Главный перформанс сезона: фанаты ушли с трибун в знак протеста

В акции согласились участвовать даже непримиримые противники

06.12.2019 в 23:25, просмотров: 1628

Фанаты клубов Российской премьер-лиги впервые за много лет смогли объединиться и устроить совместную акцию в знак протеста против массовых задержаний болельщиков в Петербурге. В результате в последнем туре 2019 года главные события происходили не на полях, а на трибунах.

Главный перформанс сезона: фанаты ушли с трибун в знак протеста
Опустевший фанатский "Вираж" на матче "Зенит" – "Динамо". Фото: twitter.com/landscrona

Еще утром в пятницу, когда спартаковская «Фратрия» опубликовала призыв ко всем фанатским движам покинуть трибуны на 30-й минуте всех матчей 19-го тура Российской премьер-лиги, было не ясно, что из этого получится. Но уже сейчас, хотя из восьми матчей сыграно всего два, видно: акция протеста против массовых задержаний болельщиков без серьезной на то причины, уже получилась мощной — фанаты «Локомотива», «Арсенала», «Зенита» и «Локомотива» действительно ушли во второй половине первого тайма. А впереди еще два игровых дня.

Фанатские движения в России последний раз так объединялись по очень трагическому поводу. Когда ровно девять лет назад, именно в этот день 6 декабря 2010 года, был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Спустя пять дней, 11 декабря, они, невзирая на цвета, вышли на Манежку плечом к плечу.

В 2019-м году акция протеста вышла мирной. Фанатские движения просто выразили свою гражданскую позицию против того, чтобы их задерживали без серьезных оснований, лишали права посещения футбольных матчей (такой бан в последнее время получили заводящие «Зенита», ЦСКА и «Спартака») и арестовывали на 15 суток.

После того, как в прошлые выходные в Санкт-Петербурге полиция задержала более 70 человек, якобы, предотвратив массовую драку (хотя никаких доказательств не было опубликовано), красно-белые решили не молчать. Сначала почти все топовые фан-движения заявили о своей солидарности со спартаковскими задержанными, оштрафованными, забаненными и арестованными фанатами, а потом «Фратрия» опубликовала призыв покинуть трибуны на 30 минуте матчей 19 тура премьер-лиги.

Заявление появилось в публичном пространстве в пятницу, и до этого красно-белые явно обсуждали варианты с фанатскими объединениями других клубов, от многих из которых получили «добро». Весь день пятницы сыпались подтверждения от движей, что акцию протеста они поддержать готовы. Согласие было получено от болельщиков «Локомотива», «Ростова», «Рубина», «Арсенала», «Урала», «Крыльев Советов» и «Динамо». Четыре клуба уже точно свое слово сдержали.

Фанаты «Локо» и «Арсенала» стали покидать свои сектора на 30-й минуте, как и планировалось, минуте матча между их клубами («Локо», кстати, проиграл 0:4). Красно-зеленые еще и передали, может, и оскорбительный, но вполне цензурный привет Эдгарду Запашному, за несколько часов до этого сказавшему, что он бы «запустил ОМОН, этих болельщиков «покрошил», переломал бы части тела». Кажется, известного циркового деятеля в его безумии публично не поддержал никто. Народ, наоборот, устроил на сайте цирка некий флешмоб с остроумными шутками в адрес «покрошителя».

Фаны «Зенита» и «Динамо» - одни из самых непримиримых соперников в России (помните адовый мачт в Химках и петарду, попавшую в Шунина?) - договорились, что уйдут на 40-й минуте. Фанатский вираж в Питере сделал это так организованно и быстро, словно неделю тренировался.

Забавно было смотреть на действия полиции. Сразу понимаешь, что люди приучены действовать по протоколу и импровизация им чужда. Когда болельщики «Зенита» и «Динамо» стали покидать трибуны одновременно, часть московских фанов оказалась заперта в подтрибунке заслоном людей в касках. Сделано это было явно во избежании пересечений фанатских потоков, по стандартной процедуре, принятой после каждого такого матча. Невдомек было сотрудникам органов правопорядка, что эта акция — акция единения, и никаких драк и столкновений ни на территории стадиона, ни за его пределами не будет.

Сине-бело-голубые, покидая трибуны, скандировали, что «футбол — для фанатов, а не для...», ну в общем, вы поняли. И еще оставили после себя на секторе послание, что «фанат — не преступник». Услышано ли оно будет?

Впереди нас ждут два интересных игровых дня в последнем перед зимним перерывом туре чемпионата России. Уйдут ли с сектора болельщики «Краснодара»? Поддержат ли все-таки акцию армейские фанаты? Пока в прессу просочилась информация, что красно-синие отказались. Впрочем, официального заявления «людей в черном» пока не было, и есть вероятность, что и фанаты ЦСКА, тоже не раз бывавшие несправедливо задержанными, тоже присоединятся к массовой акции.

Футбол в этом туре уже отошел на второй план. Все внимание приковано к секторам активной поддержки, которые так красиво и мирно высказали свою гражданскую позицию. И красивой эта демонстрация получилась именно потому, что суппортеры выступили единым фронтом. Все серьезно. То ли еще будет.


|