«Зачищая ошибки прошлого, допускаются новые»: первое заявление Гануса

Глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус дал первое интервью после бана российскому спорту

09.12.2019 в 18:25, просмотров: 1186

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишило Россию право участвовать в международных соревнованиях, а также проводить на своей территории крупные турниры. Первым о санкциях российскому спорту высказался глава РУСАДА Юрий Ганус, который потребовал найти новых лидеров в России.

«Зачищая ошибки прошлого, допускаются новые»: первое заявление Гануса

О санкциях в отношении РУСАДА

«РУСАДА практически осталось в полном режиме. Да, мы лишились технического соответствия. Хочу дать пояснение, что это значит. К сожалению, этим будет объясняться ведение судебного дела. С сентября прошлого года мы работали в режиме обусловленного соответствия.

Исполком WADA обратил внимание на то, что данные условия являются критически важными для поддержания соответствия. Два условия — это: передача электронной базы московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года и передача фактических проб по списку отдела расследования WADA для перепроверки до 30 июня 2019 года.

Ограничивая доступ к лаборатории, Московская лаборатория и спортивные власти нарушали и конвенцию ЮНЕСКО, и права WADA. Все требования были выполнены, хотя вы знаете, что первое из них было выполнено с задержкой, по-моему 17 января. К сожалению, отдел расследования WADA установил, что данные были существенным образом изменены.

Изменения были существенными, часть данных была удалена до передачи базы. Более того, изменения оказали негативное влияние и препятствовали проведению расследования WADA. А это очень плохо. Кроме всех принципов олимпийского движения, есть еще принципы международного сотрудничества. Спорт высших достижений — это спорт международного уровня. Для того, чтобы в этой среде полноценно работать, защищать свои права, необходимо, как минимум, соответствовать критериям сотрудничества, интеграции и доверия. К сожалению, все эти принципы были нарушены. WADA указывает в своем решении на рецидив. По сути, проблема, переходящая в течение пяти лет из одного состояния в другое, подтверждается.

Решение исполкома WADA было принято единогласно. Президент МОК Томас Бах на последнем заседании выступал с такой резкостью, которой раньше за ним не было замечено. Олимпийское и антидопинговое движения открыто заявляют, что дальше жить так нельзя. Критически важно менять подходы».

О главных проблемах российского спорта

«Проблема нашего спорта заключается в том, что используются неприемлемые, олдскульные подходы, которые на пятый год кризиса вбивают нас в этот кризис еще глубже. Нужно менять подходы, нужно менять лиц, которые эти подходы продвигают. Нам нужны в спорте новые лидеры, потому что мы сейчас стоим перед серьезной угрозой, когда мы можем лишиться наших спортсменов. Пять лет в условиях ограничений, и сейчас спортсмены понимают, что впереди еще четыре года. Хотя документы WADA предусматривают возможность сокращения этого срока, если будет идти положительный эффект и динамика.

Самое главное, чего мы опасались в РУСАДА — это нарушение прав чистых спортсменов. Но WADA приняло решение допустить до соревнований чистых спортсменов, которые никогда не подозревались, никогда не были ни в каких отчетах, а также пройдут определенные тестирования. В этой связи, РУСАДА готово включиться в работу по федерации легкой атлетики, о которой сейчас никто не говорит, а она находится в самом тяжелом положении. Возможность участвовать легкоатлетам в Олимпийских играх вызывает у меня наибольшие опасения. Лучшей легкоатлетке Европы Марии Ласицкене было отказано в аккредитации на турнир в Глазго. Я искренне надеюсь, что ситуация изменится. Но пока положение дел именно таково.

Мы дали свои предложения — они, по большому счету, соответствуют тем предложениям, которые мы давали ранее. Это должна быть решительная перезагрузка всей легкой атлетики. Точно также мы должны пересмотреть свой взгляд на российский спорт. Новые лидеры должны прийти, потому что они должны будут обратиться к спортсменам. Их обращение должно быть услышано спортсменами. Эти лидеры должны обладать капиталом доверия. Спортсмены будут спокойно соревноваться только в том случае, если они поверят, что на пятый год кризиса, получая еще четыре года, в конце концов, мы не продолжим эту веху и не перейдем на новый этап кризиса, а нас будет ждать светлое будущее».

Кто подставил российский спорт?

«Нужно убрать Колобкова? Назначениями руководителей в спорте занимаются совершенно другие лица. Могу сказать одно: те лица, которые были назначены для выведения России из кризиса, не справились со своей работой. Это я говорю как руководитель РУСАДА. Вопросы по назначениям и отставкам — это не ко мне. Слава богу, это поле не нашей деятельности.

У нас независимое агентство. Никто не может ограничивать деятельность РУСАДА. Несмотря на то, что РУСАДА не будет ограничено в ведении своей деятельности на протяжении всего четырехлетнего периода, WADA должно быть уверено в том, что независимость РУСАДА соблюдается. В наблюдательном совете агентства должны быть международный наблюдатель, которому директор РУСАДА, то есть я, должен ежеквартально предоставлять отчеты, подтверждающие полные соблюдения независимости РУСАДА со стороны российских властей. Вопрос независимости — это одна из ключевых задач, которую, к сожалению, наши власти до сих пор не воспринимают, как реальное достижение. Сейчас в других странах гордятся своими антидопинговыми агентствами. Считаю, что в России так же могли бы гордиться — у нас действительно сильная команда. Мы за это время создали одно из лучших антидопинговых агентств в мире. Но мы постоянно под нагрузкой, под атаками в информационном поле. Мы должны не только создать независимость РУСАДА, но и защищать ее.

Кто внес изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории? Я уже высказывал свое мнение по этому поводу. Я могу говорить только о вероятностях. РУСАДА было полностью отлучено от процесса передачи базы данных. Мы понимали, что это значимо для нас, потому что мы, сторона, которая стоит в завершении этой юридической логики. Для того, чтобы видеть этот процесс — мы предложили свое участие в работе рабочей группы, но фактически мы были отстранены. Нам даже не предоставили информацию. В этой связи, мы не знаем, кто переделал эту базу.

Главное, это мотив. Что хранилось в этой базе данных? Результаты анализов проб наших спортсменов. А что это должны быть за спортсмены, по причине которых нынешнее поколение атлетов будет повержено санкциям? Давайте так, это не только спортсмены, но и тренеры, персонал, которые работали с ними»

Что дальше?

«У нас есть президент, от которого мы ждем решительных действий, связанных с серьезными изменениями. Я не знаю, что еще должно произойти. Нужно провести детальное расследование, найти эту базу. Вопрос санкций будет закрыт, когда будет предоставлена аутентичная база данных. Я продолжаю призывать, ради наших национальных интересов, ради настоящего и будущего поколения спортсменов, провести детальное расследование, найти эти базы, передать их. Мне непонятно вообще, как можно было совершить те изменения, которые оставляют следы, как можно выбирать такой путь сотрудничества?

Вопрос не в количестве нарушений и их глубине, а вопрос в том, что мы с этим делаем. Это попытка выхода из порочного круга. Зачищая ошибки прошлого, допускаются новые. Давайте с уважением относиться к специалистам отдела расследования WADA. Там работает одна из лучших команд по кибербезопасности. С кем мы разговариваем о компьютерах 2003 года? Это чушь. Надо изменить отношения и подходы. Хватит кошмарить наш спорт!

19 декабря будет заседание наблюдательного комитета РУСАДА, на котором будет приниматься вопрос об апелляции в CAS. Мы обеспечим этот вопрос. Сразу скажу, что перспектив нет. Данные слушания будут публичными, а это значит, что весь мир узнает доводы и аргументы России. Если эти доводы будут неубедительными, то кроме всего того треша, который был представлен, будет еще хуже. Нам надо защищать историю нашей страны, чтобы Россия не ассоциировалась с допингом.

Самая большая проблема еще знаете в чем? В том, что у нас богатая инфраструктура — одна из лучших. В течение четырех лет мы не можем номинироваться на соревнования. А это значит, что семь лет наши объекты не смогут обеспечивать свою состоятельность».

Санкции . Хроника событий


|