В бой идут большие парни: Поветкин - Хантер, Джошуа против Руиса

06.12.2019 в 12:30, просмотров: 1039

7 декабря в Саудовской Аравии пройдет большой вечер бокса, хедлайнерами которого станут тяжеловесы. Россиянин Александр Поветкин выйдет в ринг в поединке против американца Майкла Хантера, а в главном бою шоу состоится реванш между британцем Энтони Джошуа и обладателем чемпионских поясов по версиям WBA Super, WBO, IBF и IBO из Мексики Энди Руиса.

В бой идут большие парни: Поветкин - Хантер, Джошуа против Руиса
Энди Руис и Энтони Джошуа, фото: BoxingScene

Последний шанс «Витязя»

Фанаты бокса и не заметили, как Александру Поветкину исполнилось 40 лет. Многие боксеры заканчивают свои карьеры в таком возрасте, но россиянин до сих пор в ринге смотрится неплохо. Каждый последующий поединок для него — настоящая проверка. Конечно, он не становится лучше, травмы беспокоят все чаще. Но он по-прежнему радует своих болельщиков большими боями.

В своей профессиональной карьере Поветкин два раза дрался за главные титулы в боксе, но в обоих случаях проигрывал. В октябре 2013 года он уступил украинцу Владимиру Кличко в Москве единогласным решением судей, а в сентябре 2018-го проиграл техническим нокаутом в седьмом раунде британцу Энтони Джошуа. Да, Александр владел поясами WBA (регулярный чемпион), WBC Silver, WBO International и WBA Inter-Continental, но эти трофеи не очень-то и ценятся.

Свой последний бой Поветкин провел против Хьюи Фьюри и выиграл по очкам. Далее «Витязь» хотел подраться с Тайсоном Фьюри, но организовать эту схватку не удалось. Зато Поветкин в очередной раз получил в соперники мотивированного боксера, которому есть за что биться. Схватка против 31-летнего Майкла Хантера, скорее всего, будет носить статус претендентского по версии WBA.

Майкл является сыном известного в прошлом бойца Майкла Хантера, который имел прозвище «Охотник за головами». Хантер-младший воспитывался в строгости и с самого детства занимался спортом. Он неоднократно выигрывал бои в рамках турнира «Золотые перчатки», но отобраться на Олимпийские игры получилось только раз. Ему удалось преодолеть квалификацию ОИ в Лондоне и в первом же бою на турнире его соперником стал россиянин Артур Бетербиев. В итоге, Хантер проиграл по очкам и решил перейти в профессиональный бокс.

К апрелю 2016 года его статистика в профи впечатляла: 12 побед и ни одного поражения. Но этот рекорд он набил на победах над малоизвестными боксерами. И чтобы выходить на мировой уровень, ему нужно было встретиться в ринге с кем-то посерьезнее. Менеджер Хантера Эл Хэймон сумел устроить бой против украинца Александра Усика, но чуда не случилось. Американец держался неплохо и не проиграл досрочно. Бой завершился победой Усика по очкам. В своем последнем поединке Хантер сумел побить россиянина Сергея Кузьмина. Практически в одну калитку. И Поветкину будет очень непросто.

Александр и Майкл одинакового роста, размах рук у американца больше на 11 см (202 против 191). Россиянин намного опытнее, но и прилично старше. Шансы на успех примерно равны, но букмекеры считают, что победит американец.

Скорее всего, бой против Хантера — последняя возможность для Поветкина получить шанс на бой против чемпиона. Если россиянин потерпит поражение, то, видимо, дальше гнаться за титулами не имеет смысла.

Сможет ли Джошуа вернуть титулы?

Все свои победы британец Энтони Джошуа добыл на родном ринге в Великобритании. Поэтому к нему относились в Штатах несерьезно и называли домашним бойцом. Чтобы выйти на более высокий уровень и зарабатывать за свои бои как можно больше денег, Энтони решил провести наконец-то поединок в США.

Дебют состоялся 1 июня нынешнего года, а соперником стал американец мексиканского происхождения Энди Руис, который считался явным аутсайдером в бою против атлетичного чемпиона.

Но с самого начала схватки что-то пошло не по плану британца. Он не был похож сам на себя. Он пытался использовать преимущество в росте и держал Руиса на расстоянии вытянутой руки, но хитрец Энди с легкостью преодолевал барьер и наносил точные удары по корпусу и голове Джошуа.

В третьем раунде чемпиону удалось отправить мексиканца в нокдаун, но добить Руиса не удалось. Мало того, Энди через некоторое время сам отправил Джошуа в нокдаун. Все закончилось совсем плачевно для Энтони в седьмом раунде, когда Руис отправил его в нокаут. Мексика радуется: впервые в истории страна получила чемпиона-тяжеловеса.

Неужели Руис настолько хорош? Может быть, Джошуа просто недооценил соперника и был в плохой физической и психологической форме? На этот счет британец всегда отшучивался: мол, произошла осечка, в реванше исправлюсь. Энтони очень хотел провести реванш в Британии, а Руис — в США или Мексике. В итоге, было принято решение подраться на нейтральной территории — в Саудовской Аравии.

Несмотря на то, что Руис победил в первой схватке, он по-прежнему является явным аутсайдером. Джошуа в случае своей победы вернет все титулы. И если это произойдет, то он готов дать Руису шанс на третий поединок. Многие россияне будут болеть именно за мексиканца. Если он оставит чемпионские пояса у себя, то следующий поединок может провести с победителем пары Поветкин — Хантер. А так, как «Витязь» всегда хорошо проводил бои с невысокими оппонентами, то шансы в 40 лет стать чемпионом у него будут. Но сначала ему нужно преодолеть барьер в лице Хантера.