«Одно грязное пятно»: иностранцы вынесли российскому спорту приговор

Сегодня, 9 декабря, исполком WADA вынесет вердикт относительно будущего российского спорта.

09.12.2019 в 13:22, просмотров: 1726

9 декабря в Лозанне проходит заседание исполнительного комитета WADA, на котором будет принято решение о судьбе российского спорта. Манипуляции в базе данных Московской антидопинговой лаборатории могут лишить спортсменов из России права на участие в международных соревнованиях в ближайшие четыре года. «МК-Спорт» собрал реакцию международных СМИ на ситуацию в российском спорте.

«Одно грязное пятно»: иностранцы вынесли российскому спорту приговор

The New York Times

"На протяжении большей части десятилетия драма, связанная с широким российским допинг-аппаратом, бросала мрачную тень сомнения на некоторые из крупнейших в мире спортивных соревнований. Каждый раз, когда возникает ощущение, что скандал может угаснуть, он запускается снова. Таким образом, для некоторых людей быстрый поток обвинений, расследований и опровержений слился в одно грязное пятно.

Многим другим это сходит с рук. Но Россия была поймана - и она была поймана, делая это в огромных масштабах. Чтобы дать некоторую перспективу, у России было 43 олимпийских медали, задним числом лишенных за допинговые нарушения, что составляет более трети от общего количества в мире. И печальная правда, по словам антидопинговых экспертов, заключается в том, что последние манипуляции с результатами испытаний настолько затуманили их дела, что десятки спортсменов, которые обманывали, никогда не будут наказаны".

Reuters

"Россия, которая пыталась продемонстрировать себя в качестве мировой спортивной державы, была вовлечена в допинговые скандалы после того, как в отчете за 2015 год, подготовленном по заказу Всемирного антидопингового агентства (WADA), были обнаружены доказательства массового применения допинга в российской легкой атлетике.

С тех пор его проблемы с допингом возросли: многие спортсмены отошли от прошлых двух Олимпийских игр, а страна вообще лишилась своего флага на прошлогодних Зимних играх в Пхенчхане в качестве наказания за спонсируемые государством допинг-сокрытия на Играх 2014 года в Сочи".

BBC

"Большинство членов влиятельного атлетического комитета WADA твердо верят, что "единственный адекватный ответ - полный запрет на участие России", и исключение российских атлетов из участия в Играх в Токио в следующем году и в Пекине в 2022 году.

В совместном заявлении девять членов группы из 17 человек, в том числе председатель Беки Скотт и бывшая британская паралимпиецка Вики Аггар, заявили, что такой шаг является «единственной значимой санкцией».

«Мы утверждаем, что мошенничество, манипуляции и обман, выявленные на сегодняшний день, будут только поощряться и увековечиваться в случае менее жесткой реакции», - заявили они".

Читайте также:

WADA решает судьбу России: онлайн самого важного дня для нашего спорта

NRK

"Понедельник может быть историческим днем ​​в спорте. Не потому, что проводятся крупные международные спортивные соревнования, а потому, что российским спортсменам может быть отказано в участии в Олимпийских играх, чемпионатах Европы, чемпионатах мира и других крупных спортивных соревнованиях в течение следующих четырех лет".

Deutsche Welle

"После рекомендации CRC Международный олимпийский комитет (МОК) самым суровым образом осудил действия тех, кто несет ответственность за манипуляции, проделанные с данными допинг-проб российских спортсменов в Московской антидопинговой лаборатории. Такие действия подрывают доверие к спорту как таковому и является надругательством над спортивным движением по всему миру, подчеркивается в официальном заявлении МОК.

В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что возможные санкции WADA являются попыткой "выдавливания" России из международного спорта с помощью политики. А глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков назвал предложенные меры неадекватными и чрезмерными"

Санкции . Хроника событий