Кровавые бои, глухие нокауты, лучшие бойцы и главные разочарования

Представляем итоги 2019 года в ММА

29.12.2019 в 18:03, просмотров: 1611
Кровавые бои, глухие нокауты, лучшие бойцы и главные разочарования
Камару Усман

В 2019 году было много крутых турниров по смешанным единоборствам и море ярких поединков. «МК-Спорт» подводит итоги уходящего года в ММА.

Боец года: Камару Усман (32 года, Нигерия, 16 побед — 1 поражение)

Прозвище: Нигерийский кошмар

В нынешнем году Камару Усман провел два поединка. В марте на турнире UFC 235 он единогласным решением судей победил американца Тайрона Вудли и стал чемпионом организации в полусреднем весе.

В декабре на итоговом шоу в Лас-Вегасе (UFC 245) нигериец провел успешную защиту против самого дерзкого миксфайтера современности Колби Ковингтона (США). Схватка завершилась в конце пятого раунда техническим нокаутом.

На данный момент Усман является одним из самых популярных бойцов мира.

Лучший российский боец года: Петр Ян (26 лет, 14 побед — 1 поражение)

Прозвище: Беспощадный

За короткий промежуток времени Петр Ян из малоизвестного бойца вырос в топового. В 2019 году в рамках UFC он провел три уверенных поединка, в которых одержал яркие победы. Были биты Джон Додсон (по очкам), Джимми Ривера (по очкам) и Юрайя Фейбер (нокаут в третьем раунде).

Сейчас россиянин находится на третьей строчке организации в легчайшем весе. Он — главный претендент на титульный поединок против американца Генри Сехудо. В следующем году, если все будет хорошо, Ян получит шанс отобрать пояс чемпиона и привести его в Россию.

Открытие года: Жаирзиньо Розенстрайк (31 год, Суринам, 10 побед — 0 поражений)

Прозвище: Большой парень

Розенстрайк только в этом году подписал контракт с UFC, но успел знатно пошуметь. Он провел четыре поединка, в которых выиграл. Если победы над Жуниором Албини, Алленом Кроудером и Андреем Орловским не вызвали интереса, то бой с легендой ММА Алистаром Оверимом запомнился всем. Голландец владел преимуществом на протяжении трех раундов и выигрывал по очкам. Но на последних секундах пятого раунда Розенстрайк послал Оверима в глубокий нокаут, разорвав ему верхнюю губу.

Эта победа позволила суринамцу заметно подняться в рейтинге тяжеловесов. В марте его ждет противостояние с камерунцем Фрэнсисом Нганноу. И если Розенстрайк победит, то титульный бой ему обеспечен.

Открытие года в России: шоу Амирана Сардарова

Известный блогер Амиран Сардаров на своем ютуб-канале «Дневник Хача» запустил собственный промоушен. В нем дерутся не только любители, но и профессионалы. Зрительский интерес — на самом высоком уровне. Выпуски собирают большие рейтинги. Если так пойдет и дальше, то в 2020 году у российских промоушенов может появиться достойный конкурент.

Серия турниров «Битва за Хайп» проводилась даже в метро и в цирке братьев Запашных.

Разочарование года: Иван Штырков (31 год, Россия, 16 побед — 1 поражение — 1 ничья)

Прозвище: Уральский Халк

Российский тяжеловес в этом году, будучи непобежденным бойцом, подписал контракт с UFC. Дебют должен был состояться на турнире в Санкт-Петербурге, но за день до боя его убрали из карда, объяснив это тем, что Иван заболел. Позже стало известно, что в его организме был обнаружен допинг. Таким образом, Штырков покинул сильнейшую лигу мира, так там и не выступив. К тому же, он получил длительную дисквалификацию, которая распространяется на территорию США.

Кроме громкого спортивного фейла был и общественный.  Чиновники хотели построить в Екатеринбурге на месте парка храм, но жители выступили против строительства. Штырков с компанией местных спортсменов был замечен в потасовке: здоровые парни грубо атаковали недовольных – в том числе женщин и стариков. Выход за пределы клетки стоил Штыркову любви сограждан: жители Екатеринбурга, которые раньше фанатели от "Уральского Халка", резко его возненавидели. В декабре на турнире RCC 7 Иван был освистан публикой. А когда он проиграл удушающим приемом швейцарцу Ясубею Эномото, зрительский зал ликовал. Уральский Халк потерпел первое поражение в карьере, лишился шанса попасть в сильнейший промоушен мира, а главное – теперь его бывших болельщиков радуют его проигрыши.

Давно мы не видели такого впечатляющего падения.

Бой года: Исраэль Адесанья (Нигерий) — Келвин Гастелум (США)

Турнир: UFC 236

В UFC в 2019 году было много крутых поединков, и выбрать среди них лучший очень тяжело. Тем не менее, схватка Адесаньи и Гастелума превзошла все ожидания. Победу праздновал нигериец единогласным решением судей. Уже потом Адесанья победил Роберта Уиттакера и стал полноценным чемпионом UFC в среднем весе. Исраэль по-прежнему не знает горечи поражений и что-то подсказывает, что 2020 год станет для него триумфальным.

Бой года в России: Салман Жамалдаев (Россия) — Марат Балаев (Россия)

Турнир: ACA 93

Бойцовское шоу состоялось 16 марта в Санкт-Петербурге. Жамалдаев и Балаев сражались за титул чемпиона в полулегком весе. Преимущество переходило от одного спортсмена к другому. В «клетке» происходила кровавая рубка. Никто не хотел сдаваться и все дошло до судейского решения. В итоге, единогласным решением судей победу отдали Жамалдаеву.

Нокаут года: Хорхе Масвидал (США) — Бен Аскрен (США)

Турнир: UFC 239

В июле один из лучших борцов в ММА Бен Аскрен потерпел первое поражение в карьере, да еще какое!. Уже на пятой секунде поединка Аскрен попробовал пройти в ноги, но влетел в колено Масвидала и сразу же вырубился. Эта победа стала самой быстрой в истории UFC. После этого Аскрен уступил Демиану Майе техническим сабмишеном в третьем раунде и объявил о завершении карьеры.

Нокаут года в России: Александр Сарнавский (Россия) — Аурел Пиртеа (Румыния)

Турнир: ACA 103

Ученик Александра Шлеменко довольно неубедительно выступает в последние годы. Когда его соперники — борцы, Сарнавский проигрывает. Но в бою против румына Пиртеа Александра продемонстрировал всю свою мощь в стойке. Нокаут в третьем раунде получился зрелищным. На него обратили внимание не только в России, но и в других странах.


|