Хорошо, что «Зенит» проиграл: в нашем футболе пора что-то менять

Питерский клуб потерпел разгромное поражение в игре с «Бенфикой» и не попал даже в Лигу Европы.

11.12.2019 в 08:05, просмотров: 3980

Питерский "Зенит" в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов крупно проиграл португальской "Бенфике" со счетом 0:3 и занял последнее место в своей группе. Самый богатый клуб России остался без еврокубковой весны.

Хорошо, что «Зенит» проиграл: в нашем футболе пора что-то менять
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Изначально шансы «Зенита» не попасть в плей-офф Лиги чемпионов были не так высоки, но вероятность, что сине-бело-голубые и вовсе останутся без еврокубковой весны казалась вообще мизерной. Для этого нашему славному лидеру чемпионата с десятиочковым отрывом надо было крупно уступить «Бенфике», а «Лейпциг» дома должен был отдать хоть какие-то очки «Лиону».

Самоуверенность

После первого тайма при безобразной игре и совершенно без ударов в створ ворот «Зенит» проходил в плей-офф Лиги Европы. На табло стадиона в Португалии горели нули, а немцы разрывали французов после двух голов с пенальти. Такой результат выводил «Зенит» дальше даже при поражении от «орлов». Видимо, расслабленное настроение, с которым питерские игроки выходили на второй тайм, зная все расклады, и сыграло злую шутку.

Во второй половинке сложилось впечатление, что игроки в сине-бело-голубых цветах вообще бросили играть. Кто-то на бровке в костюме уже мыслями был в Буркина-Фасо с детьми-альбиносами и своей супругой. Кто-то представлял, как в Мале, столице Мальдив, пересаживается на гидроплан, который отнесет его к частному острову-отелю с белым песком. А кто-то грезил пыльными улицами Буэнос-Айреса, такими родными. А надо было продолжать играть в футбол, как это делала «Бенфика».

Первый гол надломил, второй отправил в нокдаун, а третий – уничтожил. И самое обидное, что в параллельном матче «Лион» отыгрывался в Лейпциге. И, поверьте, это был не традиционный европейский договорняк с целью не пустить российский клуб в Лигу чемпионов. «Лейпциг» хотел победить, но не мог – мяч не лез в ворота с двух метров.

Зато теперь футболисты из Санкт-Петербурга могут полностью сконцентрироваться на внутреннем первенстве – таком важном для их руководства. Но сначала – месяц фешенебельного отдыха.

Безнаказанность

Второй гол окончательно надломил «Зенит» не столько своим фактом, сколько тем, при каких обстоятельствах он был забит. Барриос в собственной штрафной сыграл рукой. Намеренно сыграл рукой. Испанский судья, даже не обратившись к системе VAR, уверенно указал на точку, а потом, как и положено по инструкциям, наградил колумбийского опорника желтой карточкой. Она оказалась у Вильмара второй – адьос.

Почему это так надломило «Зенит»? Все просто – питерский клуб не привык к такому судейству. Как вы думаете, в подобной ситуации в России арбитр дал бы пенальти? Судя по тому, что работу судьи матча ЦСКА с «Краснодаром» оценили достаточно высоко, нет, в нашей стране при определенных обстоятельствах такие руки нарушением не считаются.

А вот еще один вопрос: показал бы российский арбитр вторую желтую карточку Барриосу за такое нарушение? Сдается, что нет. Разве не очевидно было, что он абсолютно случайно в совершенно неестественной позе тянулся рукой за мячом. Неумышленно, так сказать. Ну не привыкли в «Зените» к такому судейству. Что тут поделаешь?

Перемен

А теперь – к заголовку. Почему вылет российского клуба, лидера нашего чемпионата – это хорошо?

Все очень просто. Без такого щелчка по носу «Зениту» и всему нашему футболу не было бы никакой реакции. Представьте, что питерцы с помощью австрийских энергетиков прорвались бы в Лигу чемпионов. Сколько было бы шуму. Сколько было бы пиара и бравады. Как попали? Неважно. Игра забудется, а результат останется на долгие годы.

В этом случае никто ничего не предпринял бы. Все бы согласились, что российский футбол движется в правильном направлении в светлое будущее, ну или по крайней мере топчется на месте, готовый с него сорваться и побежать вперед. А тут – такое…

Слова про игру, которая забудется, и результат, который останется, справедливы в обе стороны. Всем плевать, как там «Зенит» играл в начале еврокубкового сезона и почему он провалил второй тайм в Португалии. Зато теперь все понимают, что нашему футболу этой ночью настал трындец. И, чтобы выбираться из того темного места, куда его загнали, надо многое менять.

Так что, теперь появилась хотя бы надежда на то, что начнутся какие-то изменения. Если бы «Зенит» прошел дальше, такой надежды просто не было бы.