"Победим зиму в три года": как наш футбол попытался природу обмануть

13.12.2019 в 18:17, просмотров: 2293

После громкого вылета из еврокубков сразу всех российских клубов многие эксперты обвинили во всех бедах российского футбола переход национального первенства на систему "осень – весна". Обозреватель "МК-Спорт" вспоминает, как этот переход происходил и отмечает, что 9 лет назад реформаторы обещали нам совсем не то, что вышло.

Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Сегодня, когда схему "осень - весна" не последние в нашем футболе люди призывают посчитать за первопричину провала российских клубов в еврокубках, самое, наверное, время вспомнить - а с чего, собственно, все начиналось?

13 сентября 2010-го года исполком РФС подавляющим большинством голосов (29 - за, 1 - против, 1 - воздержался) утвердил переход всех соревнований в России, проходящих под эгидой этой организации, на систему "осень- весна". Было решено, что переходный чемпионат начнётся весной следующего года, пройдет в три круга и завершится весной 2012-го.

Президентом РФС был тогда Сергей Фурсенко, и вот что он говорил по этому поводу:"Нам необходимо сейчас серьезнейшим образом переработать инфраструктуру, подготовить ее. За три года не будет никаких изменений с точки зрения проведения игр в более зимний период. Скажем так, за три года мы должны будем подготовиться инфраструктурно к новому чемпионату. И я вижу все возможности для этого. Тем более, что была представлена некая инвестиционная программа."

А вот что сказал единственный член исполкома, голосовавший против - Николай Толстых, представлявший тогда интересы клубов ФНЛ: "Прежде, чем перейти на новую систему розыгрыша, нам необходимо реализовать программу по модернизации спортивных сооружений, сделав их комфортными как для участников, так и для зрителей".

То есть Толстых в гордом одиночестве призывал не ставить телегу впереди лошади, но его единодушно сочли занудным ретроградом.

Не знаю, как у вас, а у меня к господину Фурсенко возникает - хоть задним числом,  хоть сегодняшним - много больше вопросов, чем к его оппоненту, у которого, в общем-то, и спросить нечего. А если глобальных, то два.

Первый: если инфраструктуру к новому чемпионату вы сами обязались подготовить не раньше, чем через три года, то зачем было переходить на новую схему уже через шесть месяцев? И второй: а что же в итоге сталось с "некой инвестиционной программой" - она толком не родилась или же умерла естественной смертью, вместе с инвестициями?

Понятно что сам переход продавили прежде всего представители топ-клубов, которым удобней было летом заниматься трансферами, на отвлекаясь на игры, а проведение матчей в декабре, по их мнению, способствовало бы лучшей подготовке команд, участвующих в еврокубках.

Интересно, они и сейчас на тех же позициях несгибаемо стоят?