Провал России стал успехом для "Зенита": питерцы установили рекорд

Сине-бело-голубые, заняли последнее место в Лиге чемпионов, но побили российский рекорд всех времен.

21.12.2019 в 12:59, просмотров: 9897
Провал России стал успехом для
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Пока российский футбол находится в спячке, мы развлекаем себя, как можем. Вот решили посчитать чужие деньги. Благо для этого появился отличный повод. УЕФА официально опубликовал суммы выплат клубам по итогам прошлого сезона в еврокубках. Естественно, наше внимание привлекли российские команды.

Сезон 2018/19

Год назад лидером стал столичный ЦСКА, который, напомним, дважды обыграв мадридский «Реал» в группе Лиги чемпионов, так из нее и не вышел даже в плей-офф Лиги Европы – занял четвертое место, уступив ко всему еще и чешской «Виктории». Несмотря на это, армейцы умудрились заработать 37 с маленьким хвостиком миллионов евро. Это не только звучит внушительно, это еще и российский рекорд. Раньше столько не зарабатывал никто, даже тот же ЦСКА, пробивавшийся в свое время в четвертьфинал Лиги чемпионов. Меньше получали армейцы и когда выигрывали Кубок УЕФА.

Правда, заслуг российского клуба в таком достижении не так много. Виной всему грандиозная футбольная инфляция – футболисты дорожают, деньги обесцениваются, гонорары растут на глазах. Появляется неплохая возможность разбогатеть, особенно на фоне команд из РПЛ, которые в еврокубки не попадают. А мы еще удивлялись, когда ЦСКА летом совершил рекордный трансфер, выкупив Николу Влашича за 17 млн евро у «Эвертона». Так там еще и осталось – зимой дотратят.

Вторым по доходам в прошлом сезоне оказался бывший чемпион московский «Локомотив» – 23,4 млн евро. Железнодорожники тоже играли в группе Лиги чемпионов и тоже заняли последнее место. Но заработали они заметно меньше ЦСКА. Почему? Все просто – дело в солидарных выплатах, которые разнятся от клуба к клубу и зависят от места среди всех участников турнира по рейтингу УЕФА за последние 10 лет. Причем каждое место друг от друга отделяют миллионы евро. А «Локо», стоит признать, в последние годы в еврокубках не то чтобы блистал. Даже участвовал не всегда.

Вот статистика по остальным российским клубам: «Зенит» в Лиге Европы заработал 12 млн евро, «Краснодар» – 9,8 млн евро, «Спартак» – 6,6 млн евро. А ведь могли попасть в групповой этап Лиги чемпионов и увеличить эту цифру в разы.

Для сравнения, больше всех заработала «Барселона» – 117,7 млн евро – даже больше победителя. «Ливерпуль» остановился на цифре ровно в 111 млн евро.

Сезон 2019/20

Но это еще не все. Не случайно же в заголовок вынесен «Зенит», который мы пока упомянули лишь вскользь. Подсчитывать доход от текущего сезона пока слишком рано – официально это сделают даже не летом, сразу по окончании еврокубков, а ровно через год, когда у УЕФА дойдут руки до клубов на фоне разборок сборных на Евро-2020. Но, зная расклад, мы можем с большой долей вероятности прикинуть, сколько заработают наши топы на этих еврокубках – все уже закончили свое участие. Удобно – подбили годовой итог.

Сосредоточимся на Лиге чемпионов – за Лигу Европы, учитывая, что наши клубы не прошли в плей-офф, выплаты будут вообще мизерными.

«Локомотив», напрямую пробившийся в группу второй раз подряд, показал примерно такой же результат, как и в прошлом сезоне и получит примерно ту же сумму – порядка 24,6 млн евро: стандартные 15,3 млн евро за попадание в группу, бонус за победу над «Байером» в 2,7 млн евро и выплаты за десятилетний рейтинг клуба в размере 6,6 млн евро.

«Зенит» заработает гораздо больше. За попадание в группу питерцы получат столько же, сколько и все остальные – 15,3 млн евро. За результаты – тоже стандартная выплата – две победы по 2,7 млн евро и ничья за 0,9 млн евро – получается 6,3 млн евро. А вот за десятилетний рейтинг сине-бело-голубые получат заметно больше «Локо» – сразу 18,8 млн евро! В общей сложности получается 40,4 млн евро – рекорд России за всю историю.

Питерцы даже в неудачный сезон, заняв последнее место в группе, получили рекордную выплату от УЕФА и стали первым отечественным клубом, который перевалил за 40 млн евро призовых за сезон. А представьте, если бы они попали в плей-офф… Для нас их выступление – провал. Зато бухгалтерия не согласится – там уже открывают шампанское и празднуют отнюдь не новый год.