Ученицы Тутберидзе взяли банк, Косторная заработала больше всех

Стали известны суммы гонораров, заработанных фигуристами на этапах серии Гран-при по фигурному катанию

19.12.2019 в 14:15, просмотров: 5334

В этом сезоне фигуристы всего мира поделили между собой более 1,4 миллиона долларов призовых. Самыми успешными в этом деле стали россияне, а самой богатой — Алена Косторная. «МК-Спорт» посчитал гонорары фигуристов за серию Гран-при.

Ученицы Тутберидзе взяли банк, Косторная заработала больше всех
Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова. Фото: пресс-служба Федерации фигурного катания России

Как заработать на фигурном катании?

Нужно всего лишь принять участие в Гран-при — главном коммерческом турнире сезона. Соревнование состоит из шести этапов и финала. Призовые на отдельных этапах предусмотрены только для тех, кто занял первые пять мест — это касается и одиночного и парного катания. В финале — вознаграждения получают все шесть участников.

Общий призовой фонд взрослого Гран-при составляет порядка 1,4 миллиона долларов. Не стоит забывать, что часть гонорара фигуристы отдают своим федерациям, тренерам и хореографам. А еще платят налоги, которые в каждой стране свои. В этом плане, российским фигуристам повезло больше всех: ставка подоходного налога в России составляет 13%. Для сравнения во Франции шкала от 14 до 45%. Но для того, чтобы стать самым богатым фигуристом сезона недостаточно родиться в России, нужно, как минимум, побеждать на этапах. С чем российские фигуристы справились превосходно.

Команда Тутберидзе заработала больше других

На всех шести этапах женского одиночного катания Гран-при победы праздновали россиянки. Все из группы Тутберидзе — Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова одержали по две победы на этапах, а Косторная еще и победила в финале. Поэтому 17-летняя фигуристка заработала в этом сезоне больше всех.

Общая сумма призовых Косторной составила 61 тысячу долларов — это порядка 3,8 млн рублей. Безусловно, часть эти денег Алена отдала федерации, Тутберидзе и другим специалистам, работающим с ней. Условия передачи призовых прописываются в контракте спортсмена, которые обговариваются в индивидуальном порядке.

Обогатилась команда Тутберилзе и благодаря другим своим фигуристкам. Анна Щербакова заработала 3,3 миллиона рублей, Александра Трусова — 2,9 миллиона. На пятой месте по доходу в этом сезоне приостановившая карьеру Алина Загитова. В ее кармане оказалось 1,5 млн рублей.

Елизавета Туктамышева стала богаче Евгении Медведевой. Фигуристка Алексея Мишина заработала 1,1 млн рублей, а ученица Брайана Орсера — 940 тысяч.

Первой по доходу в юниорском фигурном катании этого сезона стала еще одна воспитанница Тутберидзе — Камила Валиева, которая выиграла все свои старты. Призовые 13-летней фигуристки составили 620 тысяч рублей.

Чен ровня Косторной, Самарин не дотянул до Трусовой

В мужском одиночном катании сумма призовых идентична гонорарам в женском. Американец Натан Чен, как и Косторная, победив во всех своих трех стартах сезона Гран-при, заработал 61 тысячу долларов или порядка 3,8 млн рублей. На втором месте японец Юдзуру Ханю — 3,3 млн, тройку богачей замкнул француз Кевин Эймоз — 2,7 млн.

Самым богатым фигуристом из России стал Александр Самарин, ставший четверым в финале Гран-при. В кармане спортсмена оказалось 2,3 миллиона рублей. Следом за ним расположился Дмитрий Алиев — 1,7 млн.

А как там спортивные и танцевальные дуэты?

В парном катании сумма призовых больше, чем в одиночном. Фигуристам, выступающим в дуэтах, нужно же поделить гонорары между собой.

В танцах на льду доминируют Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции, которые заработали на двоих 3,8 млн рублей. Фигуристы, как Косторная и Чен, выиграли все старты этого сезона Гран-при. Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали лишь четвертыми по доходам, провалив финал Гран-при, где они заняли лишь шестое место. Сумма призовых Синициной и Кацалапова составила 2,4 млн рублей. Другой российский дуэт Александра Степанова и Иван Букин заработал около двух миллионов.

У спортивных пар самыми богатыми в сезоне стали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. У них, как у остальных фигуристов-победителей всех этапов, сумма заработанного составила все те же 61 тысячу долларов или около 3,8 млн рублей. В тройку самых успешных попали и россияне — у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского 2,6 млн на двоих. Не отстали от них Анастасия Мишина и Александр Галлямов — 2,4 млн. В топ-10 попали еще три российских дуэта — Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (1,8) Евгения Тарасова и Владимир Морозов (1,3), а также Алиса Ефимова и Александр Коровин (187 тысяч).

Российские фигуристы самые богатые

30 миллионов рублей — общий доход российских фигуристов по итогам серии Гран-при. Большая часть призовых приходится на женское одиночное катание, где тройка Косторная, Щербакова и Трусова не оставила шансов соперницам. Фигуристки Этери Тутберидзе забрали порядка 13,5 миллионов, что составляет 13% от всего призового фонда.


|