У Медведевой сломанные ботинки, а у Щербаковой – дубль: итоги ЧР

Непредсказуемые итоги женских соревнований на чемпионате России по фигурному катанию

28.12.2019 в 18:30, просмотров: 1951

В Красноярске на «Платинум Арене» завершился чемпионат России по фигурному катанию. Женское одиночное катание, как обычно, стало самым интересным и непредсказуемым стартом турнира. Снятие Медведевой, победа Щербаковой и провал Трусовой – в репортаже «МК-Спорт».

У Медведевой сломанные ботинки, а у Щербаковой – дубль: итоги ЧР
Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова

Первая бомба с катка Красноярска приземлилась задолго до того, как лучшие фигуристки России на него вышли со своими произвольными программами. Евгения Медведева снялась с соревнований из-за сломанных ботинок. На них, кстати, двукратная чемпионка мира выступала накануне в короткой. Подобрать нужные в Красноярске не получилось, и Медведевой пришлось пойти на сложное решение – не выступать в произвольной программе. Это, конечно, ошеломило всех болельщиков, а еще больше фигуристок, которым пришлось перестраиваться по ходу турнира.

Нелегко, например, пришлось Елизавете Туктамышевой. Из-за Медведевой ее выход на лед пришелся раньше на шесть минут – для фигурного катания, а особенно женского, каждая мелочь важна. Впрочем, Елизавете нужно отдать должное – она в 23 года попыталась исполнить четверной тулуп, который натренировывала в последнее время. Но не получилось, и как итог – четвертое место. Вполне предсказуемое для этого чемпионата России.

Вообще сложно упрекнуть хоть одну российскую фигуристку на этом турнире. По сравнению с мужским одиночным катанием, соревнования женщин можно сравнить с Олимпийскими играми, где выступают самые лучшие. А в России таких девушек полно. Изначально никто не сомневался, что в тройку призеров войдут Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Оставалась лишь одна интрига: кто из них станет победителем.

И все сомнения развеялись, как только Щербакова исполнила свою произвольную программу. Несмотря на задел Косторной в короткой аж на 10 баллов, прокат Анны затмил собой все немыслимые рекорды. Четверной лутц 16-летняя фигуристка выполнила аж пятым прыжком! И это заслуженно можно считать рекордом, хоть и не официальным. Четверных прыжков у Щербаковой в программе было три, в уме держали заявленные пять у Трусовой. Но об этом позже.

Следом за Анной на лед вышла Косторная. В арсенале победительницы короткой программы нет прыжков ультра-си, но Алена берет другим. Программа 16-летней спортсменки выглядела неплохо, да и недочеты были видно только, пожалуй, вооруженным глазом. По лицу Косторной после проката было видно, что она недовольна своим выступлением. А как же – на кону путевки на чемпионат Европы и мира.

Последний номером на льду Красноярска стала «Игра Престолов» от Трусовой. Задолго до старта Александра со своей командой заявила пять четверных прыжков. Все ждали нового рекорда, но после первого же падения с четверного флипа у Трусовой не заладилось. В итоге 15-летняя фигуристка смогла исполнить только один прыжок ультра-си, а после программы ее пришлось успокаивать Этери Тутберидзе.

Команда Тутберидзе второй год подряд берет весь пьедестал чемпионата России. Девушки те же, Щербакова опять первая, Косторной опять нет равных в короткой, а Трусова создает историю.

На чемпионат Европы и мира тройка Тутберидзе должна ехать в полном составе. Если, конечно, у кого-то из них не сломаются ботинки. Не дай бог.

Чемпионат России по фигурному катанию

Красноярск

Женщины

Итоговое положение

1. Анна Щербакова – 261,87

2. Алена Косторная – 259,83

3. Александра Трусова – 226,34

4. Елизавета Туктамышева – 204,63

5. Ксения Синицына – 202,96

6. Анна Фролова – 199,29

7. Анастасия Гулякова – 196,99

8. Валерия Шульская – 194,89

9. Софья Самодурова – 192,08

10. Анастасия Губанова – 190,06

11. Ксения Цибинова – 189,85

12. Серафима Саханович – 187,40

13. Станислава Константинова – 180,34

14. Елизавета Нугуманова – 174,66

15. Мария Талалайкина – 170,33

16. Анастасия Грачева – 169,15


|