Император прощается с Японией: Федор проведет последний бой в Азии

Федор Емельяненко проводит последнее турне в карьере - осталось всего три боя, и первый пройдет в Сайтаме

25.12.2019 в 18:54, просмотров: 1786
Император прощается с Японией: Федор проведет последний бой в Азии
Федор Емельяненко. Фото: Bellator

29 декабря в Сайтаме (Япония) состоится турнир по смешанным единоборствам Bellator 237, организованный совместно с промоушеном Rizin. В главном поединке шоу россиянин Федор Емельяненко сразится с американцем Квинтоном Джексоном. Это будет последний поединок для Последнего императора в Стране Восходящего солнца. Ажиотаж — огромный. Почти все билеты раскуплены.

Завершающее турне Федора

В январе этого года Федор Емельяненко имел все шансы стать чемпионом Bellator в тяжелом весе. Но в финале Гран-при он «улетел» в нокдаун от первого же удара Райана Бейдера. Американец не растерялся и добил прославленного бойца. Поражение — без вопросов. Никакого оправдания. Емельяненко сейчас не может конкурировать с сильнейшими представителями ММА и он сам это прекрасно понимает. Но его душа по-прежнему рвется в бой и он хочет продлить свою карьеру, как можно дольше. И руководство Bellator в лице Скота Коккера пошло навстречу. Федор подписал новое соглашение сроком на три поединка. Подерется в Японии, затем в США и, если повезет, повесит перчатки на гвоздь на турнире в России.

Емельяненко уже 43 года, но у него сохранилась отменная скорость. Наверное, он до сих пор самый быстрый тяжеловес планеты. Но в современных ММА этого, конечно, недостаточно. Емельяненко уже не такой стойкий, как лет семь-восемь назад. От любого хорошего пропущенного удара он сразу падает и «плывет» в ненужном направлении. О том, что он великий мастер боевого самбо забыли не только фанаты, но и он сам.

Последний раз он побеждал болевым или удушающим приемом в далеком 2008 году, когда на турнире Affliction в Анахайме победил экс-чемпиона UFC Тима Сильвию. Да, в некоторых моментах в последних боях Федор проводит эффективные тейкдауны, но на этом все заканчивается. Емельяненко, отвечая на вопросы о своей борьбе, говорит, что дерется в стойке ради болельщиков. Мол, намного интереснее, если схватка закончится ярким нокаутом, а не сдачей оппонента.

Японцы — настоящие фанаты российского бойца. Он стал кумиром многих жителей страны еще тогда, когда о Федоре в России никто не слышал. Именно здесь Емельяненко и получил прозвище «Последний император» в честь того, что был непобедим на протяжении десяти лет и остался последним чемпионом легендарного промоушена Pride, который перестал существовать в 2007 году.

Федор был иконой спорта в Азии. Его охотно приглашали на различные шоу-программы, турниры по армрестлингу.

А еще он рекламировал шоколадные батончики в Южной Корее. «Ты — не ты, если голоден».

Неудивительно, что все билеты на турнир почти раскуплены. И они были недешевыми. Цены варьировались от 4200 до 70000 рублей.

Джексон — не мешок для битья

Интерес к схватке подогревает еще и то, что Квинтон «Ремпейдж» Джексон в своем время тоже был популярен в Японии. Правда, дрался он тогда в полутяжелом весе. Но японцы и его помнят хорошо. После развала Pride Джексон, как почти все топовые бойцы, перешел в UFC. И сумел там стать чемпионом. В своем время он бил таких крутых парней, как Чак Лидделл, Дэн Хендерсон, Лиото Мачида, Вандерлей Силва, Мэтт Хэмилл… Список еще можно продолжать долго.

Сейчас ему 41 год и он по-прежнему опасен для любого тяжеловеса.

Последний раз он выступал в сентябре прошлого года, в ветеранском сражении нокаутировав Вандерлея Силву в реванше. До этого он уступил Мухаммеду Лавалю и Челу Соннену. В общем, Bellator устраивает поединки бойцов, завершающих карьеру, но это не значит, что это неинтересно зрителям. А японским болельщикам это интересно втройне. У них в головах прочно засело поколение Pride начала нулевых, а современные турниры UFC им, мягко говоря, не особо интересны. Ностальгия берет свое. И руководство Bellator сделало правильно, что бой Емельяненко — Джексон пройдет в Японии. Это оптимальное решение.

«Ремпейдж» всегда славился своей корявой техникой. И очень сложно вспомнить поединки с его участием, которые бы не запомнились публике. Это воин-рубака, который готов побеждать любыми способами. За свою долгую карьеру он всего три раза был нокаутирован и два раза проиграл сабмишеном.

Джексон признается, что Емельяненко был его любимым бойцом. Для него большая честь встретится со своим кумиром. А победить его — это вообще предел мечтаний.

Главное для Федора — не пропустить шальной удар

У Емельяненко есть большая проблема. Он держит руки во время боя на уровне груди, забывая о защите подбородка. И Мэтт Митрион и Райан Бейдер продемонстрировали нам, что Последнего императора сейчас можно вырубить с одного удара, причем — не самого сильного. Обычного джеба хватит. Раньше Федор держал удар, сейчас — нет. А Джексон — мощный парень и сила его удара явно не слабее, чем у того же Митриона.

В остальном, преимущество во всех компонентах у Емельяненко. Он быстрее, сильнее, выносливее. Про уровень борьбы и вспоминать не нужно. Квинтон и Емельяненко в партере - это все равно, что сравнивать ВАЗ и BMW по качеству сборки.

Скорее всего, бой долго не продлится. Один из бойцов упадет раньше, чем завоет финальная сирена. И будем надеяться, что судья в конце поднимет руку Федора.


|