Загитова ушла: говорит, что временно, но в возвращение мало кто верит

Самая титулованная в истории российская фигуристка устала, потеряла мотивацию и больше не хочет соревноваться

14.12.2019 в 11:46, просмотров: 2817
Загитова ушла: говорит, что временно, но в возвращение мало кто верит
Последнее появление Алины Загитовой на льду – произвольная программа в финале серии Гран-при. Фото: ISU

Стоп, карьера!

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и главная фигуристка России Алина Загитова в эфире Первого канала объявила о том, что приостанавливает карьеру и больше не выступит на соревнованиях в этом сезоне. Пока выбрана именно такая формулировка. Почему принято такое решение, спортсменка тоже объяснила.

«Никуда не ухожу, но не участвую в чемпионате России. Хочу пояснить, что без отбора я не претендую ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, я всегда отбиралась по спортивному принципу.

В предстоящем сезоне не выступлю. Но буду участвовать во многих шоу, остаюсь на льду, буду тренироваться. Думаю, что это даже хорошо, я буду искать себя и учить новые элементы и новые заходы на прыжки.

Остаюсь вместе с тренерами, с которыми прошли такой долгий путь, Олимпиаду. Я благодарна им, федерации, болельщикам, семье.

Хочу, чтобы у меня появилась мотивация выходить на старт. Сейчас такого ощущения, что я хочу выйти на лед и показать максимум... есть, но все-таки это идет из тренировок. Чтобы побеждать, нужно вставать в 6 утра и до 9 вечера работать на катке. Я устала от такого режима и хочу пока поездить по шоу, посмотреть, что у меня там получится, хочу найти желание соревноваться, рвение к этому.

Я знаю цену победы и как к ней нужно готовиться. Это колоссальный труд. Меня, наверное, поймет тот спортсмен, который прошел через это.

У меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать. Хочу, чтобы у меня вернулось то состояние, что я хочу выходить на старт. Когда я тренировалась после Игр, мне тоже хотелось закончить, но я понимала, что мне нравятся тренировки. Это был очень сложный период, и в этом сезоне так же. Мне очень помогали тренеры, они находили слова мотивации”, - заявила Загитова.

Проблемы с мотивацией

То, что ей может не хватать мотивации перед этим сезоном, было понятно давно. В мае Алина выиграла чемпионат мира и собрала "карьерный шлем": в фигурном катании у Загитовой есть абсолютно все титулы, дальше идти просто некуда.

Прошлый сезон получился для нее невыносимо тяжелым со всех точек зрения. Алина начала расти, прыжки перестали получаться, программы сыпались, мышцы болели, постоянно преследовал риск получить травму. На все старты она выходила, заклеив спину, колени и голеностопы кинезио-тейпами, чтобы болело хоть чуть-чуть поменьше. Загитова работала за пределами человеческих возможностей, понимая, что этот сезон – последний, когда она еще может отобраться на чемпионат мира и выиграть его.

В группе Этери Тутберидзе подрастали три невероятные девочки, которые шокируют мир фигурного катания на протяжении последних месяцев. Это психологически давило на Загитову, которая понимала, что время ее доминирования стремительно подходит к концу.

В конце 2018-го показалось, что Алина сломалась. Она завалила произвольную программу на чемпионате России и стала только пятой, но на чемпионат Европы и мира все равно отобралась, потому что пьедестал заняли Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова, которые из-за возраста простоне имели права выступать во взрослых соревнованиях.

Потом был провал на чемпионате Европы: вновь наглухо заваленная произвольная и только второе место. Совсем недавно Загитова призналась, что после этого не хотела ехать на чемпионат мира в Японию - боялась вновь выступить плохо и не оправдать надежд.

В исповеди на Первом канале Алина честно призналась, что с трудом находила мотивацию, чтобы продолжать соревноваться. Приходилось даже писать себе расписки-обещания приехать на старт и показать хороший результат. Сейчас Загитова уже не готова это делать.

“Я даже писала себе расписку, что обещаю поехать на соревнования, на чемпионат мира: обязуюсь кататься хорошо и делать все от меня зависящее, чтобы выступить на этом соревновании. Где-то у федерации она даже есть. Дальше писала расписку, что выступлю на Japan Open и двух этапах Гран-при. Я это сделала. Так как я написала, я выполнила обещание. Так как я не писала на Финал Гран-при, у меня не было такой мотивации. Сейчас я пока что не готова писать следующую расписку. Потому что все, что я пишу, я выполняю. На данный момент я не готова ехать на чемпионат России. Я выиграла уже все что можно. Наверное, всем доказала, этим все сказано. После Олимпиады выиграла и чемпионат мира”.

Что будет делать теперь?

Загитова - главная героиня ледового спектакля Татьяны Навки “Спящая красавица”, который будет проходить в Москве в новогодние праздники. Алина - самая востребованная фигуристка последних двух лет с точки зрения коммерческих предложений. У нее уже есть несколько длительных контрактов с брендами, и одно за другим приходят приглашения на различные ледовые шоу.

Фигуристы их любят не только за хорошие гонорары, но и позитивную атмосферу. Дмитрий Алиев рассказывал, что выступления на шоу Ильи Авербуха помогли ему расслабиться, зарядиться положительными эмоциями и избавиться от психологического барьера - страха перед четверными прыжками. В этом сезоне он исполнял их гораздо стабильнее.

Очевидно, что Загитова устала не только физически, но и психологически. В женском фигурном катании сейчас просто бешеная конкуренция, девочки с невероятной быстротой учат новые элементы и предельно усложняют свои программы. На фоне пубертата и проблем с мотивацией выдерживать эту гонку просто нереально.

фото: Евгений Семенов
Этери Тутберидзе и Алина Загитова

Что говорит Тутберидзе?  

Для тренерского состава группы Этери Тутберидзе решение Загитовой шоком не стало. Все рано или поздно должно было прийти в эту точку. Этери Георгиевна прямо сказала, что последние полтора года делала все, чтобы отсрочить неизбежное:

“Это решение не пришло случайно. Алина порядка полутора лет озвучивала это решение, и оно не является неожиданным. Те полтора года, которые она продолжала соревноваться и бороться за звание лучшей спортсменки в мире, были сложными. И это уже была какая-то просьба: летом, когда общались с ней как со взрослым и серьезным человеком, она просила: дайте мне паузу, просто паузу, я хочу сама прийти к тому решению, что я хочу соревноваться.

Она очень красиво катается, и сама по себе очень красива на льду. Поэтому мы всем тренерским составом, федерацией пытались убедить, уговорить продолжать. Мне почему-то кажется, что она все равно без этого не сможет, и просто ей нужно прийти к этому самой, а не тогда, когда ее уговаривают и все равно у нее остаются сомнения. Нужно, чтобы сама она пришла и сказала: я хочу соревноваться, я хочу побеждать.

Она не приостанавливает тренировочный процесс, она приходит, работает, чтобы в любой момент, когда она примет решение вернуться, это было возможно сделать. Мы все-таки позволили Алине принять это решение. Наверное, для того чтобы, как мне кажется, побыстрее она соскучилась и вернулась обратно”, - заявила Тутберидзе.

В финале Гран-при Загитова упала с двойного акселя и получила травму, из-за которой не смогла выступить в показательных. Некоторые болельщики заметили, что после объявления оценок за произвольную Алина ушла в слезах из “кис энд край”, не дослушав, что ей скажет Тутберидзе. После этого пошли слухи о том, что у нее конфликт с тренером.

Впрочем, судя по заявлениям, конфликт если и есть, то он не пока не приводит к разрыву отношений, как это было в случае с Евгенией Медведевой. Загитову обожают в группе Тутберидзе, она там прима и главная спортсменка, несмотря на успехи Трусовой, Косторной и Щербаковой. Судя по всему, Алина действительно продолжит тренироваться, поддерживать форму, а летом решит, что делать дальше. Есть ощущение, что после шоу и еще пары рекламных контрактов возвращаться ей вряд ли захочется. Первая российская олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, например, так и не вернулась.