WADA не будет перепроверять пробы, которые РУСАДА считает чистыми

Российское агентство продолжит работать, несмотря на лишение статуса соответствия

14.12.2019 в 16:43, просмотров: 15932

Решением исполкома WADA от 9 декабря Российское антидопинговое агентство было лишено статуса соответствия. При этом, как сообщили "МК-Спорт" в РУСАДА, агентство не будет ограничено в правах и продолжит тестировать спортсменов уровня национальной сборной. Все тестирования, проведенные с момента возвращения в 2018 году статуса, также останутся в силе и не будут аннулированы. Это первая относительно хорошая новость с момента начала нового допингового скандала.

WADA не будет перепроверять пробы, которые РУСАДА считает чистыми

С 2015 по 2018 год Российское антидопинговое агентство было лишено статуса соответствия, и функции по тестированию российских спортсменов перешли к Британскому агентству (UKAD). Но в этот раз ситуация другая. Как объяснила "МК-Спорт" заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, никакие функции агентства не будут ограничены: "К работе Российского антидопингового агентства нет никаких вопросов. Официальные лица агентства не подлежат санкциям. Все тестирования, которые провела РУСАДА в обновленном составе до сегодняшнего дня остаются в силе и не будут аннулированы. Мы и впредь продолжим тестировать абсолютно также всех спортсменов, которые находятся в нашей юрисдикции, то есть спортсменов национального уровня, соревнующихся в России и претендующих на участие в международных стартах".

Другими словами, WADA не потребовало привлечение сторонней организации для контроля российских спортсменов. По итогам исполкома Всемирное антидопинговое агентства особенно подчеркнуло: «все доказательства указывают на то, что РУСАДА работает эффективно и продуктивно, активно сотрудничает с другими антидопинговыми организациями, в том числе помогая в расследованиях на территории России». И именно поэтому для РУСАДА не будет назначен какой-то специальный мониторинг или надзор в течение этих четырех лет, как это было в прошлый раз, когда агентства лишали статуса соответствия.

"В прошлый раз была совершенно другая ситуация. Тогда были вопросы к менеджменту и персоналу РУСАДА, к процедурам допинг-контроля, которые не были организованы в соответствии с международными стандартами. Прошлой команде вменяли предварительные уведомления о проверках, другие несоответствия и нарушения процедур. Сейчас никаких претензий к действующему составу агентства нет. Мы выполняем свои обязанности согласно уставу, согласно закону о физкультуре и спорту РФ, согласно Всемирному антидопинговому кодексу", - сказала Маргарита Пахноцкая.

Обновленным агентством, похоже, гордится и уходящий в отставку президент WADA Крейг Риди. В последнем интервью Inside The Games Риди сказал: "В российском спорте действительно стало чище, потому что мы создали заново одно из самых крупнейших антидопинговых агентств в мире".

Санкции . Хроника событий