«Челси» освобожденный: клуб Абрамовича снова может покупать игроков

06.12.2019 в 16:58, просмотров: 1480

«Челси» Фрэнка Лэмпарда — команда крайне увлекательная. В нынешнем составе выступают несколько футболистов, вчера игравших в Чемпионшипе. Речь о Фикайо Томори, Рисе Джеймса, Мэйсоне Маунте и Тэмми Абрахаме. Все они являются воспитанниками клуба, но предыдущий сезон провели во втором английском дивизионе.

«Челси» освобожденный: клуб Абрамовича снова может покупать игроков
Главный тренер "Челси" Фрэнк Лэмпард. Фото: instagram-аккаунт Фрэнка Лэмпарда

Зимой 2019 года ФИФА наложила на «Челси» жесткое наказание: организация уличила лондонцев в нарушении правил подписания контрактов с несовершеннолетними игроками. За это клубу Романа Абрамовича запретили совершать покупки летом 2019 года и зимой 2020-го. 6 декабря стало известно, что CAS сократила действие бана, что позволит «синим» покупать уже через три с лишним недели.

В условиях трансферного бана тренер команды Фрэнк Лэмпард умышленно делал ставку на молодых. В прошлом сезоне основной состав был таким: вратарь Кепа, защитники Аспиликуэта, Рюдигер, Луис, Эмерсон, полузащитники Жоржиньо, Канте, Ковачич и нападающие Виллиан, Игуаин, Азар.

Давид Луис, Эден Азар и Гонсало Игуаин покинули Лондон, Антонио Рюдигер и Канте измучены травмами (немец до сих пор не готов играть), поэтому при Лэмпарде состав сильно омолодился: в воротах все тот же Кепа, в защите Джеймс, Томори, Зума (вернулся из Эвертона), Аспиликуэта, в полузащите Жоржиньо, Ковачич, Виллиан, Маунт, Пулишич (пришел летом из «Боруссии»), а в нападении играет Абрахам.

Казалось, что такая резкая смена состава, убыток качества и опыта должны привести к обвалу результатов, но пока, во многом благодаря кризисам в стане «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед», «Челси» уверенно держится в четверке.

Если нынешний порядок вещей Абрамовича устраивает, то нужно оставлять все как есть. Если же он не хочет выпасть из топ-4, когда кризис одного из конкурентов закончится, зимой необходимо качественно и дорого усиливаться. Мы нашли для лондонского клуба несколько подходящих вариантов.

Центральный защитник.

фото: instagram.com
Защитник "Борнмута" Натан Аке

Одна из самых слабых позиций в нынешнем «Челси». Команда безобразно много пропускает: 21 мяч в 15 матчах АПЛ и 8 мячей в 5 играх ЛЧ. «Синие» во всех турнирах пропускают больше гола за игру. И дело в том, что центральные защитники не соответствуют уровню топ-4 АПЛ, поэтому необходимо усиление.

Из более-менее реальных кандидатов стоит рассматривать Натана Аке из «Борнмута». Голландец является настоящим универсалом, но в стане «вишен» он чаще играет в центре защиты. Возможной сделку делают сообщения британских СМИ, которые утверждают, что «Челси» имеет первоочередное право выкупа Натана за 40 миллионов фунтов (этот пункт был включен в контракт при продаже Аке из «Челси» в «Борнмут» летом 2017 года).

Левый защитник.

фото: instagram.com
Защитник "Лестер Сити" Бен Чилуэлл

Если в центре обороны есть хотя бы молодые и перспективные Зума и Томори, то с левым краем обороны у «Челси» настоящая беда.

Да, Эмерсон не так плох, но этой характеристики слишком мало для борьбы за топ-4. Про Маркоса Алонсо говорить не приходится, даже Сесар Аспиликуэта на левом фланге обороны выглядит лучше.

Очевидно, что все в «Челси» должны понимать необходимость усиления именно этой позиции: в центре защиты и в зоне атаки варианты подобрать можно из имеющихся ресурсов. Ресурсов для усиления левого фланга обороны у лондонцев нет.

И в свете этого СМИ перед отменой бана начали сообщать об интересе «синих» к Бену Чилуэллу, который зажигает в АПЛ вместе с «Лестером». Но едва ли «лисы» в разгар борьбы за Лигу чемпионов захотят отдавать одного из лучших игроков даже за большие деньги.

Правый полузащитник.

Полузащитник "Боруссии Дортмунд" Джейдон Санчо

Вы можете сказать, что у «Челси» есть Виллиан, Педро, а также молодой Каллум Хадсон-Одои, который хоть и является номинальным левым полузащитником, может в свои 19 лет попробовать себя на противоположном краю атаки.

Но, если Кристиан Пулишич и Мэйсон Маунт убеждают своей игрой в атаке, то ранее упомянутые игроки не отличаются стабильностью. Педро не может прийти в форму после травмы, полученной осенью, Виллиан чередует хорошие матчи с неудачными, а Хадсон-Одои пока объективно является слабейшим из нынешних выпускников академии «Челси».

Видимо, в связи с этим в зарубежных СМИ появляются слухи, что состав «синих» может пополнить Джейдон Санчо - один из самых перспективных игроков мира на данный момент. Только загвоздка в том, что стоимость Санчо превышает сотню миллионов фунтов, а Абрамович в последние годы не тратит столько, сколько выкладывают ПСЖ, «Барселона» и «Манчестер Сити». Поэтому, если и решатся в стане «Челси» на такую сделку, она в станет для клуба рекордной.

Центральный нападающий.

Нападающий "Ред Булл Зальцбург" Эрлинг Брёут Холанд

Да, Тэмми Абрахам пока весьма хорош, но мы прекрасно знаем, насколько нестабильной является позиция центрфорварда в «Челси». Альваро Мората в свое время тоже бодро начинал, но закончилось все уходом в «Атлетико» и нелестными отзывами об уже бывших партнерах по «Челси».

Самое плохое для «синих» — отсутствие реального конкурента за место в основе на этой позиции. Батшуайи и Жиру настолько не подходят Лэмпарду, что Абрахам выходит на матч с «Астон Виллой» не полностью вылечившись, а в матче с «Вест Хэмом» вместо плохо сыгравшего Жиру вышел фланговый полузащитник Хадсон-Одои.

Очевидно, что Лэмпард не рассчитывает на Батшуайи и Жиру. И на это есть причины. Второй попросту уже не молод: еще Маурицио Сарри в прошлом сезоне говорил, что Жиру не в состоянии играть два матча в неделе по 90 минут. Батшуайи же получал слишком много шансов, но ни одним из них он не воспользовался: ни после прихода в «Челси», ни после ухода Диего Косты, ни в одной из аренд, ни сейчас, когда место в основе досталось вчерашнему игроку Чемпионшипа.

Какую-то конкретную фамилию для покупки назвать сложно. Не самые надежные источники пишут про Тимо Вернера, но в эту сделку сложно поверить. Сейчас в «Ред Булл Зальцбург» зажигает юный норвежец Холланд. Поэтому никто не удивится, если «Челси» попытается договориться с этим молодым человеком.


|