Уральская рулетка: как тренер Юрзинов выбрал не ту команду и прогадал

Во время пауз для игр сборных в КХЛ традиционно меняют тренеров

10.12.2019 в 18:57, просмотров: 931
Уральская рулетка: как тренер Юрзинов выбрал не ту команду и прогадал
Владимир Юрзинов-младший. Фото: hctraktor.org

Обычно пауза на матчи сборной - весьма тревожное время для тренеров, но в этом декабре, как ни удивительно, снимать некого. В смысле - результативно некого. Можно, конечно, поменять коучей в рижском или минском "Динамо", но кто бы их ни возглавил, эти две команды так и будут продолжать бороться друг с другом за предпосленее место в КХЛ.

Впрочем, в этом сезоне у одноклубников появился довольно неожиданный конкурент за эту незавидную позицию - челябинский "Трактор". Но там тренера уже успели сменить в предыдущей паузе.

В начале ноября игрался один весёлый матч, "Трактор" - "Автомобилист". Оба клуба к тому времени выпали из зоны плей-офф, а проигравший очную встречу опускался бы уж совсем на дно. Поэтому у тренера проигравших шансов сохраниться было немного. И что характерно - первым номером в шорт-листе обоих клубов шел Владимир Юрзинов-младший.

Перестрелка вышла огненная, победил в ней "Автомобилист" - 5:3 - и позвонили Владимир Владимировичу, понятно из Челябинска. Он в свое время "Кунь Лунь", где прибывавших пачками на просмотр хоккеистов приходилось на коньках учить кататься, не испугался принять - так что ж "Трактор" из болота попробовать не потащить?

Тем более, что в команду сразу готовы были влиться два джокера - Никита Щербак и Виталий Кравцов. Первый пять лет пытался зацепиться за НХЛ, второму в Америке терпения хватило на неполных пять месяцев. Щербак начинал сезон в "Авангарде", но с очередным канадским тренером у Никиты снова не пошло. Кравцов же возвращался домой, в Челябинск, без российского транзита - прямиком из АХЛ.

И встретились они втроем, и засучили рукава... Одиннадцать матчей прошло между двумя этапами Евротура - и "Трактор" потерпел в них восемь безочковых, в основное время, поражений. Щербак на пару с Кравцовым в этих играх забросили две шайбы и отдали пять передач. Команда плавно опустилась на последнее место в конференции, отставая от нижней границы плей-офф уже на тринадцать баллов.

А ведь проиграй тогда "Трактору" "Автомобилист" - глядишь, все у Юрзинова было бы сейчас совсем по-другому....