«Россия обманула мир»: зарубежные СМИ приветствую вердикт WADA

Четыре года российские спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях под флагом

09.12.2019 в 15:00, просмотров: 3984

WADA запретило России участвовать в международных соревнованиях четыре года, а также проводить крупные турниры на своей территории. Бан России прокомментировали многие иностранные СМИ - «МК-Спорт» собрал подборку реакции зарубежных журналистов.

«Россия обманула мир»: зарубежные СМИ приветствую вердикт WADA

Spiegel (Германия)

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вводит четырехлетний запрет на Россию. Исполнительный комитет единогласно следует рекомендации независимой контрольной комиссии CRC. Таким образом, российское антидопинговое агентство РУСАДА снова исключено из WADA. Российские спортсмены могут участвовать в крупных спортивных мероприятиях, таких как Олимпийские и Паралимпийские игры или чемпионаты мира, при определенных условиях в качестве «нейтральных спортсменов». России не разрешается принимать эти соревнования или подавать заявки на них.

BBC (Великобритания)

В общей сложности 168 российских спортсменов соревновались под нейтральным флагом на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане после того, как страна была отстранена после Игр 2014 года, которые она принимала в Сочи. Российские спортсмены завоевали 33 медали в Сочи, 13 из которых были золотыми.

России запрещено участвовать в соревнованиях по легкой атлетике с 2015 года.

Несмотря на запрет, Россия сможет участвовать в соревнованиях на Евро-2020, где Санкт-Петербург станет городом-организатором, так как руководящий орган европейского футбола УЕФА не определен как «организация крупных мероприятий» в отношении решений по борьбе с допингом.

Sky News (Великобритания)

Решение WADA во многих отношениях не является неожиданностью, поскольку оно принимается после рекомендации его комитета по рассмотрению соответствия. Все это связано с этим допинговым скандалом, который охватил международный спорт за последние несколько лет.

Россия в разгар этой систематической допинг-программы обманула мир. Мы слышали, как они пропускали грязные образцы мочи через стену туалета на Олимпиаде в Сочи в 2014 году и заменяли их чистыми образцами.

Вот как цинична была эта допинговая программа.

CNN (США)

Если решение будет оставлено в силе, Россия не сможет участвовать в Олимпийских играх в следующем году в Токио. Мировой руководящий орган по футболу ФИФА не сразу ответил на запрос CNN о подтверждении того, как решение ВАДА может потенциально повлиять на участие России в процессе квалификации чемпионата мира 2022 года.

Читайте также: 

WADA исключило Россию из мирового спорта: онлайн дня

The Economic Times (Индия)

Наказание, однако, оставляет открытой возможность для чистых российских спортсменов соревноваться на крупных международных спортивных соревнованиях без их флага или гимна в течение четырех лет, как это было во время Олимпийских игр в Пхенчхане в 2018 году. Между тем некоторые российские чиновники назвали призыв к санкциям несправедливым и сравнили его с более широкими попытками Запада сдерживать страну.

NOS (Нидерланды)

У России есть 21 день для обращения в международный спортивный суд CAS, высший судебный орган в спорте. В этом случае любые санкции вступят в силу только после объявления CAS.

Наказание, объявленное ВАДА, не означает, что российским спортсменам не разрешается участвовать в Олимпийских играх в Токио и Зимних Олимпийских играх в Пекине. Спортсмены, которые могут доказать, что они были надлежащим образом протестированы на допинг и не участвуют в предыдущих случаях допинга и поэтому могут считаться «чистыми», могут участвовать в крупных международных спортивных соревнованиях (Кубки мира, Олимпийские игры) под нейтральным флагом.

Yle Sports (Финляндия)

На прошлой неделе в интервью Yle Sports эксперт по спортивному праву Олли Раусте заявил, что события следующего лета вряд ли изменятся из-за практических проблем. WADA также подтвердила, что Санкт-Петербург примет Евро-2020

- Рекомендация рабочей группы рекомендовала отменить организационные права, где это практически возможно. Билеты на питерские игры уже проданы, и люди договорились о поездках.

Breaking The News (Великобритания)

Светлана Журова, заместитель председателя Международного комитета Госдумы РФ, подчеркнула в понедельник , что Россия обратится в арбитражный суд спорта (CAS).

По словам Журовой, Международный олимпийский комитет (МОК) является единственным учреждением, компетентным выносить запрет.

«Я на 100% уверен, что Россия пойдет в суд, потому что мы должны защищать наших спортсменов. МОК еще не подтвердил решение ВАДА. ВАДА может только вносить предложения в МОК», - заявила она.

The Guardian (Великобритания)

Президент WADA сэр Крейг Риди сказал: «Слишком долго российский допинг отвлекал от чистого спорта. России была предоставлена ​​всякая возможность привести свой дом в порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но вместо этого она решила продолжать придерживаться позиции обмана и отрицания.

В результате WADA отреагировал самым решительным образом, защищая права российских спортсменов, которые могут доказать, что они не были вовлечены и не воспользовались этими мошенническими действиями».

Свидетельства о широко распространенном российском допинге впервые были обнаружены четыре года назад, когда власти утверждали, что как минимум 643 положительных теста были скрыты властями. Это привело к отстранению Федерации легкой атлетики России и отстранению 111 спортсменов от участия в играх 2016 года в Рио.

Санкции . Хроника событий


|