом во втором раунде бразильца Вандерлея Силву. И такой большой простой в выступлениях может для него негативно сказаться. Ему уже 41 год.

В бою Емельяненко — Джексон все может решить один удар. Вероятно, бой закончится уже в первом раунде. Заслуженных бойцов на большее не хватит.


|