Президент WADA: Мы стали лучше понимать, как думают мошенники

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) покидает свой пост после введения санкций против России.

12.12.2019 в 16:00, просмотров: 7036

Крэйг Риди, выполнив, пожалуй, главное дело в своей профессиональной жизни — отправив Россию на четырехлетний бан, — уходит в отставку с поста президент WADA в конце декабря. Иностранные журналисты поют оды 78-летнему шотландцу, который, по их мнению, вывел WADA на новый уровень.

Президент WADA: Мы стали лучше понимать, как думают мошенники
Крэйг Риди, фото: Inside The Games

Обозреватель Inside The Games Дэвид Оуэн подвел итоги работы Крэйга Риди на посту президента Всемирного антидопингового агентства (WADA). Шотландский чиновник громко хлопнул дверью в последние дни своего правления, доведя расследование против России до логического завершения. Российским спортсменам на протяжении четырех лет придется выступать на международных соревнованиях (Олимпиадах, чемпионатах мира и прочее) в нейтральном статусе, на территории страны запрещено проводить крупные турниры. В январе Риди передаст свои полномочия поляку Витольду Баньке.

«МК-Спорт» перевел статью Оуэна.

«Он уходит на высокой ноте. Судебное разбирательство в Лозанне в понедельник, под полным вниманием мировых средств массовой информации, в целом, продемонстрировало Всемирное антидопинговое агентство в лучшем виде.

Группа серьезно настроенных людей, пытающихся, как они думают, делать правильные вещи, приняла разумное, но не бесстрашное решение, а затем подвергла себя критике, на что они ответили прямым, хорошо информированным, но и уважительным способом.

Сэр Крейг Риди, который уходит в отставку в конце этого месяца после шести лет пребывания на президентском посту, может получить большое удовлетворение от этого последнего акта его бурного срока.

Настроение взвешенной, компетентной решимости было далеко от хаоса и враждебности обратного отсчета до Рио.

Вполне возможно, что наиболее значительным достижением 78-летнего шотландского периода в спортивной работе будет команда высоко мотивированных специалистов, собранных под его руководством.

Мы все еще далеки от конца ошеломляющего и глубоко подавляющего российского допингового кризиса, который доминировал в пяти из его шести лет пребывания на этом посту.

Как сэр Крэйг осторожно сказал в ходе заключительного, эксклюзивного интервью перед тем, как уйти в закат: «Если повезет, мы приблизились к закрытию это скандала с Россией».

Но если теперь в отношении России может быть применено значимое наказание за то, что в отчете Шмида описывается как «беспрецедентный характер схемы мошенничества», с помощью нового Международного стандарта соответствия кодексу подписавшими, датированного апрелем 2018 года, это будет в значительной степени из-за проницательного и, в некоторых отношениях, геркулесовского труда лейтенантов, таких как Гюнтер Янгер, эксперт по расследованию, Джонатан Тейлор, юридический мозг, и Оливье Ниггли, генеральный директор, который помог связать все воедино.

Знание того, когда и как делегировать, является важным, обычно недооцененным, аспектом лидерства - и он слишком мало практикуется в параноидальной, эгоистичной вселенной международного спорта.

Хотя я лично думаю, что сэр Крейг изначально переоценил степень, в которой другие должностные лица, имеющие влияние в политически чувствительном мире элитных выступлений, всегда будут действовать с чувством чести, которое было отличительной чертой его собственной долгой карьеры.

Он также использовал глубокие резервы упорства, которыми он обладает в изобилии, даже если это иногда недооценивают из-за его неизменно джентльменского поведения.

Кажется маловероятным, что удастся осуществить то, что можно назвать «полной справедливостью»: в понедельник его подчиненные признали, что «большинство» необработанных данных «были удалены с 2016 года».

Но WADA уверено, что сможет исключить 145 человек из своей целевой группы «наиболее подозрительных спортсменов» из будущих Олимпийских и Паралимпийских игр.

Читайте также:

Президент СБР Драчев рассказал о «негативном и политизированном» решении WADA

Хотя мы не знаем, кто они — по оценкам, около трети из них остаются активными спортсменами.

Когда я спросил сэра Крэйга в нашем интервью, может ли он уйти в отставку с удовлетворением, учитывая, что он был связан с WADA с момента ее создания, его ответ изначально отражает огромную административную нагрузку, связанную с попытками создать согласованную глобальную систему в любой сфере.

«Гармонизация санкций, всемирные антидопинговые кодексы, огромное совершенствование законодательства, которое привело к разведке и расследованиям: мы изменили эту сторону мирового спорта.

Что касается России ... Во многих аспектах это отравило отношения и создало огромные проблемы для спорта.

На мой взгляд, мы справились с этим ответственно и хорошо - я доволен сбалансированным решением, которое Джонатан Тейлор собрал, я думаю, очень умно.

Российские чиновники, читая это, должны подумать:«Мы поступили правильно?». Потому что они наносят вред молодежи в своей стране.

Мое внутреннее ощущение, что спорт стал чище с тех пор, как я возглавил WADA в 2014-м. Конечно, в России тоже стало чище, потому что мы восстановили одно из крупнейших антидопинговых агентств в мире...

Мы стали лучше понимать то, как думают мошенники. Мы больше знаем о науке, из которой они стараются извлечь выгоду. Но мир все равно не стал абсолютно чистым.

WADA все еще нуждается в большем количестве денег. Большая дыра в нашем бюджете - это исследования. Имея очень мало денег, мы потратили 6 миллионов долларов на исследования. Теперь, имея гораздо больше денег, мы тратим 2 миллиона долларов», - подвел итоги своего правления сам Риди.

И с этим человек, который, как Бах признавался в Катовице, «должен был провести WADA через самый трудный период организации», ушел.

Он оставляет за собой организацию, обладающую достаточной силой противостоящих ему сил, которое, возможно, только начинает очищаться от облаков в форме России, которые так долго окружали ее».

Санкции . Хроника событий