Косторная – богиня, Медведева – великая: сказка женского катания на ЧР

«МК-Спорт» - о короткой программе у женщин на чемпионате России.

27.12.2019 в 18:55, просмотров: 2434

Женский турнир на чемпионате России по фигурному катанию – это просто межгалактический уровень. В короткой программе 17 девушек на всех допустили меньше ошибок, чем может встретиться в произвольной у наших парней. Да что говорить, дебютантка первенств страны Валерия Шульская сходу набрала 66,17 балла, опередив чемпионку Европы Софью Самодурову и третьего номера сборной России в прошлом сезоне Станиславу Константинову.

Косторная – богиня, Медведева – великая: сказка женского катания на ЧР

У нас в стране выросло потрясающее поколение фигуристок. Любая другая федерация мира мечтает об одиночницах хотя бы уровня Насти Гуляковой или Елизаветы Нугумановой, которые никогда не пробьются в сборную России. Все потому, что есть группа Этери Тутберидзе.

Ее фигуристки в очередной раз доказали, что умеют подходить к стартам в звенящей форме. Никто по итогу не удивлен, что Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли места в первой тройке по итогам короткой программы. Важно - как они это сделали!

Ни одна из фигуристок не дала ни малейшей возможности усомниться в своем превосходстве! У Косторной запредельно крутой прокат с шедевральным мегапролетным акселем в три с половиной оборота на нереальной высоте и почти 52 балла за технику с итоговой суммой почти 90! И все это на фоне слухов о том, что она вообще может сняться. Психологическая устойчивость девочки просто зашкаливает.

Анна Щербакова в очередной раз продемонстрировала удивительный микс чувственности, утонченности и несгибаемой уверенности при исполнении элементов. Все сделано легко, с большим запасом и очень открыто для зрителя. Это очень важный момент. Щербакова не просто борется на льду, а дарит людям, сидящим на трибунах и у экранов телевизора, спектр чувств, которые трудно описать словами. Здесь и трепет, и сопереживание, и удивление, и восторг.

Александра Трусова не стала рисковать и вставлять в короткую тройной аксель, который готовила к чемпионату России. В целом этот элемент был у нее готов, но над стабильностью нужно еще работать. Во время утреннего тренировочного проката Саша упала с трикселя, поэтому решила с тренерами не заявлять прыжок в программу.

В конечном счете, она получила за короткую 76,46 балла, а это отличный результат для Трусовой, у которой в произвольной будет парад четверных прыжков. Как и в финале последнего Гран-при она попытается исполнить пять квадов. В Турине она приземлила три и сделала бабочку на сальхове, который почему-то перестал у нее получаться по ходу сезона. Что будет завтра в Красноярске?

Елизавета Туктамышева в порядке. Ей очень идет ее короткая программа, поставленная перед сезоном модным хореографом Ше-Линн Бурн. Очень стильный номер, котором фигуристка раскрывается как настоящая рок-дива фигурного катания. Сегодня Лиза допустила небольшую помарку на выезде с акселя в три с половиной оборота, но обошлась без серьезных снижений оценок. В остальном ученица Алексея Мишина была невероятно хороша.

Ну и Евгения Медведева – это восторг и аплодисменты стоя за проявленную волю и характер. Накануне у нее развалился ботинок конька, а для фигуриста это крах. Потому что к сезону они, как правило, долго и мучительно раскатывают пару, чтобы в них было максимально комфортно выступать.

Другой бы снялся, но не Медведева. Она нашла в Красноярске магазин, в котором купила новые ботинки. По слухам, хорошего уровня, но не профессиональные. Топ-фигуристы обычно катаются в более легких и удобных моделях. Евгению это не остановило. Сегодня на разминке перед прокатом она не сделала ни одного прыжка, заставив очень сильно нервничать Татьяну Тарасову.

А потом показала свое величие, откатав программу практически безупречно. Да, у Медведевой вылез недокрут на каскаде, но это такая мелочь! Евгения каталась в нечеловечески тяжелых условиях. Закрывать соревновательный день перед полным дворцом в дубовых коньках, переживших от силы две тренировки, это под силу только великим.

Пятое место Медведевой после короткой – сюжет, почти такой же крутой, как и волшебные прокаты супертрио Тутберидзе. Это просто какое-то чудо. Такое может быть только на чемпионате России.


|