Легендарно: Косторная, Щербакова и Трусова забрали весь пьедестал

«МК-Спорт» подводит итоги финала Гран-при среди женщин.

08.12.2019 в 03:41, просмотров: 6934

В Турине завершились соревнования в рамках финала Гран-при по фигурному катанию. В самой популярной дисциплине – женском одиночном катании – Россию представляли сразу четыре спортсменки. Три из них оккупировали итоговый подиум.

Легендарно: Косторная, Щербакова и Трусова забрали весь пьедестал
Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Фото: ISU

Фантастика от учениц Тутберидзе

То, что демонстрируют на каждом старте ученицы Этери Тутберидзе не умещается в голове. Только мы отошли от неожиданной попытки Александры Трусовой исполнить тройной аксель в короткой программе в финале Гран-при, как она по примеру лидеров мужского катания Юдзуру Ханю и Нэтана Чена заявила в произвольную пять четверных прыжков. В том числе – флип, который еще вообще никогда никто из девушек не выполнял.

Анна Щербакова также усилила программу, добавив в нее еще один квад. Все знают, что она здорово исполняет четверной лутц и работала на тренировках над тулупом, но на финал Гра-при привезла все тот же флип и заявила его в произвольную. Добавьте сюда Алену Косторную, выигравшую в Турине короткую программу с мировым рекордом, с ее двумя тройными акселями и олимпийскую чемпионку Алину Загитову с высочайшей второй оценкой, и получите межгалактический турнир.

Японка Рика Кихира, обладающая сложным набором элементов, среди этих спортсменок просто теряется. А ведь в своей стране она лучшая. Чего уж говорить об американке Брэди Теннелл, у которой в арсенале нет ни одного элемента «ультра-си» и не самая высокая вторая оценка.

Впрочем, на нее соперничество с ученицами Тутберидзе никак не давило. Теннелл вышла катать произвольную с очаровательной улыбкой и свободным разумом. Такой настрой помог ей чисто исполнить все элементы и получить почти 140 баллов за программу. Для нее это практически запредельные цифры.

Пять квадов Трусовой

Но настоящее шоу началось уже после выступления американки. На лед вышла Трусова, а зрители замерли, приготовившись считать квады. Буквально через 20 секунд после начала музыки Саша установила очередное историческое достижение в женском одиночном катании: первой исполнила четверной флип, который получился очень зрелищным.

Следующий за ним сальхов в четыре оборота Трусова, к сожалению, сдвоила. В этом сезоне она почему-то испытывает проблемы именно с этим прыжком, хотя в теории он является самым легким среди квадов и обычно разучивается первым. Но во время проката никто из зрителей, конечно же, об этом не думал. На их глазах переписывалась история и творились вещи, которые трудно описать словами.

Выступления Трусовой – это что-то из области мотоциклистов, гоняющих на бешеной скорости в «шаре смерти». Это и страшно и восхитительно одновременно. Каждое ее падение воспринимается как маленькая катастрофа. Сердце сжимается, дыхание замедляется, но через пару секунд все приходит в норму, потому что Саша исполняет следующий элемент.

В своей эпохальной произвольной она упала с четверного тулупа, но все остальное сделала чисто и набрала заоблачные для женского катания 161,73. Трудно представить порядок цифр при еще двух чистых квадах. А ведь рано или поздно Трусова наберет лучшую форму и прыгнет все, что заявила. В межсезонье или раньше она точно добьет тройной аксель, потому что Тутберидзе #такинтереснее. Это уже будет сродни мертвой петле на вертолете.

Несгибаемая Щербакова и потрясающая Косторная

Казалось, что после проката Трусовой удивить ничего уже не может. Это оказалось не так. Щербакова вышла и показала свою магию. Когда она катается, ты смотришь и не понимаешь, как эта хрупкая девчушка может так бодро крошить лед, вдалбливая в него прыжки и каскады. За внешностью эльфа прячется человек с могучей харизмой и несгибаемым характером, для которого нет ничего невозможного.

Аня упала с четверного флипа, который заявила первым прыжком в программу, но потом каталась так, будто бы ничего не произошло: вдохновенно и беспрецедентно уверенно. Логично, что именно она выиграла произвольную с результатом 162,65. В этот вечер Щербакова никого не затмила. Аня не ставила себе такую цель. Она просто показала себя.

Косторная была божественна и уступила ей в произвольной какие-то сотые (162,14). Алена чистейшим образом откатала программу, сделав два шикарных пролетных тройных акселя и установила мировой рекорд по общей сумме баллов за короткую и произвольную – 247,59. И на этом она не остановится. Косторная очень сильно прибавила в межсезонье по физике, у нее очень высокие прыжки. Татьяна Тарасова не сомневается, что совсем скоро она прыгнет четверной флип. Нас ждет абсолютно легендарное соперничество, сейчас все только начинается.

Неудача Загитовой

Кихира, которая последние три дня тренировалась с ученицами Тутберидзе, надломилась психологически. Рика заявила в произвольную четверной сальхов и были большие сомнения, что она станет его исполнять. На домашний этап Гран-при японка тоже ставила квад в протокол, но рисковать не стала.

Но в финале после провала в короткой пошла на риск и упала. Да, остальные элементы исполнила прилично и получила оценку, которая еще недавно принесла бы ей победу (145,76), но сейчас никого уже не удивить тройными акселями. Катание Кихиры было достойным, но не производило вау-эффекта на фоне россиянок.

При этом японка все же стала четвертой. Загитова не справилась с произвольной, но этого следовало ожидать. Да, Алина получила шокирующе низкие оценки (125,63), упав с двойного акселя и сделав на минусы все каскады. Но она боролась до конца, не отдала ни одного элемента. Ей физически сложно катать произвольную.

Ровно то же самое мы видели в прошлом сезоне. Как и сейчас, Загитова тогда боролась со своим новым телом, привыкала к изменившейся координации, терпела дикую боль в мышцах и каталась с ужасным ожогом на чемпионате России. Но на главный турнир года она собралась и выиграла золото на первенстве мира в Сайтаме.

Переживать за нее не стоит. Алина боец и сделает правильные выводы из этой неудачи. Нет сомнений, что через пару недель в Красноярске она будет сильнее. Так ей нужно будет показывать максимум, чтобы отбираться в сборную. А еще там будет колоссальное давление, которое может сломать любого. Но Загитова через это уже проходила.

Подиум женского одиночного катания: Щербакова, Косторная, Трусова. Фото ISU


|