Косторная выиграла короткую с рекордом, Загитова и Щербакова прекрасны

В короткой программе девушек в финале Гран-при три первых места заняли россиянки

06.12.2019 в 23:36, просмотров: 4518

В Турине в финале серии Гран-при по фигурному катанию одиночницы представили короткую программу. Лучшей, как и на предыдущих этапах, снова стала россиянка Алена Косторная – она смогла набрать рекордную сумму баллов по итогам своего выступления. Второе и третье месте тоже заняли наши соотечественницы – Алина Загитова и Анна Щербакова.

Косторная выиграла короткую с рекордом, Загитова и Щербакова прекрасны
Алена Косторная. Фото: ISU

Мировой рекорд Косторной

Мы предупреждали, что финал Гран-при у девушек станет лучшим шоу в истории женского фигурного катания. Мы не обманывали. Вы сами могли это видеть.

Алене Косторной достался первый стартовый номер. Считается, что это очень плохая позиция для старта на любом соревновании, мол, судьи всегда придерживают оценки.

Но это не проблема для учениц Этери Тутберидзе. Они на каждом старте подтверждают, что готовы доминировать вне зависимости от обстоятельств. Поэтому Косторная сходу шокировала туринский дворец спорта «Палавела» чистейшим тройным акселем, предельно четким исполнением других элементов и по-гроссмейстерски точным катанием. Все это в совокупности вылилось в мировой рекорд – 85,45 балла.

Крестная мать российского фигурного катания Татьяна Тарасова в эфире не могла остановиться и перестать хвалить Алену:

«Она очень точно делала элементы – и чоктау, и моухоки, и скобки выглядели точно. Это очень большой плюс в короткой программе. Так должно быть. Каждый элемент должен быть вбит в этот лед. И не сомневаешься, она три оборота вращается или четыре, потому что она это делает точно», - с присущей себе эмоциональностью восхищалась Татьяна Анатольевна.

Это, конечно, удивительно. На соревнованиях такого уровня победитель короткой программы стал известен буквально после первого же выступления. В теории сохранялся шанс, что Косторную может попробовать достать японка Рика Кихира, также исполняющая тройной аксель, но вряд ли кто-то верил, что это реально. По сезону она и близко не подбиралась к оценкам, которые получила Алена.

Заход на тройной аксель Трусовой

Но интрига все равно никуда не делась, потому что выяснилось, что Александра Трусова, которая страдает от того, что в короткой нельзя прыгать квады, тоже заявила триксель. Мы уже видели в инстаграме Этери Тутберидзе, как Трусова исполняет этот элемент, но никто не ожидал, что Саша представит его уже в финале Гран-при. Все понимают, что этот прыжок спортсменка готовит под чемпионат России, который пройдет в конце декабря, - конкуренция там будет еще более космической.

Трусова хочет отобраться на ведущие старты, для этого надо попадать на подиум по итогам национального первенства, а там могут не спасти даже четыре четверных прыжка в произвольной, ведь на бумаге отставание от чисто катающейся Косторной после короткой составляет больше пяти баллов.

И здесь стоит отметить стратегически правильное решение Трусовой и Тутберидзе. Лучше ошибиться на тройном акселе в финале Гран-при, чем дебютировать с ним на чемпионате России. Кстати, в детстве Саша исполняла этот элемент, но с тех пор прошло уже почти пять лет. Многие считают, что триксель сложнее четверных прыжков. 

Трусова создала интригу и давление на соперниц, но не справилась. Новый элемент «ультра-си» она исполнила с падением и заработала достаточно низкие баллы по итогам всего проката – 71,45. Хотя стоит отметить, что Саша стойко перенесла неудачу и оставшуюся часть программы докатала блестяще. Сейчас нет сомнений в том, что она продолжит рисковать и в произвольной. Перед стартом финала Трусова заявила пять четверных на этот вид. Думается, никто не удивится, если перед прокатом добавит еще и тройной аксель. Для уверенность и куража перед чемпионатом России ей нужно хотя бы раз чисто исполнить его на соревнованиях.

Щербакова и Загитова божественны!

Анна Щербакова продемонстрировала звенящую форму. В этом сезоне у нее регулярно возникали проблемы в короткой программе. Аня каталась чисто, но судьи ставили ей унизительно низкие оценки. На одном из стартов за качественный прокат Щербакова получила меньше 70 баллов!

Но в финале Гран-при Аня каталась так, что судей и технических специалистов болельщики бы просто разорвали, если бы они позволили себе подобный произвол. В итоге Щербакова получила рекордные для себя 78,27 и стала третьей по итогам короткой программы. Это отличная позиция для атаки в произвольной, где у нее два дорогущих четверных лутца, один из которых – в каскаде с тройным тулупом, и ставшее вирусным платье, меняющее цвет на вращении.

Ну а второй в этот вечер стала бесподобная Алина Загитова. Этот сезон для нее складывается очень непросто. Ей по-прежнему тяжело бороться с меняющимся телом и не всегда удается сохранить свежесть к концу произвольной программы. У Загитовой были помарки в прокатах на предыдущих этапах Гран-при, но это никого не интересует.

Она – звезда, прима, как угодно. У нее стать, утонченные линии, зашкаливающая женственность и потрясающая выразительность жестов. Сложнейший каскад тройной лутц-тройной риттбергер, ставший ее фишкой с момента победной Олимпиады-2018 Загитова сделала потрясно, как и остальные элементы. Да, Алина проиграла Косторной почти шесть баллов, но кого это волнует?

У Кихиры же по итогу приземленный на две ноги аксель, сорванный каскад и последнее место. Четвертой стала Брэди Теннелл, чисто исполнившая свою программу и получившая максимум, на который готова – 72,20. Но это только начало. Все самое крутое ждет нас в произвольной.


|