Новый скандал в РУСАДА: Ганус тайно вступил в переписку с WADA

Юрий Ганус публично не согласился с позицией учредителей агентства

27.12.2019 в 15:50, просмотров: 9127

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус на протяжении всего допингового скандала выступал в роли отчаянного борца с допингом. Организация за время его правления изменилась и даже получила одобрение зарубежных коллег. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства России в течение полугода придется отстаивать свои права — Ганус не верит в положительный исход для российского спорта, а еще пишет личные письма в WADA.

Новый скандал в РУСАДА: Ганус тайно вступил в переписку с WADA
Юрий Ганус

27 декабря РУСАДА уведомило WADA о несогласии с отстранением России от спорта на четыре года. На неделе наблюдательный совет агентства решил судиться с WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS). Еще раньше общее собрание РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с санкциями WADA, а они, напомним, очень серьезные.

Российским спортсменам на протяжении четырех лет нельзя будет выступать на международных соревнованиях под флагом страны, России также запрещено проводить на своей территории крупные турниры, а чиновникам посещать Олимпийские игры и прочие соревнования.

Суд с WADA может затянуться вплоть до Олимпиады-2020 в Токио. Несомненно, что время сыграет только на руку российской стороне, спортсмены которой могут принять участие в весенних чемпионатах мира в полноценном статусе. Но глава РУСАДА Юрий Ганус нашел в долгом судебном процессе свои минусы.

«Публичные слушания раскроют миру обоснования решений WADA, те кейсы, которые были изменены. Второе - вступление новых игроков, которые могут потребовать не смягчения, а ужесточения санкций. Это очень серьезные риски, но решение есть решение. Я должен его уважать, но моя позиция не меняется», - заявил Ганус.

Немного странное заявление главы РУСАДА, наблюдательный совет которого принял обжаловать санкции WADA в суде. Неужели, Ганус не принимал участие в голосовании и его мнение ничего не значит? Так или иначе, но он решил действовать стремительно и на опережение. И отправил в WADA два письма — первое, официальное, о несогласии РУСАДА с решением исполкома, второе — с личной позицией по данному вопросу.

«Придерживаясь критической позиции к решениям наблюдательного совета и собрания учредителей, в связи с вероятными рисками, при этом не имея возможности влиять на них, считаю необходимым заявить о критической значимости использования, в ходе международного сотрудничества и тем более в ходе расследований, принципов интеграции, транспарентности и доверия, на базе которых выстраивается работа нового РУСАДА.

С сожалением сообщаю вам, что все мои попытки, включая попытки внести изменения в уведомление РУСАДА, потерпели неудачу. РУСАДА заверяет вас, что продолжит свою работу в полном соответствии со всемирным антидопинговым кодексом и выполнит свою миссию по защите основного права спортсменов на участие в соревнованиях без допинга», - говорится в личном письме Гануса.

Инициативу главы РУСАДА не понял председатель наблюдательного совета агентства Александр Ивлев, который пока не ознакомился с его содержанием.

«На уровне набсовета не обсуждалось, что будет выходить два письма. Это личная инициатива Гануса. На общем собрании членов РУСАДА обсуждался выпуск письма о том, что мы не согласны с теми претензиями WADA. Это уже его какая-то личная позиция. Интересно будет посмотреть, что он там написал, конечно. Подобными коммуникациями минимум надо делиться с учредителями и членами набсовета. Хотя это его личное дело, будет ли показывать или нет», - сказал Ивлев.

Читайте также: 

Бунт в комитете WADA: британка Аггар ушла, протестуя против России

Кажется, что бунт назревает не только в WADA, откуда уходят его члены, не согласные с решением по частичному допуску россиян на международные соревнования. В РУСАДА свой бунтарь — Юрий Ганус!

Санкции . Хроника событий


|