Гинер денег из бюджета не получит: ЦСКА продолжит жить по средствам

Государство сняло с клуба долговую удавку, но зарабатывать себе на жизнь ЦСКА должен сам
Поддержка Сергея Иванова много лет помогала Евгению Гинеру находить средства для клуба Геннадий Черкасов

Переход ЦСКА под контроль Российской государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" — событие громкое, для российского футбола важное, а главное — показательное. И самое интересное, что для клуба мало что изменится. Разве что вдохнуть можно будет чуть глубже, поскольку удавку жесточайшей экономии слегка ослабили. Но только слегка.

Клубу больше не придется отдавать по 24 млн долларов в год в счет оплаты кредита на строительство и обустройство стадиона. Сумма не впечатляющая даже для Российской премьер-лиги, в которой «Зенит» в летнее трансферное окно покупает Малколма за 40 млн евро, а к нему до кучи Дугласа Сантоса — за 12, «Краснодар» тратит одновременно 21 млн на Реми Кабелла и Тони Виллену, «Спартак» раскошеливается на 18 млн за Гуса Тиля и на 12 за Алекса Крала. Но для ЦСКА эта сумма внушительная, учитывая, с каким трудом они наскребли почти даже 16 млн евро на Николу Влашича.

Одна часть граждан уже негодует, дескать, сколько можно кормить футболистов за государственный, читай, народный счет. Другая, имеющая в своей красной крови толику синего, затаив дыхание, ждет, что легендарные «Пески» превратятся в золотые. Но есть и третья, которая понимает, что не будет ни молочных рек, ни кисельных берегов, и грустит, что флагмана российского частного футбола все-таки закрутило в государственную воронку. Значит, нам туда дорога.

Когда в 2013 году Евгений Гинер брал у «Внешэкономбанка» (тогда госкорпорация называлась именно так) на постройку стадиона кредит в 240 млн долларов, уже было ясно, что такие кредиты, особенно таким займодавцам, не возвращаются. Одна из задач корпорации — инвестировать в значимые проекты, в которые никто другой инвестировать не будет. Или будет, но не сразу, а деньги нужны прямо сейчас. В залог за кредит ушли акции клуба. Нам тогда оптимистично рапортовали, что стадион построится, раскрутится, начнет приносить доход и никаких опасений, что долг не будет возвращен, нет.

Надо признаться, ЦСКА и Евгений Леннорович старались. Армейцы и раньше, в последнее десятилетие уж точно, не швырялись деньгами, а на двери их селекционной службы можно было крепить пионерский значок. Пионер — он, как мы знаем, всем пример. Четкими выстрелами в цель они если и тратили 9,5 млн, то уж на Зорана Тошича. А если 10-11, то приходили не меньше, чем Марио Фернандес или Сейду Думбия. В последние экономные годы в ЦСКА что ни трансферное окно, то форточка: открыли и что отстало от крепкой стаи, то и залетело. И если бы не продажа Александра Головина в «Монако» за рекордные для России 30 млн евро и не мудрое решение арендовать на Лигу чемпионов в прошлом сезоне «Лужники», то не видать красно-синим Влашича, как своих ушей.

Стадион — это, конечно, актив. И зарабатывать в футболе можно, только не в российских реалиях. Вот возьмем «Новый Уайт Харт Лейн», как его любовно называют болельщики «Тоттенхэма». Миллиард фунтов стерлингов потрачено на строительство! Миллиард! Да даже «Газпром-Арене» такие суммы не снились. И кредит президент клуба Дэниел Леви брал у крупнейших мировых инвестиционных банков Bank of America, Merrill Lynch, Goldman Sachs и HSBC, которым совершенно точно придется возвращать всю сумму и в срок: к 2022 году надо будет погасить не меньше 637 млн фунтов стерлингов.

Еще до открытия новой арены руководство клуба засучило рукава и подписало пятилетний контракт с регбийным клубом «Сарацины», а также с NFL на проведение игр в американский футбол в Лондоне.

В прошлом сезоне «Тоттенхэм» не потратил на покупку игроков ни цента, но при этом дошел до финала Лиги чемпионов, заработав на участии 103 млн евро. Доходы от телеправ принесли «шпорам» еще 144 млн фунтов стерлингов. И все это помимо «солд-аута» на матчах, концерта Guns-n-Roses в мае будущего года и так далее.

Мог ли так же зарабатывать ЦСКА? Не в нашей стране. Если в Англии продажа хотя бы тех же телеправ составляет в среднем 46 процентов бюджета клуба, а в России — 4 процента. И как прикажете в таких условиях зарабатывать сотни миллионов?

После открытия стадиона «Спартака» генеральный директор новой арены Андрей Федун сказал, что надо быть готовым к тому, что строительство никогда не окупится. Презентуя творение денег своих, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий заявил уже более уверено: окупить расходы на строительство арены в принципе невозможно. Почему у ЦСКА должно было быть иначе?

Ничего удивительного, что за три года до окончания срока кредита ЦСКА должен был либо признать себя банкротом, либо сдаться и договориться. Евгений Леннорович с ВЭБ.РФ договорился. Думается, что не без участия страстного поклонника красно-синих бывшего главы администрации президента Сергея Иванова.

«Конечно, тут включились административные рычаги, - комментирует громкую сделку для «МК-Спорт» руководитель бизнес-школы RMA и факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Кирилл Кулаков. - ЦСКА помогли избавиться от кабалы — ежегодных выплат в 24 млн долларов. И думаю, для Евгения Гинера это удачное решение. Неудачно он не договаривается».

Что пообещали поклонникам ЦСКА в результате случившегося конвертирования долга в 76% акций клуба? Сначала председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, а потом член наблюдательного совета госкорпорации и министр экономического развития Максим Орешкин (кстати, тоже болельщик красно-синих) сказали, что «акционерное соглашение четко разделяет сферы влияния: спортивная составляющая управления клубом остается полностью за Евгением Гинером и его командой». Позже это подтвердил и сам Евгений Леннорович. Мол, успокойтесь, политика не изменится, все будет хорошо.

«Не думаю, что ВЭБу захочется влезать в спортивную сферу, - соглашается Кирилл Кулаков. - Для них это непрофильный актив, и больше головная боль. Они никогда не занимались спортивным направлением, вряд ли сейчас что-то изменится. ВЭБ - громоздкая бюрократическая структура. И вникать в тонкости, например, трансферных сделок или маркетинговой стратегии они не будут. Если клуб не станет уходить в минус, то этого будет достаточно для спокойного существования и невмешательства госкорпорации».

Также Максим Орешкин объяснил, как сделка повлияет на финансовое состояние клуба: «Уже в следующем году финансовое состояние клуба значительно улучшится благодаря следующим факторам: 1) снижению долговой нагрузки клуба (де-факто большой долг, привлеченный под строительство стадиона, погашен); 2) привлечению новых спонсорских контрактов, которые позволят клубу уверенней себя чувствовать уже во время ближайшего трансферного окна (такой контракт со стороны ВЭБ.РФ уже одобрен); 3) увеличению денежного потока благодаря сдаче в аренду коммерческой недвижимости стадиона – соответствующий контракт планируется к подписанию в ближайшее время; 4) большая вероятность успешно завершить сезон, стать участником Лиги чемпионов и усилить доходную часть бюджета клуба».

Нет ни слова о том, что ВЭБ будет вливать в ЦСКА потоки государственных денег. По сути, все, что они делают, это снимают с клуба долговое бремя, освобождают от обязанности отдавать ежегодно, как минимум, 24 млн долларов. Ну и туманно намекают на возможный будущий спонсорский контракт (заметим - речь не о контракте титульного или генерального спонсора, то есть не о чем-то особо крупном). 

«Да, долга больше нет, но это же не значит, что 24 миллиона уже лежат в кармане, - объясняет Кирилл Кулаков. - Их нужно еще заработать. Да, коммерческая недвижимость может приносить доход, и он полностью будет принадлежать клубу, но сдать ее в аренду в Москве не так легко. Спрос не великий, а предложений — море. Инвестиций ВЭБ не обещал, так что не предвижу бурного роста у ЦСКА. Думаю, дальше они будет так же точечно укреплять состав и экономить на всем. Разумеется, ЦСКА работает правильно, работает в рамках бюджета. Но учитывая нашу экономическую ситуацию, каких-то прорывов ждать не стоит».

Министр экономразвития попытался объяснить, зачем, собственно, ВЭБ в это ввязался. «В результате сделки вместо долга с риском неисполнения обязательств банк развития получил на баланс акции клуба с высокой капитализацией, подтвержденной независимым оценщиков международного уровня», - написал Максим Орешкин на своей странице в Фейсбуке.

«Про высокую капитализацию было сказано, конечно, для красного словца, - рассуждает Кирилл Кулаков. - Капитализация есть, но она далеко не высокая. Но если работать над всеми сферами — спортивной составляющей, недвижимостью и так далее — будут профессионалы, то она действительно может повысится. Впрочем, учитывая опыт ВТБ и «Динамо», мне в это слабо верится».

Также ВЭБ.РФ не собирается тянуть эту лямку до конца. В ближайшие годы они собираются найти для ЦСКА «стратегического инвестора». В российских футбольных реалиях — задача гиблая. «Этот процесс может длиться сколь угодно долго, - предсказывает Кирилл Кулаков. - Это лотерея, как и все в нашей экономической действительности, может произойти быстро, а может затянуться на неопределенный срок. Наш футбольный рынок не очень хорошо развит, предложений о покупке не просто мало, их практически нет».

Другими словами, уважаемые армейские болельщики, не ждите, что завтра на «ВЭБ-Арене» в красно-синей форме выйдут Мусса Дембеле или Жоау Фелиш (ЦСКА ведь старается не покупать игроков старше 25 лет). Тот расклад, который представлен сейчас, - пожалуй, идеальный выход из положения. Существовать и даже выигрывать в рамках небольшого бюджета ЦСКА умеет, а большего и не надо. Перспектива полного банкротства впереди больше не маячит, и ладно. И пусть ВЭБ не дает денег, главное, чтобы держал слово и не вмешивался.

Огорчает в этой ситуации только одно. В нашей стране даже такому стабильному и умеющему работать клубу без помощи государства не обойтись. «Очень грустно сейчас, - признается руководитель бизнес-школы RMA. - Это был первый по-настоящему частный клуб. Но он не смог выжить в наших российских реалиях. Мы говорим, что футбол должен уходить от государственных денег, и получаем пример, когда успешный и стабильный клуб переходит под контроль государства. Мы заложники этой ситуации. Частному крупному бизнесу не дают развиваться. А футбольный клуб - это тоже актив, социальный актив, я бы даже сказал, социально значимый. Потому что футбольный клуб — это еще и болельщики. Мы очень медленно идем к футболу, как к бизнесу. Делаем небольшой шаг вперед, а потом два назад... Если не развивается рынок и экономика, то как будет развиваться футбол»?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое