Новогоднее жертвоприношение: РФС расстался с главой всех судей

Александр Егоров лишился своей должности

27.12.2019 в 17:35, просмотров: 1268
Новогоднее жертвоприношение: РФС расстался с главой всех судей
Александр Егоров. Фото: РФС

Александр Дюков - человек слова. Обещал, что Александр Егоров сохранится на своем посту до конца года - и за три дня до наступления 2020-го сделал руководителям клубов, давно требовавших увольнения главного судейского начальника, такой желанием для них новогодний подарок. Теперь - главное, чтобы уже бывший глава судейского корпуса что-нибудь над собой не совершил - а то был бы еще и персональный подарок Евгению Гинеру.

То, что дни Егорова сочтены (на занимаемой должности) стало понятно в тот самый момент, когда над его ведомством нависла грозная тень господина Арутюнянца - это примерно как когда-то над главой Федерального агенства по спорту Вячеславом Фетисовым вдруг надстроили этаж в виде Министерства спорта под руководством Виталия Мутко. Параллельно эти две структуры просуществовали очень недолго.

Здесь, конечно, история не такая громкая - хотя бы уже потому, что министры спортивные у нас меняются все же достаточно редко, тогда как главы судейских ассоциаций, департаментов, комитетов - как ты их не назови - уходят в никуда примерно с той же регулярностью, что и тренеры в "Спартаке". И даже как бы по собственному желанию. Никто, по крайней мере, ни разу не возмутился в голос при расставании с должности: это произвол, у меня же контракт, дайте доработать до его конца, а тогда уже, черт с вами, не продлевайте. Нет - ждут, пока им укажут на дверь, а потом делают вид, будто сами давно горели желанием ее открыть, чтобы выйти на свежий воздух.

Егорову было сложнее, чем всем его предшественникам, вместе взятым. Миной замедленного действия в его случае выступил VAR - как только стало известно, что система с этого сезона будет внедряться, но в среднем по матчу в тур, все те клубы, которым видео судейское не доставалось, стали дружно взывать к справедливости: почему именно нас судят, по-старинке, на глазок?! А поскольку обиженных было всегда подавляющее большинство, Егоров априори был поставлен в позу постоянно оправдывающегося. А уж когда - и очень ведь скоро - выяснилось, что VAR не нивелирует ошибки арбитров, а наоборот, делает их выпуклее - воинственно недовольными оказались примерно все.

И вот новое жертвоприношение свершилось. И каждый руководитель клуба, кроме разве что "Зенита", может считать, что его команда поднялась как минимум на одно место в таблице.