Гвардиола опять против Мадрида

Прошла жеребьевка первых раундов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

В швейцарском Ньоне состоялась церемония жеребьевки первых стадий плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Напомним, что ни одному российскому клубу не удалось преодолеть групповой еврокубковый этап. «Зенит» и «Локомотив», представлявшие РПЛ в главном европейском клубном турнире, финишировали на последних местах в своих квартетах, ЦСКА и «Краснодар» заняли в своих группах ЛЕ соответственно четвертое и третье места и тоже остались за бортом плей-офф, а «Спартак» с тульским «Арсеналом» и вовсе не смогли пройти еврокубковую квалификацию и не попали в финальную стадию.

Если говорить исключительно о Лиге чемпионов, то завсегдатаями игр на вылет этого турнира мы никогда и не были. Плей-офф главного еврокубка — мероприятие консервативное и в какой-то мере закрытое. Судите сами: 11 из 16 нынешних участников плей-офф были в нем и в прошлом сезоне. На смену «МЮ», «Роме», «Порту», «Шальке» и «Аяксу» пришли «Лейпциг», «Наполи», «Челси», «Аталанта» и «Валенсия». Вот и все изменения в табели о рангах европейского клубного футбола за год.

Лигочемпионский караван идет своим курсом, который, по сути, никак не зависит от временной близости к проверенным кораблям суденышек с куда более скромным водоизмещением. Изредка наши быстроходные от случая к случаю катера умудряются попасть в фарватер лигочемпионского плей-офф, но не для того, чтобы гордо участвовать в параде, а скорее в качестве случайного попутчика, успевшего вскочить на трап за секунду до отправления.

С Кубком УЕФА, от переименования в Лигу Европы своего статуса второго по значимости клубного трофея не изменившего, ситуация иная. Этот трофей относительно недавно выигрывали ЦСКА и «Зенит», а пара пройденных раундов плей-офф весной позволяла любому клубу РПЛ говорить об успешном завершении еврокубковой кампании вне зависимости от того, с каких позиций изначально стартовал клуб. На этот раз прикрыться Лигой Европы не удастся никому. Отсюда и возникает досада от отсутствия наших команд в еврокубковой весне, а вовсе не от упущенной возможности завоевать пусть не главный, но, несомненно, почетный трофей. С нами или без, а жеребьевка ЛЧ и ЛЕ состоялась. И вот что из этого получилось.

Лига чемпионов УЕФА

Клубный рейтинг на данной стадии не имел никакого значения. 16 команд были разбиты на две группы — сеяных и несеяных. В число первых попали победители восемь квартетов группового этапа, вторые — финишировавшие на вторых строчках команды. Представители одного национального чемпионата и команды, уже игравшие друг с другом на групповой стадии, не могли встретиться в 1/8 финала.

Процедура жеребьевки определила следующие пары:

«Боруссия» (Германия) — ПСЖ (Франция),

«Наполи» (Италия) — «Барселона» (Испания),

«Тоттэнхем» (Англия) — «Ред Булл Лейпциг» (Германия),

«Лион» (Франция) — «Ювентус» (Италия),

«Челси» (Англия) — «Бавария» (Германия),

«Атлетико» (Испания) — «Ливерпуль» (Англия),

«Аталанта» (Италия) — «Валенсия» (Испания),

«Реал» (Испания) — «Манчестер Сити» (Англия).

Первые матчи 1/8 финала состоятся 18–19 и 25–26 февраля, ответные — 10–11 и 17–18 марта. Финал будет сыгран 30 мая в Стамбуле. Команды, указанные в парах первыми, первые встречи проведут на своих полях.

***

Первая же стадия плей-офф подарила нам сразу несколько ярчайших противостояний. «Челси» предстоит сдавать экзамен мюнхенской «Баварии», только Лэмпарда, забивавшего немцам еще 15 лет назад, на поле в составе англичан уже не будет — теперь Френк возглавляет тренерский штаб лондонцев. Обращает на себя внимание и пара, в которой действующий обладатель Кубка чемпионов из Ливерпуля встретится с «Атлетико».

Но в самом центре внимания пара «Реал» — «Манчестер Сити». Гвардиола против своего любимого соперника из Мадрида! Всего со своими командами Пеп 17 раз встречался на поле с «Реалом» и может похвастать приличным балансом: девять раз клубы Гвардиолы одерживали победы, по четыре раза сыграв вничью и проиграв. На другой чаше весов воспоминания самого «Реала», для которого последняя еврокубковая встреча с английским клубом вышла лучше не придумаешь: в финале ЛЧ 2017/2018 в Киеве был обыгран «Ливерпуль».

Лига Европы УЕФА

И здесь команды были разбиты на сеяных и несеяных. Первые — победители отборочных групп ЛЕ и четыре команды, занявшие третьи места в группах ЛЧ с наилучшим личным рейтингом. Вторые — оставшиеся четыре клуба из ЛЧ и вторые места лигоевропейских квартетов. Как и при жеребьевке ЛЧ, команды из одной страны или уже встречавшиеся на групповой стадии разводились в 1/16 финала.

«Вулверхэмптон» (Англия) — «Эспаньол» (Испания),

«Спортинг» (Португалия) — «Истанбул Башакшехир» (Турция),

«Хетафе» (Испания) — «Аякс» (Голландия),

«Байер» (Германия) — «Порту» (Португалия),

«Копенгаген» (Дания) — «Селтик» (Шотландия),

АПОЭЛ (Кипр) — «Базель» (Швейцария),

«ЧФР Клуж» (Румыния) — «Севилья» (Испания),

«Олимпиакос» (Греция) — «Арсенал» (Англия),

«АЗ Алкмар» (Голландия) — ЛАСК (Австрия),

«Брюгге» (Бельгия) — «Манчестер Юнайтед» (Англия),

«Лудогорец» (Болгария) — «Интер» (Италия),

«Айнтрахт» (Германия) — «Ред Булл Зальцбург» (Австрия),

«Шахтер» (Украина) — «Бенфика» (Португалия),

«Вольфсбург» (Германия) — «Мальмё» (Швеция),

«Рома» (Италия) — «Гент» (Бельгия),

«Глазго Рейнджерс» (Шотландия) — «Брага» (Португалия).

Первые матчи 1/16 финала Лиги Европы пройдут 20 февраля. Ответные — 27 февраля. Финал ЛЕ состоится 27 мая в Гданьске.

 

Цифры и рекорды

24-й раз примет участие в плей-офф Лиги чемпионов мадридский «Реал». 22 раза выходила в плей-офф мюнхенская «Бавария», а «Барселона» — 21.

26 голов забил на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов Лионель Месси. Его извечный соперник Криштиану Роналду поражал ворота соперников в этом раунде 23 раза, но если аргентинец все свои мячи забивал в футболке «Барселоны», то КриРо сменил за это время три клуба («Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Ювентус»). У ближайшего преследователя аргентино-португальской парочки — форварда «Баварии» Томаса Мюллера — 12 голов в 1/8 финала.

17 лет 40 дней было нападающему «Барселоны» Ансу Фати, когда он поразил ворота миланского «Интера» в шестом туре группового этапа ЛЧ, став, таким образом, самым молодым автором гола в истории турнира. Фати превзошел достижение предыдущего рекордсмена — Питера Офори-Куайе, поражавшего ворота «Русенборга» в составе «Олимпиакоса» в октябре 1997 года в возрасте 17 лет и 195 дней.

10 клубов — таково общее представительство испанской Примеры на стадии 1/8 Лиги чемпионов за все время проведения турнира. Впервые вышедший в плей-офф «Лейпциг» стал восьмой немецкой командой, пробившейся в 1/8 финала, а «Аталанта» — седьмым представителем итальянской серии А.

Читайте также

Новости

Самое читаемое