Трусова рискует, а Туктамышева нет: чего мы ждем от чемпионата России

«МК-Спорт» представляет главный турнир уходящего года - чемпионат страны по фигурному катанию
Анна щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная год назад заняли весь пьедестал чемпионата России, а две недели назад - финала Гран-при. Фото: ISU

Все фигуристы, кого ни спроси, в один голос говорят: «Чемпионат России – самый сложный старт со всех точек зрения». Во-первых, на этом турнире разыгрываются места на чемпионатах Европы и мира, во-вторых, выступать приходится перед своими болельщиками, в-третьих, запредельная конкуренция, которая деформирует нервную систему даже опытных спортсменов.

Самый яркий пример – прошлогоднее противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Обстановка вокруг их соперничества в Саранске была накалена до предела. В результате обе фигуристки завалили по программе (Медведева – короткую, Загитова – произвольную) и остались без медалей. Весь пьедестал тогда заняли юниорки Этери Тутберидзе: Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная, которые в этом сезоне безраздельно правят уже во взрослом катании.

Фейк-ньюс о Косторной

Нынешний чемпионат России в Красноярске интересует всех с точки зрения борьбы в соревнованиях среди девушек. Они действительно должны были стать эпичными. Косторная, Трусова, Щербакова, Загитова, Медведева и Туктамышева на одном катке! Квады, тройные аксели, чарующая хореография – эти девушки могут показать все, за что мы любим фигурное катание.

Впрочем, ажиотаж вокруг ЧР немного спал после шокирующего объявления Загитовой о приостановке карьеры. Эта новость и последовавший за ней инстаграм-баттл команды Этери Тутберидзе с Татьяной Тарасовой и Евгением Плющенко на неделю закрыли за ненадобностью все остальную повестку.

И только сейчас, когда до старта ЧР остается меньше суток, всех вновь начал интересовать чемпионат страны. Не обошлось и без фейк-ньюс – абсолютно рядовой вещи для фигурного катания последних лет. Один информированный журналист в своем телеграм-канале сообщил, что победительница финала Гран-при Алена Косторная может сняться с ЧР.

Однако уже вечером 24 декабря Алена прилетела в Красноярск вместе с другими фигуристками из группы Тутберидзе. Возможно, ее ждали там заранее, но Этери Георгиевна уже давно приучила всех, что приезжает на старты, исходя из своих тренировочных планов. Для нее удобнее подводить своих учеников к соревнованиям на привычном льду «Хрустального».

Девушки показали контент

На этом ЧР фигуристки из группы Тутберидзе будут рисковать. Александра Трусова заявила в короткую программу тройной аксель, который у нее не получился в финале Гран-при, и усложнила каскад, заменив второй прыжок: вместо комбинации тройной лутц-тройной тулуп она исполнит тройной лутц-тройной риттберг, в свое время ставший фирменным элементом Алины Загитовой.

В произвольной у Саши, как и в финале Гран-при, заявлено пять четверных прыжков: флип, сальхов, лутц и два тулупа, один из которых, - в каскаде с сальховом через ойлер. Сложно даже в теории представить, какие баллы получит Трусова, если исполнит программу чисто. Для подсчетов нужно привлекать кандидатов наук.

Анна Щербакова будет исполнять тот же набор, что и в финале Гран-при. В произвольной у Ани два четверных лутца, один из которых в каскаде с тройным тулупом, и четверной флип, с которого она упала в Турине. Но с тех пор прошло несколько недель – достаточное время для учениц Тутберидзе, чтобы стабилизировать элемент.

А вот Елизавета Туктамышева не только не стала заявлять четверной тулуп, который начала исполнять на тренировках, но и упростила произвольную, убрав из нее один тройной аксель. Ученица Алексея Мишина ставит на стабильность в надежде на то, что соперницы будут ошибаться. Это сомнительный ход, учитывая, что у Лизы не самая высокая вторая оценка.

Медведева в Красноярске будет катать тот же контент, что показала на этапе Гран-при в Москве. Там сплошь тройные прыжки, в том числе, лутц, на котором Евгении раньше регулярно ставили неясное ребро. Сложность по сравнению с ученицами Тутберидзе у Медведевой, мягко говоря, не самая высокая, зато компонентов ей наставят от души, в этом можно не сомневаться.

Юниоры попытаются раскачать у мужчин

Соревнования у мужчин не вызывают серьезного интереса. Если в прошлом сезоне мы могли наблюдать кратковременное воскрешение карьеры Максима Ковтуна, то сейчас интригу приходится тщательно искать.   

Да, Дмитрий Алиев и Александр Самарин вышли в финал Гран-при, но там проиграли даже Кевину Эймосу. Макар Игнатов взял бронзу на «Ростелекоме», но пока это разовый всплеск. И Михаила Коляду, который пропускает весь сезон из-за травмы, мы тоже не увидим.

Так что в Красноярске стоит ждать, что ситуацию раскачают юниоры. 14-летний Даниил Самсонов в последнее время не отличается стабильностью, но всегда способен удивить. В финале юниорского Гран-при Самсонов не совсем справился с произвольной и занял только третье место, но этот парень по-прежнему удерживает юниорский мировой рекорд по баллам, набранным в короткой программе.

16-летний Илья Яблоков выиграл Европейские юношеские игры в начале года и показал свой потенциал. В этом сезоне он дебютировал на юниорской серии Гран-при, но в финал не попал. А вот Андрей Мозалев там был и стал лучшим российским представителем, заняв второе место.

Юниоры могут здорово выступить еще и по той причине, что на них не будет оказываться никакого давления. А мы знаем, что происходит со взрослыми спортсменами, когда решается – кто поедет на главные старты сезона.

Тарасова и Морозов попытаются реабилитироваться

У спортивных пар плотность борьбы чуть упадет после того, как стало известно, что на этом чемпионате России не выступит новая пара Ксения Столбова/Андрей Новоселов. Они начали кататься вместе совсем недавно и довольно быстро вышли на приличный уровень. Сейчас Ксения и Андрей были готовы бороться за попадание в сборную, но путевки на чемпионаты Европы и мира разыграют другие дуэты.

В первую очередь, постараются напомнить о себе Евгения Тарасова и Владимир Морозов. После неудачного сезона под руководством Максима Транькова они уехали в США, чтобы тренироваться у Марины Зуевой и Нины Мозер, но результаты оказались не слишком впечатляющими: пара не смогла попасть в туринский финал Гран-при.

Сейчас Владимиру и Евгении нужно отвоевывать место в сборной у вчерашних юниоров: Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, которые заняли их место в Турине и выиграли бронзу. В финале Гран-при Анастасия и Александр сделали ставку на чистые прокаты, где-то пожертвовав эмоциями, но, как показал результат, ребята оказались правы.

Другие российские топ-пары Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, входившие в группу лидеров после короткой программы, жестко провалились в произвольной. После этого стало понятно, что молодым дуэтам не хватает опыта и психологической устойчивости, чтобы показывать результат на высоком уровне.

Поэтому скрытыми фаворитами ЧР стоит считать именно Тарасову и Морозова. У них огромный опыт выступлений на подобных турнирах. Главное для Евгении и Владимира – не допустить глупых ошибок. В остальном их класс не подвергается сомнению.

В танцах тройка уже известна

В самом консервативном виде фигурного катания интрига локальная. Всех интересует – кто станет первой парой России: Виктория Синицина/Никита Кацалапов или Александра Степанова/Иван Букин. Виктория и Никита котируются выше, они выиграли ЧР в прошлом году, здорово шли по этому сезону, но в последнем финале Гран-при оказались ниже главных конкурентов из-за ошибки в произвольном танце.

Степанова/Букин вплотную подобрались к своим соперникам и получали достойные баллы за прокаты. Но судейство в танцах абсолютно не поддается логике. Поэтому гадать кто будет первым – бессмысленно. На исходных Синицину и Кацалапова любят больше, поэтому их можно назвать главными претендентами на победу.

Что касается третьего места, то на него должны были претендовать Бетина Попова/Сергей Мозгов и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. Но буквально вчера стало известно, что Бетина и Сергей не выступят в Красноярске из-за проблем со здоровьем партнера.

Загорски/Гурейро остались практически без конкурентов. Все остальные танцевальные пары страны проигрывают им в мастерстве и опыте. Разве что Софья Евдокимова и Егор Базин попытаются оспорить этот тезис.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое