«Запомните мои слова, Россия еще не закончила обманывать»

Накануне наблюдательный совет Российского антидопингового агентства решил обжаловать в Спортивном арбитражном суде санкции WADA

20.12.2019 в 17:45, просмотров: 10560

Весной российский спорт, наверняка, официально станет нейтральным — без флага, гимна и лучших своих спортсменов на международных соревнованиях. Наблюдательный совет РУСАДА, решив судиться с WADA, позволил фигуристам и биатлонистам России выступить на чемпионатах мира этого года в полноценном статусе. Вынужденная мера российского агентства вывела из себя иностранных болельщиков.

«Запомните мои слова, Россия еще не закончила обманывать»

«Подтверждение апелляции РУСАДА, которая должна была быть подана до 30 декабря, пришло в тот же день, когда президент России Владимир Путин дал свою ежегодную пресс-конференцию, на которой заявил, что санкции WADA «несправедливы», а решение «противоречит здравому смыслу».

Так начинается статья Inside The Games о решении РУСАДА обжаловать в CAS приговор WADA. Похоже, что мера, выбранная российской организацией, больше вынужденная, чем защитная. Благодаря этому у российских спортсменов, как минимум до апреля, будет шанс выступать на международных соревнованиях в полноценном статусе. То есть биатлонисты и фигуристы из России этой весной еще не наденут белые формы, и, возможно, услышат гимн страны на пьедестале почета.

Однако эта новость оказалась не по душе иностранным болельщикам. «МК-Спорт» собрал реакцию негодующих решением РУСАДА.

— Простыми словами, Россия не любит быть пойманной и привлеченной к ответственности. Россия ничему не научилась. Есть уверенность, что они снова попытаются обмануть. Я был критически настроен в прошлом году, когда они пропустили передачу данных Московской лаборатории. Это же было довольно простое задание. Потом я подумал, что им нужно больше времени для изменения данных в лаборатории, поскольку их основным аргументом было вмешательство Родченкова. Я оказался прав. Запомните мои слова, Россия не закончила обманывать.

— Отрицать, отрицать, отрицать, отклонять, говорить: «это несправедливо по отношению к бедным и ни в чем неповинным российским спортсменам". Мда-уж, это до конца русский путь! Российские чиновники и тренеры более или менее сумели утащить олимпийскую спортивную целостность в грязь. Если вы совершаете преступление, по крайне мере, будьте готовы признаться в этом.

— И снова Путин, похоже, забывает, что последнее наказание за манипулирование лабораторными данными, – совершенно отдельное преступление, чем первоначальная допинговая история. WADA с самого начала говорило, что если такие манипуляции будут признаны, то они сильно обрушатся на Россию. Примерно это и случилось.

Читайте также:

Россия будет судиться: набсовет РУСАДА не согласился с санкциями WADA

А вот российские эксперты и болельщики не спешат обвинять РУСАДА и страну в обмане. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова считает, что решение агентства - «единственно верное». А другого выхода у нас и нет.

— Ряд обвинений в адрес российского спорта действительно были справедливы – у нас есть грязные хвосты, за которые нужно держать ответ. Но чистые спортсмены не могут отвечать за грехи тех спортсменов и чиновников, которые их совершили, они должны иметь право выступать на Олимпийских играх под своим флагом и со своим гимном.

Чемпионка мира по легкой атлетике Иоланда Чен согласна с Винер-Усмановой в плане «грязных хвостов», от которых нужно избавляться.

— Парадоксальная ситуация складывается. Наши все кричат, что никого пускать не надо, надо бойкотировать. А WADA говорит, что пусть спортсмены получат свой статус и поедут под флагом МОК. Получается, что нас свои глушат, а другие помогают.

Если условием восстановления является отстранение сегодняшних руководителей ОКР или Министерства спорта от своих должностей, смена руководства или еще что-то, надо что-то сделать, чтобы наши спортсмены поехали и выступали. Если эти люди вам так милы, назначьте их как Мутко.

Санкции . Хроника событий


|