Требуется обновление: "Зениту" и "Локо" придется менять полсостава

Лига чемпионов показала, что лидерам Российской премьер-лиги нужно начинать массовые закупки

27.12.2019 в 15:22, просмотров: 3684

Футбольный 2019 год для лидеров РПЛ - "Зенита" и "Локомотива" - завершился провалом в Лиге чемпионов. "МК-Спорт" разбирается с причинами случившегося и приходит к выводу, что кризис был неизбежен - обе команды имеют довольно возрастные составы и нуждаются в радикальных переменах. 

Требуется обновление:
Юрий Семин и Артем Дзюба

«Локомотив».

фото: Елена Пастушенко
Бенедикт Хёведес и Владислав Игнатьев

Проблемы: возрастной состав, возрастной тренер, заканчивающиеся контракты у ряда лидеров.

Проблемы у москвичей назрели до такой степени, что в ближайшем будущем ситуация может развиваться по самому негативному сценарию.

Средний возраст «Локо» — 27,7 лет, а средний возраст основного состава — 28,6 лет: общие цифры снижает приличное количество молодых игроков в резерве. При этом необходимо учитывать, что через несколько дней начнется 2020 год, а в январе-феврале свои дни рождения празднуют Хёведес (исполнится 32 года), Чорлука (34 года), Игнатьев (33 года), Крыховяк и Смолов (по 30 лет).

Мы говорим о ключевых игроках, которые определяют игру команды: Хёведес с Чорлукой тащили «Локо» в выездном матче с «Байером», Крыховяк, играя в центре поля, забил 8 мячей в РПЛ, а Игнатьев является безальтернативным выбором Сёмина на правом краю обороны.

Проблему возрастного фулбэка «Локо» попытался решить этим летом, купив конкурента в лице Дмитрия Живоглядова. Экс-игрок «Уфы» даже начал сезон в основе, но затем Игнатьев выиграл борьбу за позицию. Это грустно - ведь Живоглядову уже 25, и ждать от него какого-то бурного роста уже поздно, а значит Игнатьев и в 33 года будет в основе. 

Острее всего в скором времени «Локомотив» ощутит проблему с центром защиты. В статье для «Спорт-Экспресса» Юрий Сёмин отметил, что был вынужден играть низко в ЛЧ из-за «возрастной и медленной защиты». 

На фоне этого в СМИ появились слухи об интересе «Локо» к защитнику «Ганновера» Вальдемару Антону (23 года), который может получить российское гражданство. Также уже в основной команде есть Станислав Магкеев (20 лет), дважды выходивший в этом сезоне РПЛ на позицию центрбэка: в матчах с «Арсеналом» и «Ахматом». Но оба не выглядят игроками, способными уже завтра вытеснить из состава Чорлуку и Хеведеса.

Позиция центрального нападающего в «Локомотиве» не заполнена стабильным и забивным игроком уже несколько лет. Пожалуй, последним таким был Бай Умар Ньясс, ушедший зимой 2016-го в английский «Эвертон».

С тех пор бывало всяко: Игорь Портнягин, Джефферсон Фарфан, Эдер, иногда даже Алексей Миранчук пробовался в этой роли. Но стабильно и достаточно, как это делал, например, Смолов в «Краснодаре», в «Локо» не забивал никто. И это большая проблема команды: всем необходим человек, умеющий приносить победы своими голами.

Сейчас же все форварды «железнодорожников» возрастные и незабивные: 35-летний Фарфан залечивает тяжелейшую травму, 32-летний Эдер никогда не был супербомбардиром, а почти 30-летний Смолов не показывает даже половины того уровня, который он показывал в «Краснодаре» у Кононова и Шалимова.

Чтобы усилить эту позицию, придется выходить на рынок: в составе команды попросту нет воспитанников данного амплуа. И не нужно напоминать, насколько дорогой и дефицитной является позиция форварда в нашем футболе.

Но главная проблема, с которой придется столкнуться «Локо», — это возраст тренера. В мае 2020-го Юрию Павловичу исполнится 73 года, очевидно, что его тренерская карьера близка к концу. Весной этого года Сёмин сказал, что хочет тренировать до 77 лет, но контракт у специалиста истекает в конце уже этого сезона.

Почему кажется реальным вариант с уходом Палыча будущим летом? Потому что в «Локомотиве» назрела смена поколений, а масштабное обновление состава — это сложный и длительный процесс, требующий сил и энергии. Посмотрите, что происходит в ЦСКА: летом 2018-го из команды ушли почти вечные Березуцкие, Игнашевич, Натхо, Вернблум и другие, а стабильной основы у команды нет до сих пор.

Исходя из этого, кажется маловероятным, что строительством новой команды займется Юрий Сёмин. Путь от команды Тарасова, Шкулетича и Майкона до команды Миранчуков, Крыховяка и Баринова занял без малого три года. И скоро нынешний созыв «Локо» себя изживет.

«Зенит».

фото: Геннадий Черкасов
Бранислав Иванович

Проблемы: отсутствие «первого» вратаря, возрастные центральные защитники, прямая зависимость от 31-летнего форварда таранного типа, плохая работа клубной академии.

Изначально кажется, что проблемы «Зенита» похожи на трудности «Локо» - даже средний возраст у обеих команд почти одинаков. Но, если разобраться, то отличия становятся очевидными.

Во-первых, «Зенит» обладает более широкими ресурсами: речь не только о финансах, разумеется. Действующие чемпионы страны могут себе позволить оформить трансфер новичка «Рубина» в тот момент, когда он дает первое интервью клубному каналу казанцев. Или купить два состава, чтобы потом на сборах отсеивать лишних игроков с миллионными контрактами. Обладая такими возможностями, можно не слишком переживать из-за слабого выхлопа клубной академии. Но деньги решают не все. 

С момента ухода Виллаш-Боаша, Витцеля и Халка из «Зенита», у селекционной службы питерцев больше не было успехов такого масштаба.Была массовая скупка лидеров бердыевского «Ростова»: Полоз, Новосельцев, Ерохин, Нобоа, Терентьев и Мевля (сейчас почти все сосланы в «Сочи», лишь Ерохин периодически появляется в основе «Зенита», а Терентьев отправился в «Уфу»). Была такая же оптовая закупка аргентинцев - но из всей плеяды любимчиков Манчини основными стали только Паредес и Дриусси. А вот системообразующих игроков европейского уровня в самом расцвете сил клубу приобрести не удавалось.

Вот тут-то и пригодилась бы помощь клубной академии. Но попытайтесь вспомнить, когда в основу «Зенита» врывался юный воспитанник питерского футбола? Со времен той самой банды Аршавина-Кержакова-Денисова таких случаев попросту нет. Только раньше сине-бело-голубым удавалось делать ставку на удачные покупки (Широков, Зырянов, Кришито, Данни и другие), которые определяли лицо команды на многие годы. Сейчас же «Зенит» приобретает игроков так, что даже Артем Дзюба успел сходить в аренду, уступив место в основе клуба Антону Заболотному.

Прямо сейчас в игре "Зенита" появилась стабильность - спасибо Сергею Семаку, который перестал перетряхивать состав и собрал команду из имевшихся игроков и тех, кто вернулся из аренд (привет от Дзюбы). Но это стабильность уровня четвертого места в группе Лиги чемпионов. 

Если посмотреть на состав, можно увидеть немало изъянов: Ивановичу в феврале будет 36, Ракицкий отстал от него всего на пять лет, а старение Дзюбы — самый главный страх фанатов с берегов Невы.

Возможно, единственная позиция в "Зените", которая не вызывает вопросов с точки зрения возраста - тренерская. Семак еще далек от завершения карьеры и ему вполне по силам провести смену поколений в команде.

Можно не любить стиль питерцев, зацикленность на одном игроке и излишнюю рациональность, но с первого дня в «Зените» Семак показывал, что умеет выстраивать игру таким образом, чтобы показывать лучшие качества своих игроков.

Вот только время, когда придется придумать что-то новое, кроме забросов на Дзюбу, неумолимо движется, поэтому не терпится узнать, что нового может придумать тренер чемпионов России.


|