Тарасова и Морозов вернулись, а на мужчин никто не пришел посмотреть

В Красноярске стартовал чемпионат России по фигурному катанию В первый день свои короткие программы показывали мужчины, пары и танцоры. Впечатления остались смешанные - если в парном катании и танцах все идет по плану, то одиночники снова разочаровали.

«МК-Спорт» с итогами первого дня чемпионата России по фигурному катанию.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов Кадр из видео

Лидеры провалились, юниоры в лидерах

Об уровне мужского фигурного катания в России нам напомнила телевизионная картинка из Красноярска. На трибунах местной «Платинум Арены» во время соревнований одиночников в рамках национального первенства зияли огромные пустоты. Даже локальные успехи Александра Самарина и Дмитрия Алиева, которые пробились в финал Гран-при по ходу нынешнего сезона, ситуацию не изменили.

Впрочем, стоит признать, что мужские прокаты - действительно не самое веселое зрелище. Спортсменов, исполняющих чисто свои программы, нужно немедленно заносить в Красную книгу. Но после короткой на этом чемпионате России она будет пуста. Ни один из 16 фигуристов не смог порадовать публику идеальным прокатом.

Юниоры Андрей Мозалев и Петр Гуменник, занявшие второе и третье места, справились с прыжками, но умудрились получить снижения на вращениях. У финалиста Гран-при Алиева – четвертое место, всего один исполненный четверной из двух заявленных и касание рукой льда на выезде с акселя.

Про Самарина и говорить страшно. У него самая сложная короткая в мире, но вероятность, что он способен когда-нибудь откатать ее чисто, гораздо ниже 50 процентов. Хотя на этапе Гран-при в Москве он исполнил эталонный каскад из четверного лутца и тройного тулупа, получив за него высшую надбавку по GOE – пять баллов. Похоже, этот каскад – единственное, чем может гордиться Александр в нынешнем сезоне. На чемпионате России он не пробился даже в сильнейшую разминку в произвольной, став лишь восьмым.

Андрей Лазукин, более известный как «бойфренд Туктамышевой», перед национальным первенством упростил контент, так как пропустил большую часть подготовки из-за проблем со здоровьем. Но даже в этой ситуации чисто откататься не смог – «бабочка» на тройном лутце и пятое место.

Понравился Даниил Самсонов. Парень стал лишь седьмым, но в его катании виден сумасшедший потенциал. Если бы его хореографические данные и потрясающее скольжение хоть немного стыковались с техникой такого же уровня, Россия могла бы претендовать на медаль чемпионата мира. Этери Тутберидзе нужно прокачать стабильность Самсонова. Правда она всегда говорила, что не любит работать с мальчикам - слишком уж они капризные.

Первым же стал Макар Игнатов, который все свои ошибки по технике компенсировал высокими компонентами. Вопросов нет, парень реально артистичный и в этом сезоне становился третьим на российском этапе Гран-при. Но когда на чемпионате России короткую выигрывает человек, пропустивший два года, это о многом говорит.

У танцоров все по плану

В соревнованиях танцевальных пар обошлось без сюрпризов. Лидерами ожидаемо стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Неудача в финале Гран-при, где они провалились в произвольном танце, заставила их переделать последние три элемента в программе. Ребята с этим справились и получили достойные оценки.

Александра Степанова и Иван Букин, несмотря на вдохновенные прокаты в Турине, все равно расцениваются как вторая пара страны. Сегодня они, как и Синицина с Кацалаповым, великолепно исполнили ритм-танец, но проиграли им чуть больше балла. Разница абсолютно ни на что не влияющая, но судьи четко расставили приоритеты: при двух чистых прокатах побеждают Никита и Вика.

Впрочем, сегодня Степанова/Букин обошли своих соперников в оценке за компоненты, уступив при этом по технике почти три балла. Это многовато. Но танцы – это вещь в себе. Понять судейские решения здесь невозможно.

Основными претендентами на третье место и попадание в сборную были Бетина Попова и Сергей Мозгов, но за пару дней до старта чемпионата России эта яркая пара снялась из-за болезни партнера. Это был шанс на камбэк для Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, которые сначала драматическим образом провалили прошлогодний ЧР, а затем мучились с различными травмами.

Сейчас Тиффани и Джон показали, что они в порядке и воспользовались предоставившейся возможностью. Долгий перерыв и отсутствие соревновательной практики сказывается на их катании, но это не помешало им стать третьими после ритм-танца.

Их ближайшие преследователи Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин проигрывают четыре балла. Софья Евдокимова и Егор Базин, которые в прошлом сезоне ездили на чемпионат Европы, лишь шестые. Так что Загорски/Гурейро могут чувствовать себя в безопасности.

Тарасова и Морозов вернулись

А мы предупреждали, что Женя с Вовой приедут в Красноярск и покажут уровень. У Нины Мозер по-другому просто не бывает. Если кто-то переживает спад, с этим тренером рано или поздно выбирается. Да, Тарасова/Морозов завалили этапы Гран-при и не попали в финал, но их шикарный соревновательный опыт никуда не делся.

Сегодня они откатались на какие-то нереальные баллы, установив неофициальный мировой рекорд – 83,91 (оценки на национальных чемпионатах не учитываются). Если что, действующий мировой рекорд в короткой у спортивных пар – 81,27. Было видно, что Женя и Вова катаются очень собранно и чувствуют друг друга на льду. В прошлом сезоне казалось, что их отношения в паре дали трещину, но сейчас ребята показали, что по-прежнему способны давать вайб и эмоции.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский после провала в произвольной в финале Гран-при собрались и в Красноярске откатались очень круто. В миксте они признались, что неудача в Турине заставила их работать еще больше. У Саши и Димы тоже отличные оценки – 80,39. Отставание от Тарасовой и Морозова чисто символическое, которое легко отыгрывается в произвольной. Там будет горячо.

К Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину по короткой программе тоже нет никаких вопросов – абсолютно чистый прокат, но всего 76,13 балла. Все из-за не самой топовой оценки за компоненты. Хотя постановка у них великолепная – к ней приложила руку Татьяна Тарасова.

А вот у бронзовых призеров финала Гран-при Анастасии Мишиной и Александра Галлямова прокат не получился. Если быть точнее, то не получился он у партнерши. Настя упала с выброса, допустила ошибку на вращении и запорола дорожку шагов. Но для вчерашних юниоров такая нестабильность объяснима. В произвольной им предстоит выбираться с восьмого места.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое