Аршавин пошел по пути Газзаева: российский футбол ждет реформа

Вместо трансферов в зимнюю паузу мы обсуждаем судьбу всего российского футбола – на это есть много причин.

18.12.2019 в 13:10, просмотров: 909
Аршавин пошел по пути Газзаева: российский футбол ждет реформа

Первый с 2001 года вылет российских клубов из еврокубков на осенней стадии заставил вновь вспомнить о реформах. Провал, который пока даже не стал тенденцией, уже грозит перекроить весь наш чемпионат. Мыслей на этот счет много. И все они слегка пугают.

Расширение

Реформе быть. Об этом сказал глава РПЛ Сергей Прядкин. Правда, произойдет она не раньше окончания чемпионата мира 2022 года в Катаре, который из-за климатических условий пройдет в нестандартное время – в декабре. После такой встряски, можно будет что-то менять.

Первый вариант, который упомянул Прядкин – простое расширение до 18 клубов – формат, в котором наш чемпионат существовал на заре своего становления (18 команд входили в высшую лигу чемпионата СССР, и в первые годы первенства России футбольные власти сохраняли прежний формат). Правда, от такого большого количество команд быстро решили отказаться. С календарем при системе "весна-осень" все было в порядке, но разница в классе была слишком большой, да и «болото» в середине таблицы напрягало. Даже с 16 участниками оно присутствовало, из-за чего и ввели переходные матчи за право остаться в премьер-лиге для 13 и 14 мест. Что же будет с 18 клубами?

фото: Геннадий Черкасов
Сергей Прядкин

Цель нового расширения – уплотнить календарь и дать командам, которые постоянно жалуются на слишком сложный график, проводить еще больше матчей. Если при системе "весна-осень" такое и было возможно (по два тура в неделю летом газоны стадионов выдержат), то сейчас непонятно, как это осуществить. Все мы помним пример, когда для игры между «Крыльями Советов» и «Оренбургом» просто не нашлось даже резервного дня. Пришлось держать матч до последнего и впихивать его в дату, которая для этого вообще не была предусмотрена.

Да и страна у нас не готова к двум дополнительным командам на уровне премьер-лиги. Нам бы имеющиеся 16 сохранить. Ведь не так давно за один сезон обанкротились сразу два элитных клуба – «Амкар» и «Тосно». Что будет, когда число команд в РПЛ возрастет?

И кто пойдет на повышение из ФНЛ? «Торпедо», которое пока даже не определилось, готово ли оно играть в РПЛ? Или «Чертаново», у которого нет ни подходящего стадиона, ни средств на его аренду? А именно эти команды сейчас идут в первой четверке ФНЛ вместе с «Ротором» и «Химками».

Стадия плей-офф

Второй вариант увеличения количества матчей в сезоне, о котором говорил Прядкин, – стадия плей-офф. Ей могут похвастаться сразу несколько лиг в Европе. Правда, все они в таблице коэффициентов УЕФА находятся ниже российской. Но не суть.

В этом случае у нас будет так называемый «регулярный чемпионат» из 30 туров и его продолжение в виде либо матчей на вылет, где выиграть трофей может любая из восьми первых команд, либо дополнительный мини-чемпионат между первыми 6-8 клубами с сохранением ранее набранных очков. Некое подобие этого мы видели в переходный период, когда наше первенство прощалось с системой "весна-осень". Помните?

Такая версия развития событий выглядит более гладко – теми же силами увеличить количество проводимых матчей. Но за счет чего будет происходить это увеличение? Зимнее время – табу. Зимой в России в футбол играть нельзя. Значит, наш чемпионат будет двигать летние месяцы. Он будет заканчиваться, скажем, в середине июня, а начинаться – в первой половине июля. Ну, или вообще пройдет практически без паузы.

Но тогда не лучше ли снова вернуть систему "весна-осень", чтобы зимняя пауза в три месяца выпадала не на середину турнира, а на настоящее межсезонье? Но тогда снова встанет проблема вписанности в европейскую систему и сильнейшей перетасовки составов летом – прямо по ходу чемпионата, когда открыто летнее трансферное окно. Ну и, конечно, не стоит забывать, что чемпион ноября в Лиге чемпионов будет играть почти через год после завоевания титула. А за это время все может поменяться – это будет уже совсем другая команда. Мы такое проходили.

Объединенный чемпионат

По большому счету обсуждение всего этого началось с Андрея Аршавина, который после вылета «Зенита» из Лиги чемпионов начал резать по живому и даже предложил вернуться к системе "весна-осень".

Бывшего футболиста теперь не остановить. За пару недель он сильно продвинулся в своих реформаторских предложениях. Теперь он больше напоминает Валерия Газзаева образца 2013 года, который продвигал идею создания объединенного чемпионата. Оказывается, даже тогда Аршавин эту идею поддерживал. И не забыл о ней до сих пор.

Теперь, понятное дело, Россию с Украиной не объединить даже в футбольном плане. Нашим клубам даже в еврокубках играть нельзя друг с другом, не говоря уже о каких-то общих турнирах. Сейчас Андрей предлагает объединить РПЛ с чемпионатами Казахстана, Белоруссии и Азербайджана. Говорят, он даже выступал с соответствующей идеей в УЕФА. Правда, не совсем понятно, по какому принципу выбраны страны, ну да ладно.

Все равно эта идея обречена на провал. Никогда в жизни Азербайджан, Казахстан и Белоруссия не откажутся от шанса сыграть в Лиге чемпионов ради возможности проводить чемпионат с сильными российскими командами. Может условные «Карабах», БАТЭ и «Кайрат» в таком турнире и заинтересованы, но в остальных городах. где нет таких богатых клубов, эта реформа убьет футбол.

Итог бурных обсуждений последних недель неочевиден - ни один из предлагаемых вариантов реформирования многострадальной российской лиги пока не кажется удачным. Но такая мелочь еще никогда не останавливала реформаторов. Так что до 2022 года у нас еще будут новости.


|