Станислав Поздняков: «Рекомендации ВАДА нелогичны и неадекватны»

Глава ОКР заявил, что российские спортсмены будут принимать участие в Играх-2020 в составе команды, сформированной Олимпийским комитетом России

08.12.2019 в 13:49, просмотров: 1267

Уже 9 декабря, исполком ВАДА должен либо принять, либо отклонить рекомендации комитета по соответствию относительно статуса РУСАДА. На завершившемся в Лозанне Олимпийском саммите президент ОКР Станислав Поздняков указал президенту ВАДА Крейгу Риди на нелогичность и неадекватность санкций, которые рекомендуется применить в отношении России. Также Поздняков объяснил, что решение соглашаться или не соглашаться с вердиктом, который вынесет исполком Всемирного антидопингового агентства в понедельник, будет принимать наблюдательный совет РУСАДА.

Станислав Поздняков: «Рекомендации ВАДА нелогичны и неадекватны»
Станислав Поздняков

Понедельник, 9 декабря, может оказаться тяжелым днем для российского спорта. Если исполком ВАДА примет рекомендации комитета по соответствию и Российское антидопинговое агентство снова лишиться своего статуса, то к нашей стране могут быть применены самые жесткие санкции. Список рекомендованных санкций тоже был представлен комитетом ВАДА по соответствию (CRC): на четырехлетний период Россия должна лишиться флага и гимна на всех крупных соревнованиях (Олимпийские, Паралимпийские игры, чемпионаты мира), не сможет принимать такие соревнования у себя, в этот период российские спортсмены могут принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе только тогда, когда докажут полное отсутствие допингового прошлого, должностные лица правительства РФ не могут быть членами советов или комитетов любых спортивных органов и присутствовать на соревнованиях, то же самое касается членов исполкома ОКР.

На прошедшем в Лозанне Олимпийском саммите глава ОКР Станислав Поздняков, внимательно выслушав выступление президента ВАДА Крейга Риди, указал ему на нелогичность и неадекватность рекомендованных санкций.

«В соответствии с правилами Олимпийской хартии наши атлеты будут выступать на Олимпиаде-2020 в составе команды Олимпийского комитета России, поскольку ни в одном документе по расследованию дела о передаче базы данных не зафиксировано и не упоминается, что против ОКР предъявляются какие-либо обвинения или претензии.

Несмотря на то, что российские спортсмены сейчас чаще всех тестируются допинг-офицерами, ОКР готов предоставить международным спортивным федерациям возможность для дополнительного тестирования кандидатов в Олимпийскую команду России в преддверии Игр в Токио. Такой опыт у нас уже есть. Кроме того, я обратил внимание на то, что те санкции, которые рекомендовал принять Исполкому ВАДА Комитет по соответствию этой организации, являются нелогичными и неадекватными, опять же ввиду отсутствия обвинений в адрес ОКР. Нигде не сказано, что Олимпийский комитет России участвовал в каких-либо манипуляциях с допинг-пробами. Тем не менее, рекомендации напрямую ущемляют права ОКР. Это касается, прежде всего, членов Исполкома нашей организации, состав которого полностью отражает структуру олимпийского движения России», - сказал Станислав Поздняков.

К примеру, олимпийская чемпионка Софья Великая, являющаяся председателем Комиссии спортсменов ОКР и входящая по должности в состав исполкома Олимпийского комитета России, вынуждена была сложить с себя полномочия члена исполкома, чтобы не попадать под санкции и иметь возможность поехать на Игры-2020. «А это категорически противоречит позиции МОК в том, что спортсмены – главная движущая сила олимпийского движения, и их права должны соблюдаться. Налицо прямое вмешательство в автономию олимпийского движения. В сложившейся ситуации ОКР будет отстаивать и защищать права спортсменов и своих членов, участников олимпийского движения законными методами», - пообещал глава ОКР.

Также Поздняков признался, что «по итогам обсуждений на полях мероприятия может сделать вывод, что значительное большинство участников саммита разделяют позицию ОКР».

Станислав Поздняков также объяснил, что если 9 декабря исполком ВАДА примет рекомендацию о несоответствии РУСАДА антидопинговому кодексу, решение о согласии или несогласии с этими предписаниями и их последствиями будет принимать наблюдательный совет РУСАДА, независимый коллегиальный орган, в который входят 7 членов. «Наблюдательному совету уже делегированы соответствующие полномочия, - сообщил Станислав Поздняков, подчеркнув, что ни генеральный директор РУСАДА, ни представители ОКР или ПКР не уполномочены делать какие-либо заявления от лица РУСАДА по данному вопросу.

РУСАДА, вероятнее всего, не согласится с вердиктом. Как заявила заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, сделано это будет для того, чтобы защитить права чистых российских спортсменов. И в этом случае вопрос будет рассматриваться в CAS. Спортивный юрист Артем Пацев объяснял «МК», что в случае несогласия «само Всемирное антидопинговое агентство передаст этот спор для рассмотрения в Спортивный арбитражный суд и у всех заинтересованных сторон (ОКР, ПКР, МОК) будет возможность высказать свою позицию, почему они не поддерживают ту или иную сторону в таком споре». Поздняков подтвердил, что заинтересованными сторонами процесса будут выступать ОКР и ПКР.

Санкции . Хроника событий


|