Первый парень на деревне: "Зенит" показал, как слаба наша лига

"Бенфика" громила питерцев так легко, будто это аутсайдер португальского чемпионата

11.12.2019 в 12:58, просмотров: 1505

Поражение "Зенита" от португальской "Бенфики" обидно не только тем, что питерский клуб не попал в плей-офф еврокубков, а Португалия еще больше оторвалась от России в таблице коэффициентов УЕФА. Самое обидное - то, насколько беспомощным предстал наш чемпион.

Первый парень на деревне:
Артем Дзюба. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Как только наступает футбольная зима, мы приступаем к двум своим любимым занятиям: поиску партнеров, которые помогли бы в последнем туре просочиться нашим командам, хоть тушкой, хоть чучелом в европейскую весну, и сравнением нашего суммарного коэффициента УЕФА с португальским.

И в этом году сам календарь вывел нас на ситуацию, прозрачней которой и придумать уже невозможно: чемпион и лидер текущего первенства России сходится в очной встрече с зеркальным представителем от Португалии. Это все равно как в старину от каждого войска отряжали по одному избранному бойцу для поединка один на один, а потом уже сходились стенка на стенку.

И лучший португальский боец уничтожил нашего, почти не заметив его сопротивления. 16:3 по ударам и 3:0 по счету -  примерно так "Бенфика" крошит в своей Примейре тех, кто поднялся на годок из второго дивизиона, чтобы скоро вернуться обратно - клубы вроде наших "СКА-Хабаровска" или "Енисея".

Из разбитого лагеря нашего чемпиона, понятно, сразу пошли разговоры про частные несчастные случаи: Иванович элементарно промахнулся по мячу, Дуглас Сантос случайно коснулся мяча рукой, в случае с Азмуном - вообще нелепый рикошет...

Все так, да только мяч во всех этих эпизодах - и не только в них - находился в зенитовской штрафной, а команда Семака, даже получив два быстрых гола, уповала не на попытки их отыгрыша (единственный удар в створ - на 77-й минуте), а на "Лейпциг", который очень долго вел в счете в Лионе. Но чужими ногами, однако, выйти из группы не вышло, а своими, как выяснилось, можно громить только  "Динамо" или даже "Ростов". Дома.

И теперь весну "Зенит" с чистой совестью может посвятить программе возвращения в большой футбол Кокорина и вживления в команду Малкома. И новому походу на Лигу чемпионов - золотые медали "Зениту" можно вручать хоть по возвращении из зимнего отпуска. А то, что наш чемпионат все неотвратимее отдаляется от большой пятерки - не зенитовская ведь печаль. Звание первого парня на деревне клуб, похоже, вполне устраивает.