«Я могу больше»: Шарапова борется за место под австралийским солнцем

Самая титулованная российская теннисистка занимает 131-е место в рейтинге

20.12.2019 в 15:15, просмотров: 810

Как часто мы слышим в адрес Марии Шараповой призывов наконец-то уйти из спорта и не мучить фанатов, а самое главное, себя. Бесконечные травмы, преследующие 32-летнюю теннисистку в последние годы, кажется, дают понять: все, хватит! Но Шарапова не сдается, потому что верит, что «чем лучше начало, тем лучше концовка».

«Я могу больше»: Шарапова борется за место под австралийским солнцем

Начало взрослой карьеры для Марии Шараповой выдалось что ни на есть выдающимся. За год дебюта теннисистка выиграла Уимблдон, став первой россиянкой в истории, кому это удавалось. Да еще и в 17 лет, да еще и саму Серену Уильямс в финале одолела. Уже тогда все заговорили, что растет новая звезда. И в какой-то степени Шарапова свои ожидания оправдала.

Далее были победы в пяти турнирах «Большого шлема», лидерство в рейтинге WTA и многочисленные локальные успехи: от спонсорских контрактов, до узнаваемости в шоу-бизнесе. Проблемы у Шараповой начались в 2007-м вместе с травмой плеча. Тогда она пропустила грунтовый сезон, а после операции и возвращения на корт ее игра уже не стала прежней. Помнится и история с мельдонием в 2016-м, из-за которого Мария была дисквалифицирована на 15 месяцев. Уже тогда казалось, что Шарапова близка к завершению карьеры, но из года в год 32-летняя россиянка выходит на корт, чтобы побороться с сильнейшими теннисистками мира.

«На протяжении всей карьеры я часто слышала, что важно не то, как начинаешь какое-то дело, а как его заканчиваешь. Но я думаю, что начало – одна из важнейших составляющих всего пути. Это как представить, что вы едете куда-то на машине и сразу поворачиваете не туда, и только через час осознаете, что ошиблись. Точно так же и в моей карьере. Перед тем, как сделать первый шаг, нужно вложить столько труда и усилий, подобрать подходящую команду, правильно настроиться, часами тренироваться – все это, чтобы начало получилось отличным. Чем лучше начало, тем лучше концовка», - рассказала Шарапова о худшем совете в своей жизни.

Прошлый и этот год запомнится фанатам Марии, как год несбывшихся надежд. Шарапова участвовала в трех турнирах «Большого шлема», самым успешным результатом которого стал выход в четвертый раунд Australian Open-2019. Ну а еще 2019-й запомнится поражением Серене Уильямс в двух сетах первого раунде US Open. Неудачный год Шарапова решила закончить на положительной ноте — уже победила хорватку Айлу Томлянович на выставочном турнире в Абу-Даби, впереди еще одни неофициальные соревнования в Куйонге. Зачем это Маше, она попыталась объяснить сама.

«Сложно сказать, потому что если посмотреть со стороны, раньше успехом для меня было выигрывать «Большие шлемы». Это именно то, чего я могла добиваться раньше. И я думаю, что когда помнишь те ощущения и знаешь, насколько они особенные, всегда хочешь вернуться туда и почувствовать эту радость. Да, я выиграла пять турниров «Большого шлема» и за свою карьеру добилась многого, но все же у меня есть внутреннее ощущение, что я могу сделать больше».

На данный момент Шарапова занимает 131-е место в рейтинге WTA, что не позволяет ей попасть на Australian Open. Выставочные турниры, особенно в Куйонге (пригороде Мельбруна) могут помочь Марии получить желанный уайлд-кард. Турнир в Австралии пройдет с 20 января по 1 февраля. И в случае участия Шараповой в соревнованиях, а точней — успешного выступления, можно будет сказать, что «чем лучше начало, тем лучше концовка» карьеры знаменитой теннисистки. Но что-то в это слабо верится.


|