Договорились и побили: зачем "Динамо" и "Алании" играть договорняк

07.12.2019 в 14:45, просмотров: 1515

Матч "Динамо" - "Спартак-Алания" образца 1996-го года стал резонансным только потому, что судья Чеботарев, неоднозначно его отработавший, после игры, завершившейся со счетом 1:1, зачем-то откликнулся на приглашение динамовского президента Николая Толстых пройти в хозяйскую раздевалку чтобы "заглянуть в глаза ребятам". Вышел оттуда арбитр с разбитой губой. За левый, по авторитетному мнению ударившего судью доктора,  пенальти в ворота его команды.

Договорились и побили: зачем
Юрий Чеботарев

И вот спустя столько лет Юрий Федорович вдруг рассказал, что матч-то, оказывается, был договорным - команды договорились сгонять ничейку, а из него потом сделали крайнего. Впору прям в комитет по этике РФС обращаться. С иском о защите чести и достоинства.

Однако дело было в марте.По старой схеме игрался все лишь четвертый тур. Встречались чемпион ("Спартак-Алания") и обладатель Кубка. У гостей - три победы на старте, у хозяев - две и ничья. Вот с какой стати им обоим добровольно притормаживать?

Чеботарев, естественно, утверждает, что о характере матча узнал уже потом - дескать, люди из Владикавказа рассказали, что деньги динамовским игрокам занесли. Но ведь если договорняк затевался на такой ранней стадии, то он не мог не предполагать ответку во втором круге - а ты поди знай, окажутся ли в ноябре в составе те, на кого выходили в марте. А ну как их после первой игры вычислят? Особенно  - бдительный и мнительный Н.А.Толстых.

И потом - за три дня до той игры "Динамо" вылетело из Кубка Кубков. В Вене их смял "Рапид" - 3:0 с хет-триком Янкера и удалением Черышева. А это был четвертьфинал, между прочим. Я летал на него одним чартером с командой и был свидетелем весьма жесткого "разбора полетов", который Толстых устроил команде на обратном пути. В конце его пламенной речи на игру с чемпионом было велено выйти, как на последний бой. В войну Николай Александрыч был бы убедительным комиссаром, честное слово!

Персонально досталось в том разговоре Черышеву, и он отмазался голом уже в самом начале игры. А на 45-й минуте в хозяйской штрафной Штанюк слегка погладил форму Канищева - и Чеботарев с готовностью указал на "точку", с которой не промахнулся Касымов. Второй тайм, как запомнилось, выдался поскучнее.

А после игры Тостых сначала зашел в раздевалку без Чеботарева. И услышал от своих футболистов: шеф, вы вот нас на победу настраивали, а как тут выиграешь, если судья дома внаглую прибивает?! Тогда президент и сходил за судьей.

Кстати, в грамотно организованном договорняке обе стороны считают за правило хорошего тона предупредить судью - чтоб не мешал результату состояться. Ну, или подумал - брать ли ему у третьей заинтересованной стороны...


|