Трусова, Щербакова, Косторная и Загитова устроят лучшее шоу в истории

«МК-Спорт» - о финале Гран-при среди девушек.

05.12.2019 в 15:33, просмотров: 1874
Трусова, Щербакова, Косторная и Загитова устроят лучшее шоу в истории
Фото: ISU

Квады, триксели, платья, мировые рекорды

Нынешний сезон для женского фигурного катания уже стал знаковым. Кажется, что с переходом во взрослые сразу трех суперфигуристок Этери Тутберидзе места на пьедестале другим просто не остается. Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова на пути к финалу Гран-при выиграли все этапы, на которых выступали. У каждой из трех девушек по две победы в разных странах и несколько мировых рекордов.

Александра Трусова. Фото: ISU

Трусова показала заоблачные цифры в произвольной программе на Гран-при Канады (166,62), чисто исполнив четыре квада (так для краткости называют четверные прыжки), и одновременно побила результат Алины Загитовой по сумме двух программ (241,02). Косторная в Японии заработала невероятные баллы в короткой (85,04), превзойдя достижение японки Рики Кихиры.

Анна Щербакова. Фото: ISU

Да и Щербакова не сильно отставала. Она исполняет самый сложный каскад в мире (четвертной лутц – тройной тулуп) и регулярно пользуется вау-эффектом от своего платья-трансформера из произвольной программы. Казалось бы, всего лишь маленький элемент шоу, но как он влияет на восприятие фигуристки и ее проката. Все только и ждут этого момента. Просто смотрите!

При этом девушки не стоят на месте. Этери Тутберидзе со своей командой тренеров находится в постоянном поиске новых идей. Так, у Трусовой по ходу сезона появилось свое меняющее цвет платье в короткой. Косторная, получавшая скептически сдержанные оценки специалистов после сентябрьских контрольных прокатов, через полтора месяца презентовала крутейший тройной аксель. Она прыгала его в детстве, но потом выросла и прыжок пропал. Каким-то образом Алена сумела его восстановить как будто бы по заказу. Это практически сенсация.

Алена Косторная. Фото: ISU

За пару недель до финала Гран-при Тутберидзе в своем инстаграме выложила видео, на котором триксель исполняет Трусова. Это выглядело как акция устрашения, ведь по итогу стало известно, что на соревнования Саша пока не будет его заявлять.   

В то же время тренеры и спортсменка показывают: их не устраивает ситуация, при которой после короткой Трусова может проигрывать соперницам до 10 баллов из-за того, что четверные в этом виде запрещены. Тройной аксель даст невероятную прибавку к базе, а если интегрировать его в произвольную, где уже накатаны четыре квада, то Саша сможет претендовать на золото в мужских соревнованиях.

Загитова – невероятная!

На фоне этой тройки отстающей выглядит Алина Загитова, которая тоже выступил в финале Гран-при. Как и в прошлом сезоне, прокаты ей даются тяжело: прыжки приземляются с большим трудом, к концу произвольной падает скорость, но Алина демонстрирует невероятный характер и любовь к спорту. Она в открытую говорит, что пока не может усложнять программы, потому что и так выступает на пределе.

Алина Загитова. Фото: ISU

Поражает то, что в условиях невероятной технической гонки Загитова все равно не бросает весла. В фигурном катании она успела выиграть все, включая золото Олимпиады. Алина с чистой совестью могла бы монетизировать славу, а не убиваться на тренировках, продолжая при этом бороться с процессами взросления.

Но она в финале Гран-при, и ни у кого не повернется язык назвать ее аутсайдером. Да, по "технике" она проигрывает в том числе Кихире, которая заявила на турнир не только три тройных акселя, но и четверной сальхов. Однако Загитова – звезда, обладающая невероятным шармом и чарующими программами.

В этом сезоне она сделала шаг в сторону поп-контента. Раньше Алина ассоциировалась исключительно с классическими постановками, но сейчас Загитова больше про шоу (в хорошем смысле). Она объективно выигрывает почти у всех соперниц по финалу в том, что касается второй оценки и артистизма. Ее прокатов ждут ничуть не меньше четырех квадов Трусовой, каскада Щербаковой и трикселей Косторной. Загитова – прима, которая уже всем все доказала. При этом она боец и в финале Гран-при покажет максимум, на который сейчас способна.

Брэди Теннелл. Фото: ISU

Есть ощущение, что в пятницу мы будем наблюдать самый крутой турнир в истории фигурного катания. Сложность элементов и постановок просто зашкаливает, равно как и интрига. Мы имеем дело с девушками, которые находятся под большим психологическим давлением, а это значит, что на пьедестале может оказаться даже Брэди Теннелл, которую не принято упоминать в одному ряду с фигуристками из группы Тутберидзе. Но мы же помним, что произошло на последнем чемпионате Европы в Минске?

Рика Кихира. Фото: ISU

Кихира везет в Турин четверной сальхов, который уже давно исполняет на тренировках. Но пока что мы ни разу не видели, как она делает его на соревнованиях. Японка заявляла этот прыжок на домашний этап Гран-при, но рисковать не стала и в произвольной выиграла у Загитовой, не обладающей элементами «ультра-си», всего 0,8 балла. Все может повернуться в любую сторону.     


|