Ушла романтика: ЦСКА никогда не будет прежним

В пятницу, 13 декабря, в российском футболе взорвалась настоящая бомба. Было объявлено, что ВЭБ конвертирует долг ЦСКА по кредиту, выданному в 2012 году на постройку нового стадиона, в акции клуба. Теперь госкорпорации принадлежит свыше 75 процентов ЦСКА. Да, говорят, что мера — временная, и клубу уже начали искать инвесторов. И что управление самим футбольным клубом останется за Евгением Гинером, а освободившиеся 24 млн долларов, которые ежегодно приходилось возвращать в счет уплаты долга, теперь смогут быть вложены в развитие клуба. И болельщики ЦСКА, сначала слегка испуганные новостью, успокоились и в позе Ждуна стали с надеждой смотреть на зимнее трансферное окно. «МК-Спорт» объясняет, почему поводов для радости не так много.

Государственные деньги сделают красно-синих мишенью для насмешек
"МК" Редакция

ЦСКА всегда уважали. Ненавидели, ругали, иногда нарочито посмеивались во время неудач, но уважали. За то, что это полностью частный клуб. За то, что работает, как бизнес-проект, пусть не всегда успешно. За неожиданные, но меткие менеджерские решения. За то, что выживает самостоятельно. Да не просто выживает, а всегда борется за чемпионство, и иногда его даже завоевывает. Или же выгрызает себе место в Лиге чемпионов, участие в которой необходимо как воздух, потому что приносит в клуб немалые деньги.

«Как Гинер это делает?!» – конечно, президент и владелец (теперь уже бывший) ЦСКА — фигура неоднозначная, но абсолютно точно внушающая трепет и даже почтение. А в среде армейских болельщиков — любовь и полное доверие.

«Зенит» покупает Халка и Витселя по 40 млн каждого (немыслимая для России в то время сумма!), в тот же год ЦСКА тратит в пять раз меньше, делая, впрочем, свое основополагающее приобретение — Марио Фернандеса, умудряется вернуть Вагнера Лава, и выигрывает золото чемпионата России.

По футбольному миру ползет слушок, что у ЦСКА финансовые проблемы и Гинер активно ищет покупателя. О том, что на клубной кассе висит хлесткая надпись «денег нет, но вы держитесь», говорит пассивное поведение армейцев на трансферном рынке. В сезоне 2017-2018 «Зенит» тратит 100 млн и завершает сезон на пятом месте. ЦСКА наскребает 500 тысяч на аренду Бистровича и берет серебро, уступив «Локомотиву» всего два очка.

Все, идет слух, что Гинер продает ЦСКА... А он продает Головина, а потом выкупает Влашича.

Полкоманды, причем ее системообразующая часть, отправляется на заслуженную пенсию, состав напоминает среднюю группу детского сада, а они выигрывают этой сырой командой Суперкубок. А потом два раза грохают «Реал» в Лиге чемпионов.

Денег нет совсем... Но армейцы продолжают идти ноздря в ноздрю с богатыми клубами РПЛ, пропустив вперед только «Зенит», а сами зубами цепляютя за желанное место в Лиге чемпионов.

Это была настоящая романтика. Талантливый президент, которому иногда удавалось творить чудеса. Атмосфера семьи, где все проблемы решаются внутри и ничего не выносится на публику. Ощущение идеального порядка и строго выстроенной иерархии, где все четко выполняют свои функции. Представить себе красно-синие трибуны, требующие ухода Евгения Гинера, как это бывало на трибунах красно-белых, — немыслимо. И даже в нынешнем, таком неприятном для армейцев сезоне, когда все, что в летнее окно было собрано по сусекам за три копейки, так и не разыгралось, когда еврокубковая кампания оказалась позорно проваленной, эта юная команда, пусть нестабильная и неопытная, горела глазами и радовала веселой игрой.

В новое время случались у красно-синих и мутные времена. За ними последовала золотая эпоха, когда жилось кучеряво, сытно. В последнее же десятилетие ЦСКА был клубом, который умеет жить в непростых российских условиях. Экономить и зарабатывать. Или пытаться зарабатывать и еще больше экономить. Когда армейцы поднимались на вершину, все в восхищении разводили руками: ну как это им удается?! Когда проваливались, люди понимающе кивали. Критиковали редко. 

Но вы же понимаете, что теперь все будет иначе? Для всех ЦСКА — это теперь государственный клуб. Хотя на самом деле больших государственных денег там и не будет, ВЭБ не обещал вносить в клубную казну мешки с долларами. Они вообще собираются заниматься только стадионом и до сих пор пустующей башней. Но для среднестатистического Ивана Кондратьевича из соседней квартиры будет так: опять на дурацкий футбол тратят народное добро. И если «Зенит» уже привык отбиваться от массированных словесных атак, что вкладывают, мол, вкладывают, а они опять из группы в Лиге чемпионов не вышли. Вышли? Ну в плей-офф обделались. Да так им и надо!

ЦСКА и его болельщикам только предстоит испытать это на своей шкуре. Ощущения будут болезненными. Но возможно, стоит потерпеть, если, наконец, в команде появится забивной нападающий. А горечь легкой грусти от того, что закончилась эпоха и клуб утратил свое обаяние, легко заглушить привкусом золота. Если оно будет, конечно.

Читайте также

Новости

Самое читаемое