Министр спорта: "Все, что мы делали, мы делали правильно"

Павел Колобков дал пресс-конференцию, на которой объяснил, почему WADA ошибается

09.12.2019 в 21:07, просмотров: 1623

Министр спорта России Павел Колобков провел пресс-конференцию, на которой отвечал на вопросы о позиции и будущих действиях его ведомства после решения исполкома WADA об отстранении российского спорта от участия в крупнейших международных соревнованиях. Пресс-конференция продолжалась 40 минут. Мы выбрали главное из того, что сказал министр.

Министр спорта:
Павел Колобков

"Я лично пристутствовал на некоторых встречах наших экспертов с экспертами WADA. Могу сказать, что на все вопросы были представлены все нужные ответы. А если на какие-то вопросы не было ответов, то они будут, потому что надо запросить дополнительные материалы"

"Считаю, что ряд санкций, которые прописаны в этом решении, по мнению ряда юристов противоречат Хартии МОК, потому что там прописаны санкции в отношении Олимпийского комитета России, а также санкции в отношении участия спортсменов без флага и гимна. В соответствии с Хартией МОК в Олимпийских играх участвуют спортсмены, которые представляют олимпийские комитеты стран. А так как на Олимпийский комитет России санкции не распространяются, тоя считаю, что есть широкое поле для работы юристов"

"К нашей антидопинговой работе, к нашему антидопинговому законодательству вообще никаких вопросов нет"

«Мы много раз говорили, что действительно проблемы были, и проблемы были в легкой атлетике, и очень серьезные. Поэтому пришлось реформировать всю федерацию. Да и сейчас проблемы остаются, вы знаете, что сейчас будут назначены новые выборы ВФЛА. Действительно, проблемы есть».

"Можно ли назвать решение WADA политическим? Я не люблю такие слова, но иногда такие мысли приходят».

"У главы РУСАДА Гануса Юрия Александровича есть все полномочия, чтобы работать, проводить расследования и так далее. Вот пусть он этим и займется. Кстати говоря, по требованию WADA эту базу данных кроме Минспорта должно было предоставиьть и РУСАДА, но - к сожалению - он в этой работе не выразил особого желания участвовать"

"Нельзя сравнивать предоставленную базу данных с той, которую предоставил в WADA Родченков".

" WADA пытается распространить принцип коллективной ответственности. Нарушение антидопинговых правил это индивидуальная отвественность конкретных спортсменов, если вовлечен - то тренер".

(в ответ на вопрос, почему он не упомянул ответственность чиновников) «Вы сейчас что хотите от меня услышать? Я должен оправдываться или должен тыкать пальцем в кого-то там другого? Я свой уровень ответственности целиком и полностью понимаю».

"Я считаю, что у нас есть очень богатый опыт работы по развитию антидопингового законодательства. Наш опыт в развитии антидопингового законодательства должен быть широко использован во всем мире, мы готовы им делиться".

"Все, что я делал и делаю - я делал все правильно. Если бы была возможность отмотать пленку назад, то все было сделано правильно". 

Санкции . Хроника событий