Еще не вечер: WADA перепроверяет более 2 тысяч проб российских атлетов

Агентство заранее указало, чьи именно пробы нужно перепроверить

24.12.2019 в 13:20, просмотров: 5651
Еще не вечер: WADA перепроверяет более 2 тысяч проб российских атлетов

После того, как наблюдательный совет РУСАДА не согласился с лишением агенства статуса соответствия антидопинговому кодексу, российская сторона, надеемся, активно готовится защищаться в Спортивном арбитражном суде и пытаться хотя бы смягчить наложенные на отечественный спорт санкции. Между тем, там же, в Лозанне в это самое время идет процесс перепроверки проб, которые были переданы WADA уже после электронной базы данных - весной 2018 года. Процесс не закончен, но по результатам этой перепроверки по 15 спортсменам уже открыты дела и переданы РУСАДА. Впрочем, по мнению заместителя генерального директора Российского антидопингового агентства Маргариты Пахноцкой, дополнительных санкций ждать не стоит.

Критическими условиями возвращения РУСАДА статуса соответствия были передача нетронутой электронной базы данных Московской антидопинговой лаборатории, а также передача в WADA уже конкретных проб по определенном списку. «В мае прошлого года 2236 проб были переданы экспертам Всемирного антидопингового агентства, - рассказала «МК-спорт» заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. - Все пробы были затребованы по номерам. То есть это были не случайные пробирки, а конкретные: в WADA указали, какие именно хотят получить. Пробы были вывезены в Лозаннскую лабораторию, которая сейчас является наиболее точной в детекции».

Насколько «нетронутой» оказалась электронная база LIMS, мы уже знаем. И хотя Следственный комитет РФ на днях опубликовал официальное заявление, что «подтверждены факты удаленного посещения прежним руководством Антидопингового центра в 2015-2016 гг. электронной базы LIMS, содержащей информацию о результатах исследования допинг-проб с ip-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ», в WADA всерьез эти аргументы не приняли и ответили: мы все сказали 9 декабря.

Тем временем, процесс перепроверки проб пока не завершен. «Эти пробы все еще переанализируются, - объясняет Пахноцкая. - И если проба положительная, то открывается дело о возможном нарушении антидопинговых правил. Данные об этом передаются в Международную федерацию по данному виду спорта, и федерация открывает дела. В РУСАДА тоже передали ряд дел. На сегодняшний момент порядка 15. Но я думаю, что будут еще».

Пока неизвестно, входят ли упомянутые 15 дел в список тех 145, которые были открыты по результатами экспертизы электронной базы, или же это новые имена. По словам Маргариты Пахноцкой, большая часть этих спортсменов уже завершила карьеру, но кое-кто продолжает выступать: « В любом случае, после переанализа у WADA будет отчетливая возможность, уже не из области IT, а из области простого сопоставления, определить, какие пробы оказались положительные или отрицательными, и есть ли о них сведения в LIMS». По итогам перепроверки надо ожидать либо решений о дисквалификации, если спортсмен еще выступает, либо пересмотра и перераспределения завоеванных мест и наград. Но стоит ли ожидать дополнительных санкций?

По мнению Пахноцкой, продолжения ждать не стоит: «Тут, скорее, случай, когда дважды за одно и то же не наказывают. Поэтому никаких санкций в отношении федераций, РУСАДА или ОКР быть не должно быть».

А вот чего ждать определенно стоит, так это очередных счетов на возмещение расходов. Перепроверка такого количества проб — безумно дорогой процесс.

«Чаще всего лаборатории тестируют на весь список запрещенных веществ, который актуален в этом году. Такой общий анализ пробы А в соревновательный период в Лозаннской лаборатории стоит 280 швейцарских франков (285 долларов - «МК-Спорт»), пробы В — 510, - рассказывает Маргарита Пахноцкая. -. У них детектирующие элементы выставлены таким образом, чтобы тестировать на конкретный список веществ. Если это будет проба 2014 года, когда не был запрещен, например, мельдоний, то в случае его обнаружения санкции применены не будут. Также и сейчас те самые вывезенные пробы просто перепроверяют по спискам 2012-2015 годов».

По словам Пахноцкой, существует еще и специфический анализ: «Обычно он делается, если есть пометка от национального антидопингового агентства. Например, по конкретному спортсмену уже было расследование и есть предположение, что однозначно надо тестировать на гормон роста или, например, на тестостерон. Для этого мы отправляем пробу в конкретную лабораторию, которая может это определить. Чтобы они выставили спектрометр для определения конкретно этой субстанции. Специфический анализ, конечно, более сложный и более дорогой. Но в случае с перепроверкой российских проб о нем речь не идет».

Санкции . Хроника событий