Чен обыграл Ханю с рекордом, а наши танцоры остались без медалей

В Турине завершились соревнования в рамках Финала серии Гран-при по фигурному катанию. В последний день определялись не только победители женского турнира (о них отдельно), но и разыгрывались медали у мужчин и в танцах. К сожалению, в этих двух дисциплинах российским фигуристам медалей не досталось.

«МК-Спорт» подводит итоги третьего дня финала Гран-при по фигурному катанию.
Нэйтан Чен. Фото: twitter.com/Torino_2019

Ханю не спасли пять четверных

В финале Гран-при у мужчин все было ясно еще после короткой программы. Нэтан Чен намного опережал Юдзуру Ханю, допустившего ошибку при исполнении каскада. Но японец сразу сказал, что в произвольной пойдет ва-банк и заявил пять четверных прыжков. В том числе – лутц, который Юдзуру не исполнял уже больше года из-за рецидивов травмы голеностопа.

Смело и похвально. Однако вряд ли это стало большой неожиданностью для Чена. Американец находится в гораздо более лучшей форме, чем Ханю, и является единственным фигуристом в мире, владеющим шестью четверными прыжками. Так что, кого-кого, а его сложностью программы напугать невозможно.

Чен вышел и откатал произвольную на какие-то дикие баллы – 224,92. Разумеется, это мировой рекорд, равно как и сумма за две программы – 335,30. В своем нынешнем состоянии Ханю обыграть такого Нэтана не сможет. Японец выдал свой максимум, чисто исполнив все пять квадов, но проиграл американцу больше 30 баллов!

Из-за этих инопланетян на периферии зрительского интереса оказались соревнования землян. Там всех интересовало, сможет ли кто-то из россиян обойти Кевина Эймоса, которому судьи от души насыпали баллов в короткой. Да и выступление француза тоже заключало в себе определенную интригу.

Но все получилось так, что Дмитрий Алиев и Александр Самарин, сделавшие по ходу сезона все, чтобы мы вновь поверили в наше мужское катание, эту веру в очередной раз пошатнули. Алиев выдал кошмарный прокат, запоров не только кучу элементов, но и вращения, а Самарин по традиции боролся за каждый прыжок, но спас далеко не все.

Усилий Александра не хватило, чтобы обойти Эймоса, который в произвольной выступил немногим лучше: падение с четверного тулупа, потом еще несколько недокрутов, но судьи на этом турнире его обласкали во второй раз, поставив 178,92. Говорить о возрождении мужского катания в нашей стране преждевременно.

Россия без медалей в танцах

У танцевальных пар после ритм-танца была локальная интрига. Никто не сомневался, что победу одержат Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, но французы на старте турнира не показали сумасшедшей формы.

На расстоянии двух-трех баллов от них шли два американских дуэта и два российских. Александра Степанова/Иван Букин и Виктория Синицина/Никита Кацалапов могли реально бороться за медали.

Но уже первый прокат канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье, шедших после ритм-танца последними, закинул планку оценок довольно высоко - они набрали 203,50 балла, что автоматически создало серьезное давление на российские пары, которые выступали следом.

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: ISU

Впрочем, Степанова и Букин выдали очень классный прокат. Все было сделано в лучших традициях этого дуэта: стильно, эмоционально, с прекрасным настроем. Ребята абсолютно заслуженно получили оценку выше, чем у канадской пары (204,88), но она все равно оказалась удивительно низкой для такого выступления. Технические специалисты поставили Саше второй уровень за дорожку на одной ноге, третий – за поддержку, и, опять же, второй – за дорожку в паре.

Впрочем, Саше и Ване не привыкать к такому судейству. Они никогда не были любимчиками, и все прибавки зарабатывают пахотой. Степановой и Букину никогда ничего не давалось просто так. Поэтому к подобным выкрутасам судей относятся с улыбкой.

Кацалапов и Синицина котируются выше и выигрывали серебро на последнем чемпионате мира. Они были основными претендентами на второе место в финале Гран-при, но по итогам ритм-танца шли ниже американских пар. Ребята чудесно откатали свой произвольный и по оценкам должны были выходить на промежуточное первое место, но в дело вновь вмешались технические специалисты. Они поставили Никите и Вике второй уровень за вращения и увидели ошибку на скольжении в самом конце программы. Таким образом, российский дуэт потерял около пяти баллов и занял последнее место.

Оставалась небольшая надежда, что Степанова/Букин смогут зацепиться за пьедестал, но их суммы не хватило, чтобы побороться с Мэдисон Чок/Эваном Бейтсом и Мэдисон Хабелл/Захари Донохью. И если по первым вопросов нет, они реально откатались очень круто, то во втором случае все не так однозначно.

Хабелл и Донохью выглядели тяжеловато на фоне остальных пар, да и постановка у них, мягко говоря не самая выразительная с точки зрения эмоций и презентации. Но пока реальность такова, что российские пары без медалей. К чемпионату мира надо ломать эту ситуацию.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое