Наши пары жестко провалились: бронзу взяли те, от кого ничего не ждали

«МК-Спорт» с итогами второго соревновательного дня финала Гран-при по фигурному катанию

07.12.2019 в 00:43, просмотров: 3018

В Турине в финале серии Гран-при по фигурному катанию завершились выступления спортивных пар. После короткой программы в тройке лидеров было сразу две российские пары, но в итоге на подиуме оказалась третья – та, от которой этого ждали меньше всего.

Наши пары жестко провалились: бронзу взяли те, от кого ничего не ждали
Фото: ISU

Пападакисы тоже ошибаются

После ухода легендарных канадцев Тессы Вирчу и Скотта Мойра мир танцев на льду стал однополярным. Если на старт заявляются Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, это автоматически означает мировые рекорды, неописуемый восторг судей и полное отсутствие шансов у других пар.

В таких условиях трудно представить, как те же Александра Степанова и Иван Букин каждый год находят мотивацию, чтобы работать над новыми программами. Эта пара неистово любит фигурное катание и дико пашет на тренировках, но лишь недавно начала переламывать устойчивое неприятие со стороны судей.

По куда более легкому маршруту идет другая российская пара Никита Кацалапов/Виктория Синицина. Их любят абсолютно все и уже третий год ждут, когда же они смогут навязать борьбу французам. В этом сезоне Никита с Викой максимально подобрались к ним по оценкам, но в катании разница по-прежнему ощущается.

Безусловно, всем хочется, чтобы российские пары возвращали себе лидерский статус в соревнованиях среди танцевальных дуэтов, но расклад пока таков, что даже не самые топовые пары из Канады и США навязывают им равную борьбу.

В финале Гран-при после ритм-танца все очень плотно. Даже Пападакисы не смогли улететь в космос из-за грубой ошибки Габриэлы на твиззлах. У французов – 83,83, у идущих последними Пайпер Гиллес/Поля Пуарье – 79,53. Это совсем небольшой разброс по сравнению с той картиной, которую мы обычно привыкли видеть в танцах на льду.

Степанова/Букин оформили лучший прокат в сезоне и получили отличные баллы (81,14). Кацалапов/Синицина допустили несколько незначительных помарок, но избежал грубых ошибок, набрав чуть больше – 81,51. Обращать внимание на четвертое-пятое места, которые занимают наши пары не стоит. Американские дуэты Мэддисон Хаббел/Захари Донохью (82,72) и Мэддисон Чок/Эван Бейтс (81,67) имеют чисто символические отрывы. Все решится в произвольном танце.

Неожиданная бронза

Первый комплект медалей финала Гран-при среди взрослых разыграли спортивные пары. В этом виде все наши надежды были связаны с двумя парами: Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Отставание от лидирующих китайцев Сюй Венцзинь/Хань Цун было чисто символическим.

Но произвольная программа уже не раз лишала наших пар побед и призовых мест – так сложилось исторически. Все три российских дуэта в финале Гран-при крайне молодые. Например, Анастасия Мишина и Александр Галлямов проводят первый сезон по взрослым. От них никто ничего не ждал в этом финале, но именно эти ребята справились с задачей кататься чисто.

У Насти и Саши был крепкий прокат в короткой. Да, может быть, кому-то не хватило эмоций, но с точки зрения техники все было здорово. В произвольной они также справились со своими контентом, но вряд ли кто-то мог представить, что это приведет их на пьедестал.

Во второй разминке выступали Павлюченко/Ходыкин и Бойкова/Козловский. В этот момент для российских пар наступил апокалипсис. Сначала Павлюченко очень больно упала при исполнении элемента в самом начале программы, а потом не выехала с выброса. Впрочем, стоит отдать ребятам должное – они боролись, как смогли собрали программу, но стали в итоге последними.

Больнее всего было наблюдать за тем, как развалились Бойкова и Козловский. У них не получилось практически ничего. Ребята даже большую часть поддержек сделали на минусы.

Очевидно, что на обеих российских парах сказалось давление большого старта и завышенные ожидания. Все рассчитывали, что они зарубятся с китайцами за победу. А в итоге получилось так, что Сюй Венцзинь и Хань Цун выиграли, сами налепив при этом кучу ошибок. Нам же остается радоваться третьему месту Мишиной и Галлямова.

 


|