Крах «Краснодара» и не эпическая победа ЦСКА: нашему футболу – крышка

Ни один российский клуб не смог пробиться в плей-офф Лиги Европы.

13.12.2019 в 10:22, просмотров: 1842

Российские клубы завершили свои выступления в еврокубках. Общий итог подведем позже. Сейчас – конкретно об участниках Лиги Европы от России.

Крах «Краснодара» и не эпическая победа ЦСКА: нашему футболу – крышка
Фото: twitter.com/pfc_cska

Провал проекта Галицкого

Перед стартовым свистком у «Краснодара» на бумаге были неплохие шансы пробиться в плей-офф Лиги Европы. Ну как неплохие? Лучше, чем у «Зенита». В отличие от питерского клуба, с командой Сергея Галицкого все было просто и предельно понятно – обыгрываете «Хетафе» – проходите в плей-офф. Не обыгрываете – не проходите.

Закончилось все тем же, что и у сине-бело-голубых – тотальным позором. Разгромом. «Хетафе» отвозил российский клуб лицом по газону и жестоко надругался над ним со счетом 3:0. Избитое сравнение, но в этот вечер в корриде победил матадор. За явным преимуществом.

За падением «Краснодара» наблюдать было больнее всего. «Зенит» – денежный мешок – его не жалко. Наверняка у многих по отношению к питерскому клубу присутствовало даже некое злорадство. У «Локомотива» не осталось ни одного шанса сразу после жеребьевки – ни малейшего. Тут все логично. С ЦСКА – тоже понятная история – молодая команда, да еще и отсутствие мотивации в Лиге Европы после феерии в прошлогодней Лиге чемпионов практически тем же составом.

«Краснодар» – совсем другое дело. Быки – красивейшая история. Клуб, которому всего десять лет в обед, пробивается в Лигу чемпионов, год от года двигаясь поступательно. Галицкий создает вокруг себя прекрасный мир, красивее которого может быть только его имидж. Летом клуб тратит рекордные для себя средства для усиления под Лигу чемпионов, а в итоге…

Покупки не работают даже в Лиге Европы. Кайо, который должен был заменить Каборе… Кстати, где Кайо? От Вильены мяч отскакивает, как от кирпичной стены каучуковый шарик из детства. Кабелла травмировался. Намли – один запомнившийся финт за полгода в России. Игнатьев скуксился. Время Шапи то ли прошло, то ли еще не наступило. И, кстати, где вообще Уткин? Даня Уткин, а не тот, о ком вы подумали. А где-то в Чехии продолжает забивать Николай Комличенко – воспитанник краснодарской футбольной академии.

Но сейчас не об этом. Сейчас – о красивом проекте, который пока оказался несостоятельным. Подвели свои воспитанники. Подвели покупки. Подвел медицинский штаб. Подвела селекционная команда. Подвела тренерская бригада. Галицкого подвели все, кто только мог. И сейчас интересно посмотреть, что будет дальше. Как бизнесмен отреагирует на создавшуюся ситуацию, когда надо менять почти все и почти всех? Стоит запастись попкорном и ждать на берегах Кубани, скажем, Леонида Слуцкого.

«Великая» победа ЦСКА

Армейцы потеряли все шансы пробиться в плей-офф Лиги Европы еще в прошлом туре. Такой ужасной европейской кампании у команды Евгения Гинера не было никогда. Даже в группах смерти Лиги чемпионов красно-синие смотрелись получше. А тут – провалились в играх с «Ференцварошем», «Лудогорцем» и «Эспаньолом».

Но дверью все же хлопнуть смогли. Если в прошлом году ЦСКА под занавес еврокубков победил в Мадриде, то теперь разнес соперника в Барселоне – обыграл со счетом 1:0 местный «Эспаньол».

Вот только пусть эта победа никого не смущает. Надо знать обстоятельства. Проигравший испанский клуб со звучным названием сейчас идет на последнем месте в чемпионате страны – 9 очков после 16 игр. Даже у «Сочи» было больше. То есть, вы понимаете уровень сопротивления?

Видимо, нет. Дело не только в том, что соперник ЦСКА попался раскладной. Дело еще и в том, что этот соперник был максимально демотивирован на этот конкретный матч. К игре с ЦСКА «Эспаньол» уже гарантировал себе первое место в группе и мог проигрывать хоть со счетом 0:10. Для них, как минимум до февраля, главное – чемпионат. А там можно будет и о плей-офф подумать.

Просто, чтобы не бросаться словами, а проиллюстрировать ситуацию – из того состава, что в субботу выходил против мадридского «Реала», в старте на матч с ЦСКА был всего один человек – капитан команды Давид Лопес. Все остальные игру в Мадриде за четыре дня до встречи с ЦСКА начинали на скамейке запасных, а то и вовсе вне заявки. Вот, кого победил ЦСКА героическим голом на последних минутах – лавочников последней команды Испании. Простите, но тут даже радоваться нечему.

В команде Гинера тоже что-то сломалось и не хочет чиниться. Сейчас фанаты скажут, что в чемпионате ЦСКА идет в одном очке от второго места. Можно, конечно, утешаться этим. А можно считать итогом первой части чемпионата для ЦСКА больше четверти проигранных матчей к зимней паузе и отставание от первого места в 11 очков.

Тут тоже интересно, что будет делать босс. Но ему – не впервой, в отличие от Галицкого. Да и кризис не так глубок.