Кокорин и Мамаев популярнее Загитовой и Хабиба, Трусовой нет в топ-20

А больше всех писали об Артеме Дзюбе

23.12.2019 в 19:20, просмотров: 1088

Подсчитан рейтинг российских спортсменов за 2019 год. Учитывалась популярность атлетов в медиа — газетах, журналах, ТВ, радио, интернет-СМИ и информационных агентствах. В топ-30 попали те, о ком в России знает каждый третий. Первое место, без сомнений, у Артема Дзюбы.

Кокорин и Мамаев популярнее Загитовой и Хабиба, Трусовой нет в топ-20

С январь по декабрь 2019-го компания «Медиалогия» анализировала популярность российских спортсменов в СМИ. Проще говоря, в компании посчитали, как часто того или иного атлета упоминали в российском медиа-пространстве.

Первое место занял Артем Дзюба, сообщений о котором в СМИ в этом году порядка 102 тысяч. Футболист «Зенита» и сборной России по этому показателю далеко впереди ближайшего преследователя. И это несмотря на то, что пик популярности Дзюбы пришелся на 2018-й — во время и после чемпионата мира по футболу. Однако свою долю хайпа у СМИ нападающий «Зенита» получил осенью, когда в его адрес посыпались оскорбления во время матча сборной России с Сан-Марино.

Свой негатив в этом году получили и Александр Кокорин с Павлом Мамаевым, которых в 2019-м обсуждали не в спортивном контексте. Осенью футболисты вышли на свободу из колонии, где отбывали наказание за драки в центре Москвы в прошлом году. Оба игрока редко дают интервью, но СМИ находят повод написать о Кокорине и Мамаеве. На двоих у футболистов около 186 тысяч упоминаний в медиа в этом году.

Рядом с тройкой призеров расположился чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. В СМИ дагестанского бойца упоминали 86 тысяч раз. В этом году Хабиб стал чемпионом лучшего промоушена ММА и даже успел защитить пояс. Кроме того, боец стал самым популярным россиянином в инстаграме, обогнав Ольгу Бузову.

В топ-10 рейтинга попали три хоккеиста: Александр Овечкин (5-е место), Евгений Кузнецов (8-е) и Никита Кучеров (10-е). Между Овечкиным и Кузнецовым расположились Алина Загитова и Евгения Медведева (6-е и 7-е места соответственно). И это несмотря на то, что обе фигуристки в этом сезоне не блещут, а первая и вовсе приостановила карьеру. К слову, в топ-30 рейтинга попала всего одна ученица Этери Тутберидзе — Александра Трусова, занявшая 28-е место с 23 тысячами упоминаний. Наверняка большая часть из них — это статьи о рекордах 15-летней фигуристки.

До десятки самых медиараскрученных не дотянул Даниил Медведев, ставший 11-м. Теннисиста чаще всего в этом году обсуждали в конце лета-начале осени, когда россиянин чуть не стал победителем US Open-2019.

Самыми популярными в рейтинге стали футболисты и хоккеисты, но в списке нашлось место и единственному россиянину в Формуле-1 — Даниилу Квяту. Пилот «Торо Россо» стал 18-й с почти 30-ю тысячами упоминаний в СМИ.

В топ-30 также попали Александр Головин (9-е место), Александр Логинов (13-е), Денис Глушаков (16-е), Елизавета Туктамышева (20-е), Федор Смолов (24-е) и Мария Шарапова (30-е).


|