Американцы в бешенстве: готовят бойкоты и требуют запереть россиян

Российские спортсмены на протяжении четырех лет будут выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом

11.12.2019 в 13:20, просмотров: 3005

В понедельник России был вынесен самый жесткий приговор за всю историю мирового спорта. Спортсмены лишены права участвовать в международных соревнованиях под российским флагом. На Олимпиады, чемпионаты мира и другие турниры россиян будут пускать в дозированном количестве. Однако нашлись те, для кого данное решение WADA кажется слишком мягким.

Американцы в бешенстве: готовят бойкоты и требуют запереть россиян

Кратко напомним, что российский спорт подвергся жесточайшей дисквалификации на четыре года. 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию на указанный срок от крупных международных соревнований из-за манипуляций в Московской антидопинговой лаборатории.

У России есть время подать апелляцию на решение WADA в Спортивный арбитражный суд (CAS). Но это лишь юридическая мера, которая не вернет российским спортсменам флага и гимна на Олимпиаде и чемпионатах мира. Однако эта мера позволит потянуть время до окончательного приговора, который ожидается в начале весны. До этого россияне смогут выступать на турнирах в полном статусе.

На ближайшей летней Олимпиаде в Токио российские спортсмены смогут соревноваться под нейтральным флагом. Примерно так же было и в Пхенчхене в 2018 году. Однако никто не знает, кого и как будут допускать до Игр-2020. Комитет спортсменов WADA и вовсе требует запретить россиянам выступать на Олимпиаде в Токио. Даже под нейтральным флагом.

«Мы обсудим возможность подачи иска, чтобы ужесточить санкции. Наша аргументация в пользу полного отстранения исходит из того, что хоть четырехлетний бан и кажется достаточным наказанием, но на самом деле это слабая санкция. На первый взгляд, WADA приняло сильное решение, но русские спортсмены все еще могут участвовать в чемпионатах мира, Олимпиадах, футбольных первенствах, просто не под российским флагом. Кажется, что это наказание не достаточно сильное в сравнении с преступлением», - заявила глава Британской комиссии атлетов и член комитета спортсменов WADA Виктория Аггар.

Читайте также: 

Суд или признание вины: есть ли смысл России оспаривать санкции WADA

Позиция Аггар предельно ясна — не пускать спортсменов из России на соревнованиях ни под каким предлогом. Можно представить, что будет с теми атлетами, которых все-таки пустят соревноваться. Свежа история с китайским пловцом Сунь Яном, которого игнорировали другие спортсмены на чемпионате мира из-за темного допинг-прошлого. Россиянам, удавшимся попасть, например на Олимпиаду-2020, точно будет несладко.

Британское издание Daily Mail рассказало о плане заговора американских спортсменов на Олимпиаде-2020. Атлеты из США собираются выражать протесты во время Игр в Токио при попадание на подиум вместе с россиянами.

По информации издания, несколько звезд американского спорта уже вовсю обсуждают вероятность того, что не поднимутся на один подиум с российскими спортсменами или же изобразят жест протеста. Например, откажутся жать руку или делать общее фото. Впрочем, по правилам Международного олимпийского комитета (МОК) на олимпийских объектах запрещена любая демонстрация: политическая, религиозная или расовая пропаганда.

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт пока находится не на олимпийском объекте, но в демонстрации ненависти к российскому спорту не стесняется.

«WADA еще в 2018 году пообещало миру, что если Россия в очередной раз не выполнит свои договоренности, то, в соответствии с правилами, будут применены самые жесткие санкции. Тем не менее, история повторилась: WADA говорит одно и делает совершенно другое.

Нет никаких сомнений, что Россия допустила самый глубокий и широкий уровень коррупции во всем спортивном мире, который поставил деньги выше морали, надругательство над здоровьем и коррупцию – над олимпийскими ценностями и мечтами спортсменов.

Теперь чистые спортсмены, а также болельщики и спонсоры вынуждены терпеть еще один ужасный день сурка российской коррупции и доминирования.

Права чистых спортсменов остаются в подвешенном состоянии, поскольку из позиции МОК очевидно: несмотря на то, что они говорят о следовании правилам WADA, они следуют решениям, принятым на закрытых встречах перед исполкомом, чтобы организовать путь для обжалования в Спортивном арбитражном суде (CAS). 

Таким образом, CAS может реализовать куда более слабые последствия по отношению к этим бандитам, которым были неоднократно предоставлены шансы исправить ситуацию.

Мир должен задаться вопросом, что хуже: российское мошенничество, грабеж медалей и прав чистых спортсменов или то, до какой степени руководители спорта склонились перед российскими деньгами и влиянием, не сумев должным образом справиться с этим зловещим делом много лет назад.

Конечно, можно надеяться, что CAS проявит независимость и мужество, чтобы служить правосудию и действительно исправить ошибки спортивных лидеров, установив пропорциональные и значимые последствия, соответствующие преступлениям.

Будем надеяться, что CAS поступит правильно и не поддастся давлению России, которое так явно проникло в процесс принятия решений МОК и WADA в ущерб правам спортсменов в России и за ее пределами, а также общественности, спонсоров и всех тех, кто верит в олимпийские ценности».

Санкции . Хроника событий