Мария Шарапова решила не ехать на Олимпиаду в Токио

Вместо борьбы за право получить нейтральный статус она подписалда контракт на выступления в турнире, который пройдет одновременно с Олимпиадой

11.12.2019 в 17:14, просмотров: 1677
Мария Шарапова решила не ехать на Олимпиаду в Токио

Мария Шарапова не планирует принимать участие в теннисном турнире Олимпийских игр 2020 года в Токио. Спортсменка пока не заявляла об этом официально, но накануне стало известно, что она подписала контракт на участие в турнире в Калифорнии, который пройдет в то же время, что и Олимпиада. Шарапова должна сыграть в двух матчах World TeamTennis в Ньюпорт-Бич 28 и 29 июля 2020 года.

Таким образом, Олимпиада в Токио станет уже второй подряд, которую пропустит Шарапова. В 2016 году она не смогла принять участие в теннисном турнире Игр в Рио, потому что отбывала 15-месячную дисквалификацию за употребление мельдония. Напомним, что за четыре года до этого на Олимпийских играх в Лондоне Мария во время церемонии открытия Игр несла флаг России, а в одиночном теннисном турнире завоевала серебряную медаль, уступив в финале американке Серене Уильямс. Теперь же стало известно, что эта медаль так и останется единственной олимпийской наградой Шараповой.

Следует отметить, что шансы 32-летней Марии Шараповой попасть в сетку олимпийского теннисного турнира и так были не слишком высоки: в рейтинге WTA по итогам 2019 года Мария занимает только 131-е место (это 14-й редультат среди российских девушек). Для того, чтобы получить путевку на Игры ей нужно было бы до июня (точнее — по итогам Открытого чемпионата Франции на кортах «Ролан Гаррос») попасть в первую четверку россиянок. Такой результат представляется не слишком вероятным, если вспомнить, что Шараповой так и не удалось восстановить свою прежнюю форму после возвращения в тенни. Кроме того, в уходящем году ей пришлось перенести операцию на плече, и она постоянно испытывала проблемы из-за надрывов мышц.

Впрочем, даже если бы Марии Шараповой удалось снова набрать ту форму, которая позволила ей в свое время стать первой ракеткой мира, вполне вероятно у нее возникли бы серьезные трудности с получением нейтрального статуса для участия в Играх. Одним из требований к спортсменам, которые сформулировало Всемирное антидопинговое агентство, является отсутсвие допинговых нарушений в прошлом. И хотя вопрос о том, следует ли считать присутствие следов мельдония в допинг-пробах серьезным нарушением регулярно обсуждается (WADA позже признало, что скорость вывода этого препарата из организма до конца не изучена, а исследования правомерности признания его допингом все еще продолжаются), сам факт нарушения антидопингового законодательства в прошлом может стать для Марии Шараповой непреодолимым препятствием.

Так что решение провести июль 2020 года в Калифорнии вместо того, чтобы добиваться права выступать в Токио, выглядит весьма разумным. Хотя организаторам Игр так, возможно, и не кажется.