Убийственный год: кого потерял мировой спорт в 2019-м, кроме Дадашева

В уходящем году было много смертей спортсменов

26.12.2019 в 16:55, просмотров: 5396

2019-й год — один из самых трагичных в истории спорта, особенно российского. Из жизни один за другим уходили перспективные молодые спортсмены. Было много нелепых смертей, ошибок судей и невероятных обстоятельств. «МК-Спорт» вспомнит тех, кого потерял спорт в уходящем году.

Убийственный год: кого потерял мировой спорт в 2019-м, кроме Дадашева

Гибель Дадашева

Смерти на ринге случались часто, но такого, как в 2019-м, не было никогда — за полгода от кровоизлияния в мозг скончались сразу три боксера. И это только истории, которые широко освещались в СМИ. Первым ударом по репутации бокса стала смерть перспективного молодого россиянина Максима Дадашева. В конце июля боксер скончался после поединка с Субриэлем Матиасом. 28-летний россиянин впал в кому и не смог вернуться. Случившееся взбудоражило мировую общественность, которая начала рассуждать об опасности бокса, требуя запретить его как вид спорта.

Максим Дадашев, фото: соцсети

В смерти Дадашева обвиняли и его тренера, который слишком поздно бросил белое полотенце в ринг, и рефери, который видел состояние россиянина после 300 ударов по голове, и самого погибшего, которому, как оказалось, было запрещено получать удары.

Через два дня после смерти Дадашева случилась еще одна трагедия в боксе — скончался аргентинец Уго Кастильян, а в октябре мировой спорт потерял американского боксера Патрика Дэя. Причина та же — кровоизлияние в мозг.

Смешанные единоборства, как и бокс, отличается своей жестокостью и травмоопасностью. Мир ММА в этом году недосчитался узбекистанского бойца Бекзода Нурматова. Спортсмен погиб после турнир ACA 100 в столице Чечни. После боя боец из Узбекистана почувствовал себя плохо, а вскоре скончался от остановки смерти.

Трагедия Салы

Ужасающей в этом году стала гибель аргентинского футболиста, в смерть которого до последнего никто не верил. Эмилиано Сала в январе 2019-го вылетел из Нанта в Кардифф на частном самолете, который потерпел крушение вблизи Нормандских островов. Поиски самолета и футболиста продолжались больше недели, у многих футболистов, в том числе и Лионеля Месси, оставались надежды, что Сала сумел спастись. Но этого не случилось — тело Эмилиано нашли на дне Ла-Манша в начале февраля.

История Салы неразрывно связана со спортом — футболист совершал полет ради трансфера в «Кардифф» из «Нанта». Кстати, клубы до сих пор не разобрались между собой о сумме сделки по Эмилиано. Валлийский клуб не хочет выплачивать сумму за переход аргентинца, поскольку он так и не смог сыграть ни одного матча за клуб. Трагедия в небе превратилась в трагедию на земле между двумя клубами, превратившими смерть футболиста в жестокую борьбу за деньги.

В июне ушел из жизни бывший футболист «Севильи», «Арсенала», «Реала» и «Бенфики» Хосе Антонио Рейес. Испанец погиб в автомобильной аварии — находясь за рулем Рейес не справился с управлением и на скорости 237 км/ч и вылетел за пределы трассы. Вместе с ним погибли два его двоюродных брата.

Хосе Антонио Рейес

Пять смертей россиян за одно лето

По-настоящему трагичным стало лето этого года, когда из жизни по необъяснимым обстоятельствам ушли сразу несколько молодых российских спортсменов. Первым цепочку трагедий запустил 17-летний член юниорской сборной России по биатлону Артемий Хасанкаев. Молодой спортсмен на сборе в Крыму отстал от своей группы в кросс-походе и пропал. Тело биатлониста было найдено на следующее утро. По предварительным данным, у Хасанкаева остановилось сердце.

Тем же летом на чемпионате Европы по гандболу в Польше скончалась 20-летняя гандболистка сборной России Екатерина Королева. После вечеринки по случаю окончания турнира спортсменка отправилась купаться ночью в одном из водоемов и утонула.

По схожим обстоятельствам погибли спортсменки из сборной России по кикбоксингу, находящиеся на соревнованиях в Севастополе. Фатима Жагупова и Элина Гисмеева утонули в Черном море, в котором хотели искупаться перед отлетом в Москву.

Элина Гисмеева и Фатима Жагупова

В июне 2019-го в Лос-Анджелесе при странных обстоятельствах погиб известный российских сноубордист Дмитрий Кольцов. Спортсмен был застрелен средь бела дня 30-летним американцем, который, по данным полициям, целился в спутника Кольцова из своей машины. Убийца во время преступления был под действием наркотиков.