Юрист WADA: Россияне смогут выступить в Токио со своим флагом и гимном

В этом случае дисквалификация коснется следующих Олимпийских игр в 2024 году

10.12.2019 в 16:09, просмотров: 50734

Британский юрист Джонатан Тейлор, возглавляющий Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) - тот самый орган, который рекомендовал применить к России новые санкции - рассказал о том, как будут дальше развиваться события в новом допинговом скандале. По его мнению, российская сторона может выбрать, на какие Олимпийские игры посылать спортсменов без флага и гимна - в Токио-2020 или в Париж -2024.

Юрист WADA: Россияне смогут выступить в Токио со своим флагом и гимном

В Токио можно послать сборную с флагом и гимном

Тейлор пояснил, что WADA ожидает, что в ближайшие недели представители Российского антидопингового агентства (РУСАДА) обжалуют решение исполкома WADA о введении новых санкций в Спортивном арбитражном суде (CAS).

«Ожидаю ли я, что решение CAS будет отличаться от решения, которое принял исполнительный комитет WADA? Нет, не думаю».

Тейлор пояснил, что в РУСАДА будет направлено официальное уведомление с заявлением, что российская сторона признана не соответствующей требованиям Всемирного антидопингового кодекса за непредоставление подлинной и неисправленной копии базы данных Московской антидопинговой лаборатории. В течение 21 дня РУСАДА должно принять это уведомление и отреагировать на него. 

Если РУСАДА (или "другие организации, чьи интересны затронуты данным решением" - то есть Олимпийский комитет России, федерации по видам спорта и т.д.) решат оспаривать решение исполкома WADA, то вопрос рассмотрит Спортивный арбитражный суд.

фото: AP
Джонатан Тейлор

Джонатан Тейлор признал, что сроки рассмотрения дела в CAS могут быть разными. "Любое разбирательство в CAS можно ускорить, а можно затянуть", - приводит слова Тейлора портал InsideTheGames. По мнению юриста, такое затягивание может помочь российской стороне оттянуть принятие решения, чтобы санкции не вступили в силу до начала Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020 года. В этом случае Россия сможет направить свою сборную на Игры под национальным флагом и гимном.

В то же время, Тейлор подчеркнул, что затягивание разбирательства не сократит срок действия санкций - они будут введены на срок в четыре года, и если Россия сумеет избежать их перед Токио-2020, то тогда они затронут летние Олимпийские игры в Париже в 2024 году.

«Русские должны будут решить, чем они готовы пожертвовать - Токио или Парижем», - пояснил Тейлор.

При этом, отвечая на другой вопрос, Джонатан Тейлор пояснил, что у российской стороны есть шанс сократить срок наказания, если она будет сотрудничать с WADA. К сожалению, юрист не уточнил, возможен ли вариант, при котором Россия затягивает рассмотрение вопроса о введении санкций в CAS до начала Олимпиады в Токио летом 2020 года, а потом начинает сотрудничать с WADA и успевает сократить срок наказания и послать сборную еще и в Париж в 2024 году.

WADA забыло запретить российский гимн

Из выступления Джонатана Тейлора и его ответов на вопросы журниалистов стало ясно, что четкого представления о том, как именно будет реализовано применение новых санкций пока нет ни у кого. В том числе, и у WADA

По мнению представителей WADA, сборная России сможет проходить отбор на чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре под своими флагом и гимном, однако на самом турнире она должна выступать в нейтральном статусе, а каждый футболист должен будет получить отдельное разрешение. Однако, как признал Тейлор, окончательное решение по форме применения санкций WADA в футболе должна принять Международная федерация футбола (ФИФА), и такое решение может отличаться от рекомендаций WADA. 

Вообще, по словам юриста, формы санций могут различаться в разных видах спорта, но WADA будет настаивать на своем праве согласовывать механизмы применения санкций.

Оказалось также, что в официальном тексте решения исполкома WADA прописан только запрет на использование национального флага. В то время как национальный гимн в документах не упоминается. Тейлор заявил, что по его мнению использование гимна "несовместимо с нейтральным статусом", но признал, что этот вопрос потребует дополнительного обсуждения.

Отдельно Тейлор также дал понять, что WADA "содержит имена всех подозрительных спортсменов в базе данных LIMS, и благодаря кропотливо криминалистическому характеру расследования это включает спортсменов, данные которых были изменены или даже удалены, включая 145 спортсменов в WADA". целевая группа самых подозрительных спортсменов ".

Санкции . Хроника событий


|