Первый день финала: наши пары борются за золото, а Алиева убили судьи

Итоги короткой программы в соревнованиях пар и одиночников

06.12.2019 в 07:35, просмотров: 9715

В Турине стартовал финал серии Гран-при по фигурному катанию сезона 2019-2020. В первый день свои короткие программы показали пары и мужчины. Итоги оказались противоречивыми для россиян: если в парном катании у наших фигуристов есть все шансы занять, как минимум, две ступени подиума, то одиночники надежд не оправдали.

Первый день финала: наши пары борются за золото, а Алиева убили судьи
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: ISU

Китайцы первые даже с ошибкой, наши – на уровне

Финал Гран-при по фигурному катанию во взрослом сегменте открывали спортивные пары. В этом виде у нас прорыв - в решающий раунд вышли сразу три российских пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Да-да, не удивляйтесь, некогда первая пара страны Евгения Тарасова/Владимир Морозов просто не пробились в финал. Казалось, что после отъезда в Америку и очередной смены тренера они должны прибавить, но получилось так, что ребята оказались хуже вчерашних юниоров.

При этом все три российских пары «новой волны» жутко перспективные, что, в общем-то, и доказали своими выступлениями. Мишина/Галлямов подчеркнуто аккуратно подошли к исполнению технических элементов. Ребята показали чистый прокат, намеренно понизив градус эмоций. Впрочем, Настя и Саша первый год выступают по взрослым, это их дебютный финал Гран-при, надо думать, они выполнили тренерскую установку: важно было все сделать чисто. Оценками они не впечатлили (71,48), но и не провалились – четвертое место после короткой программы.  

А вот Павлюченко/Ходыкин уже второй год подряд выступают в финале Гран-при, поэтому на контрасте с Мишиной/Галлямовым выглядели спортсменами другого уровня. Отточенный заход на прыжок, великолепный выброс, амплитудная подкрутка, синхронные вращения. Ребята очень прибавили по сравнению с прошлым сезоном и сейчас обязаны быть на подиуме.

Их главные соперники – Бойкова/Козловский, которые буквально за полтора сезона забрали у Тарасовой/Морозова статус первой пары страны. В прошлом сезоне Саша и Дима не попали в финал Гран-при, зато взяли бронзу на январском чемпионате Европы. В межсезонье они совершили серьезный скачок в плане мастерства и уверенности в себе. Вместе с тем выросли и амбиции. В Турин Бойкова/Козловский приехали побеждать.

Именно поэтому Дмитрий сдержанно оценил второе место после короткой программы:

«Прокат короткой был на высоком уровне, то есть основные элементы были сделаны очень хорошо, но внутри себя мы ощущаем, что чуть-чуть недоработали, недожали энергетическую планку. Это ощущается лично в нас, лично мы это понимаем, это даже тяжело объяснять», - заявил Козловский.

Первыми ожидаемо стали китайцы. Двукратные чемпионы мира Суй Веньцзинь и Цун Хань допустили ошибку на выбросе, но компенсировали ее второй оценкой. Правда их отрыв можно считать символическим. У китайского дуэта 77,50, у Саши и Димы – 76,65. Идущие третьими Павлюченко/Ходыкин тоже близко – 75,16. В произвольной будет жарко.

Чен в космосе, Алиев и Самарин – на земле

Следом за спортивными парами свою короткую программу показывали мужчины. В этом виде все наши главные надежды были связаны с Александром Самариным, который на этапе Гран-при в Москве показал рекордно оцененный каскад четверной лутц-тройной тулуп, и Дмитрием Алиевым, преодолевшим трудности прошлого сезона.

Началось же все с удивительной для соревнований такого уровня технической накладки. Открывавшему соревнования Кевину Эймосу поставили не ту музыку. Француз, которого камера брала в момент начала проката крупным планом, недвусмысленными жестами дал понять, что произошла ошибка. А потом стоял в центре арены, удивленно мотал головой и разминался, пока звукооператоры искали нужную музыку.

Но, как это часто бывает, форс-мажор пошел Эймосу на пользу. Он выдал прокат всей жизни, после которого может смело заканчивать карьеру – лучше уже не будет. Француз с невероятным драйвом откатал программу, чисто исполнил все элементы и получил 96,71 балла, что для фигуриста его уровня – космос. Возможно, впрочем, что в этом случае судьи просто решили поддержать парня после такого технического косяка.

У Алиева ничего не получалось в прошлом сезоне. Дмитрий докатывал его в состоянии прострации и на просьбу оценить свой прокат после одного из стартов выдал легендарное: «Как будто сырого фарша поел». Летом он взял паузу, чтобы перезагрузиться, хорошо отдохнул и с новыми эмоциями приступил к работе. Попадание в финал Гран-при после столь неудачного года – серьезный прорыв.

И очень обидно, что в короткой он сдвоил тулуп в каскаде с четверным лутцом. В той ситуации Алиев мог идти до конца, но перестраховался. В этом моменте он должен был получать больше баллов. Все остальные элементы Дмитрий исполнил чисто с хорошими эмоциями, но умудрился проиграть Эймосу почти восемь баллов! Судьи его просто закопали.

После Алиева на лед вышел Самарин, заявивший в программу два самых сложных и дорогих квада: лутц и флип, к которому в каскаде цепляется тройной тулуп. Мы привыкли, что Александр регулярно рискует, это его отличительная черта. Сегодня его рискованная ставка не сыграла. Оба квада Самарин сделал на чудовищные "минусы" и только чудом не остался без каскада. Итог – 81,32 балла и пятое место.

Ну а дальше пошла битва гениев. Нэтан Чен выдал великолепный прокат и подкинул планку оценок на уровень 110 баллов, как бы обращаясь к Юдзуру Ханю: «Эй, Юзу, попробуй, повтори». Японец вышел и с присущей себе экзальтированностью показал идеальный четверной сальхов с тройным акселем, а потом сорвал каскад из двух тулупов стал только вторым с 97,43, что даже многовато.