Платить и каяться: WADA рассчитывает на миллионы от России

Агентство требует компенсировать расходы на расследование, которое привело к санкциям против российского спорта

14.12.2019 в 11:16, просмотров: 23881
Платить и каяться: WADA рассчитывает на миллионы от России

Уходящий в отставку президент WADA Крейг Риди на днях в одном из последних своих интервью вновь посетовал на то, что организации не хватает денег, и в первую очередь, на исследования. Глава МОК Томас Бах уже пообещал увеличить свои транши на 2,5 млн долларов. К тому же в ближайшие годы взносы в бюджет агентства от правительств стран будут увеличиваться на 8 процентов ежегодно. Ну а еще Россия оплатит все расходы, которые Всемирному антидопинговому агентству пришлось понести, чтобы вывести нашу страну на чистую воду. По словам генерального директора WADA Ольвье Ниггли, сумма может составить 5 миллионов долларов, и возможно, это только начало.

"Главная наша проблема - это бюджет на исследования. Если раньше, имея меньше денег, мы тратили на эти цели 6 миллионов долларов, то сейчас, имея более внушительные средства, можем выделить на исследования всего 2 миллиона. Так что да, нам нужно больше денег", - сказал президент WADA Крейг Риди в интервью Inside The Games. В МОК проблему нехватки средства на антидопинговые исследования приняли всерьез, и на конференции в Катовице в ноябре этого года глава Международного олимпийского комитета Томас Бах пообещал увеличить свои ежегодные взносы в WADA на 2,5 млн, если такое решение будет одобрено странами-членами.

Раньше затраты агентства полностью покрывал МОК. Сейчас бюджет WADA лишь наполовину пополняется главной мировой олимпийской структурой, остальные вливания поступают от правительств стран мира. Ежегодные взносы разных стран различаются. Например, больше всех в 2018 году, согласно отчету WADA (опубликованному в сентябре 2019 года), внесли США (2 327 455 долларов), Япония (1 502 799 долларов) и Канада (1 163 728 долларов). Самые большие взносы из европейских стран платят Россия (в 2018-м — 881 332 доллара, в 2017-м — 815 615), Великобритания, Германия, Италия и Франция.

Общий взнос от правительств, согласно тому же отчету, в 2018 году составил 17,6 млн долларов. Примерно столько же поступило от МОК. Причем вливания от стран в течение следующих четырех лет будут увеличиваться на 8 процентов каждый год. Не отказывается WADA и от дополнительных так называемых «пожертвований». В 2018-м эта экстрасумма равнялась 1,3 млн, которые в основном поступили от Китая (994 000), Японии (164 000 были направлены в азиатскую региональную антидопинговую организацию) и Австралии (60 000 — в региональную организацию Океании).

Россия платила дополнительные добровольные взносы три года: в 2013-м (393 000 долларов), в 2014-м (409 000), в 2015-м (340 000). И они были самыми крупными по сравнению с другими странами.

Кроме дополнительных взносов в кризисные годы Россия, точнее РУСАДА, оплачивала WADA консультации по созданию эффективной и независимой антидопинговой программы — 1,6 млн долларов.

Сейчас РУСАДА также будет выставлен счет. Российское антидопинговое агентство гарантировано заплатит штраф в размере 10% от дохода агентства за 2019 год (но не меньше 100 тысяч долларов), это указал в своих рекомендациях исполкому комитет WADA по соответствию. Также было рекомендовано затребовать у РУСАДА покрытие всех расходов WADA по этому делу с января 2019 года. Размер этих «расходов» озвучил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли: «Агентство потратило на расследование несколько миллионов долларов. Речь идет, возможно, о сумме чуть меньше, чем пять миллионов».

Причем если во время четырехлетнего бана агентству снова придется предпринимать «некие действия», расходы на них тоже включат в счет. Каким он будет, неизвестно. «Мы считаем, что не мы должны платить за работу по определению того, кто виновен в том, что нас обманывал», — заявил Ниггли.

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая в беседе с корреспондентом "МК-Спорт" подтвердила, что счет будет выставлен РУСАДА: "Нигде не слышала пока, о какой конкретно сумме говорил Оливье Ниггли. В рекомендациях была зафиксирована сумма в 100 тысяч долларов. Да, счет будет выставляться РУСАДА, но там указывается момент, что все штрафы, связанные с санкциями, должны быть покрыты при участии российского правительства".

По словам Пахноцкой, во время расследования WADA расходовало средства на работу IT-специалистов, внешних экспертов-криминалистов, на командировки, логистику: "Был проведен колоссальный объем работы и потрачены огромные ресурсы".

Во время первого допингового кризиса РУСАДА также были выставлены счета за расследования, и тогда под эти статьи был заложен специальный бюджет. "Соответственно, если мы получим новые счета, то рассчитываем, что бюджет наш тоже будет пересмотрен", - пояснила "МК-Спорт" Маргарита Пахноцкая.

Санкции . Хроника событий